Названы восемь причин чаще есть грибы. Некоторые вас приятно удивят

. Настроение, иммунитет и здоровое сердце, что еще подвластно грибам

В Роспотребнадзоре назвали восемь причин чаще есть грибы, и среди них оказался контроль сахара в крови

Обновлено 19 мая 2023, 12:08
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Хорошее настроение, крепкие кости, сильный иммунитет и здоровое сердце — вот далеко не весь список пользы, которую организму могут принести грибы в рационе. Об этом рассказали эксперты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание».

Как говорится на официальном сайте проекта, грибы способны не только разнообразить рацион, но и обогатить его уникальными биологически активными элементами. Главное — приобретать их в магазине или собирать в безопасном месте.

«Грибы содержат полезные для здоровья питательные вещества. Что бы вы ни выбрали — шампиньоны, лисички, вешенки, белые, шиитаке, портобелло (разновидность шампиньонов), — все они содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы».

В Роспотребнадзоре перечислили все причины чаще есть грибы, и таких оказалось восемь.

  • Хорошее настроение и крепкие кости. Грибы содержат витамин D, который положительно влияет на наше настроение и поддерживает здоровье костей.
  • Увеличение энергии. Витамины группы В необходимы организму для сохранения энергетического баланса. Белые грибы и вешенки содержат довольно много витаминов В2 и В3. Еще грибы богаты медью, которая также важна для поддержания сил и активности.
  • Польза для мочевыделительной системы. Грибы шиитаке особенно полезны для мочевого пузыря из-за большого содержания в них селена.
  • Поддержка иммунитета. Некоторые исследования доказывают, отметили в Роспотребнадзоре, что белые грибы способны хорошо влиять на иммунитет благодаря пребиотическим веществам, которыми они богаты. Пребиотики активизируют рост полезных бактерий в кишечнике.
  • Польза для сердца, сосудов и пищеварения. Все грибы содержат клетчатку (снижает уровень холестерина, поддерживает здоровье сердца и пищеварительной системы) и калий (благотворно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы). Например, грибы портобелло содержат столько же калия, сколько и бананы.
  • Контроль сахара в крови. Клетчатка, содержащаяся в грибах, помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови, что снижает риск развития сахарного диабета второго типа.
  • Контроль массы тела — грибы при своей высокой пищевой ценности практически не содержат калорий.

«Это идеально, если вы хотите похудеть или поддерживать здоровый вес. С небольшим количеством калорий вы получаете много питательных веществ и чувствуете себя сытыми в течение длительного времени».

  • Антиоксидантные свойства. Антиоксиданты в грибах защищают клетки организма от окисления. Грибы содержат столько же антиоксидантов, сколько красный перец.

Примечательно: чтобы блюдо из грибов было не только полезным, но и вкусным, эксперты советуют хранить их отдельно от других продуктов, особенно от лука и чеснока.

«Они имеют губчатую структуру и быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому держите их подальше от овощей. Еще грибы легко впитывают воду. Поэтому не мойте их в воде, а аккуратно протирайте мягкой щеткой или бумажным полотенцем. Не забудьте отрезать нижнюю сухую часть ножки. Используйте для приготовления блюд только тело гриба».

Не следует есть сырые грибы, они содержат яд агаритин, который разрушается только при нагревании. Несколько кусочков не принесут вреда здоровью, но все же лучше применять тепловую обработку.

Японские ученые недавно заявили, что уловили «разговоры» лесных грибов после дождя или после перепада температур. Делают они это под землей при помощи электрических сигналов.

Объектом пристального изучения стали небольшие грибы коричневого цвета под названием «лаковица двухцветная» (Laccaria bicolor). Их нашли в лесу неподалеку от научного центра Университета Тохоку. Ученые подключили электроды к группе из шести грибов L. bicolor, а затем несколько дней контролировали электрический потенциал грибов, который измеряется в милливольтах. Выяснилось, что спустя пару часов после дождя грибы начали проявлять признаки активности. Эти сигналы, как предположили исследователи, служат формой коммуникации.

Ранее врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Елена Сюракшина назвала лук продуктом, полезным при повышенных умственных нагрузках, способным помочь мозгу, сердцу, иммунитету и фигуре. Ее мнение опубликовано на официальном сайте Роскачества. В луке есть витамины С, А, группы В, кобальт, кремний, цинк, калий. Чемпионом по полезным свойствам считается молодой зеленый лук. Но и другие представители этого семейства могут поддержать здоровье человека, который регулярно добавляет лук в свой рацион.

Поделиться