В Италии разгорелся скандал из-за любимой статуи Гитлера. Подробности

. Скульптуру «Дискобол» продали нацистскому режиму в 1938 году

В Италии разгорелся скандал из-за любимой статуи Гитлера «Дискобол»

Обновлено 25 декабря 2023, 22:39
<p>Одна из реплик древнегреческой бронзовой статуи &laquo;Дискобол&raquo;. Снимок&nbsp;был&nbsp;сделан&nbsp;в середине XIX века пионером фотографии Роджером Фентоном. Голова этой скульптуры не принадлежит оригинальному туловищу. Она близка по времени и стилю, сделана из мрамора,&nbsp;хорошо сочетающегося с материалом, из которого выполнено тело спортсмена, но прикреплена под неверным углом и смотрит&nbsp;в пол, а не на диск&nbsp;</p>
Фото: British Museum / Instagram (принадлежит компании Metа, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена)

Одна из реплик древнегреческой бронзовой статуи «Дискобол». Снимок был сделан в середине XIX века пионером фотографии Роджером Фентоном. Голова этой скульптуры не принадлежит оригинальному туловищу. Она близка по времени и стилю, сделана из мрамора, хорошо сочетающегося с материалом, из которого выполнено тело спортсмена, но прикреплена под неверным углом и смотрит в пол, а не на диск

В Италии разгорелся скандал из-за любимой статуи Адольфа Гитлера — «Дискобола», которого глава нацистской Германии считал воплощением идеального арийца. Подробности приводит The Financial Times.

Суть конфликта

Споры возникли после слов министра культуры Италии Дженнаро Санджулиано. Политик заявил, что произведение искусства вернут в Германию только через его труп.

Как пишет The Financial Times, Берлин не требовал возвращения статуи. А вот Национальный музей Рима ранее обращался к мюнхенской глиптотеке с просьбой вернуть изготовленное в XVIII веке основание для статуи. В баварской институции на это ответили, что «Дискобол» и постамент были законно приобретены Германией во времена Третьего рейха и технически являются государственной собственностью. Впоследствии в газете Corriere della Sera вышла статья, в которой утверждалось, что глиптотека потребовала вернуть «Дискобола». Именно это и стало поводом для заявления Дженнаро Санджулиано.

Посол Германии в Италии уже заверил итальянского министра, что ФРГ не предъявляла и не собирается предъявлять претензий на знаменитую скульптуру.

В беседе с Financial Times глава мюнхенской глиптотеки Флориан Кнаусс заявил, что его слова были неверно истолкованы. Он не требовал возвращения «Дикобола», а попытался объяснить юридические сложности, связанные с реституцией. Его письмо, заявил руководитель музея, было написано по согласованию с немецкими властями. Кнаусс надеется, что страны придут к соглашению по поводу возвращения постамента в Италию.

Директор Национального музея Рима Стефан Верже подтвердил, что претензий на «Дискобола» со стороны глиптотеки не было.

<p>Реплика древнегреческой статуи &laquo;Дискобол&raquo; на выставке в Шанхае. Мероприятие проводилось Британским и Шанхайским музеями. Фото сделано в 2008 году</p>
Фото: China Photos / Getty Images

Реплика древнегреческой статуи «Дискобол» на выставке в Шанхае. Мероприятие проводилось Британским и Шанхайским музеями. Фото сделано в 2008 году

История продажи статуи

Древнеримская статуя «Дискобол» (II век н.э.) — копия более древней и на данный момент утерянной древнегреческой статуи. Древнеримскую скульптуру нашли в 1781 году на вилле аристократов. На продажу ее выставили в 1937 году из-за того, что владельцы произведения искусства переживали не лучшие времена. В 1938-м при поддержке Бенито Муссолини статую продали нацистскому режиму.

«Правительство США тогда заявляло, что общая стоимость была эквивалентна $326 844, что, с учетом инфляции, сегодня равно более $7 млн», — отмечает Financial Times.

Еще до того как Германия приобрела «Дискобола», немецкий режиссер Лени Рифеншталь представила скульптуру в фильме «Олимпия», посвященном Олимпийским играм 1936 года в Берлине. В картине мраморная статуя превращается в немецкого спортсмена.

В 1948-м союзные власти вернули произведение искусства в Италию. Это решение спровоцировало споры в том числе и среди американских чиновников, так как статуя была куплена, а не похищена. В то время власти Германии тоже осудили решение о репатриации, но официальных претензий на «Дискобола» не выдвинули.

Ранее сообщалось, что в Италии нашли считавшуюся утерянной картину Сандро Боттичелли. О месте нахождения шедевра не было известно с 1980-х годов. Полотно гения раннего Возрождения оказалось в доме на юге страны. Приблизительная стоимость картины — $109 млн (около ₽10 млрд).

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги