Названа главная причина стрессов у россиян. И это не рост цен

. При этом большинство снимает напряжение с помощью сериалов

«Здоровье Mail.ru»: основной причиной стресса у россиян стала работа

Обновлено 22 ноября 2023, 08:23
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Россияне чаще всего нервничают из-за работы, выяснили аналитики проекта «Здоровье Mail.ru» ко Дню психолога, который отмечается 22 ноября. Данные опроса есть в распоряжении редакции РБК Life.

Опрос проходил с 14 по 20 ноября 2023 года в онлайн-формате среди пользователей проекта. Участие в анкетировании приняли более 9 тыс. человек.

Авторы исследования узнали у граждан, что чаще всего заставляет их испытывать тревогу и как они с ней справляются. Основные пять факторов для беспокойства россиян выглядят так:

  1. Работа — 34% опрошенных.
  2. Проблемы со здоровьем — 14% респондентов.
  3. Дети заставляют тревожиться 13% участников.
  4. Проблемы с деньгами — 12%.
  5. Трудности в личной жизни беспокоят 10% россиян.

Далее по убывающей в списке причин для тревоги следуют новости (9%) и родители (4%).

Про погоду и настроение

41% участников опроса признались, что с приходом холодов им чаще бывает грустно и тревожно. Чуть больше 45%, напротив, не заметили за собой ухудшения настроения с приходом холодного времени года и утверждают, что погода не влияет на их настроение. Лишь 14% опрошенных россиян рады холодам: они заверили, что любят осень и зиму.

Способы снять стресс

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Большинство граждан справляются с беспокойством с помощью сериалов, медитаций и одиночества. Так, 18% опрошенных признались, что в сложное время предпочитают остаться в одиночестве, наедине со своими мыслями и чувствами.

  • 15% участников опроса смотрят фильмы и сериалы для обретения душевного равновесия.
  • 12% занимаются спортом, йогой и медитацией.
  • 12% снимают стресс алкоголем.
  • 8% встречами с друзьями.
  • 8% россиян заедают стресс.
  • 6% играют в компьютерные игры.
  • 6% помогает восстановить психологический баланс хотя бы один день в постели.
  • 5% участников опроса смотрят смешные видео и листают мемы.

Примечательно: 10% опрошенных снимают тревогу другими способами, какими именно — авторы исследования не уточнили.

О психологической помощи

Причины для беспокойства, судя по данным опроса, находятся у многих. Однако за профессиональной помощью в борьбе со стрессом и другими проблемами россияне обращаются редко. Так, 81% участников опроса никогда не обращались к психологу или психотерапевту, 12% — обращались за разовой консультацией. Еще 7% проходили регулярную терапию.

«Изучение мнения показало, что респонденты чаще всего обращаются к психологам с симптомами тревожного расстройства (22%) и депрессии (21%). Проблемы в отношениях с партнером заставляют обращаться к специалистам 15% россиян, низкая самооценка и неуверенность в себе — 11%», — говорится в исследовании.

Ранее ученые Санкт-Петербургского государственного университета установили, что стресс продолжительностью два часа ведет к повреждениям ДНК костного мозга, что может стать причиной мутаций. Опыт проводили на мышах.

Животным предоставлялись хемосигналы, которые выделяются при стрессе и улавливаются рецепторами обоняния в низких концентрациях. Обнаружилось, что, помимо физиологической стресс-реакции и поведенческого избегания, данное воздействие приводит к дестабилизации генома мышей уже через два часа после начала запахового воздействия. При этом стресс полностью неинвазивный, и эффект пропадает, если заблокировать мышам обонятельные рецепторы.

До этого (также с помощью эксперимента на мышах — самках и самцах) специалисты Института психиатрии Макса Планка доказали, что клетки мозга у женщин и мужчин по-разному реагируют на стресс.

Поделиться