Ужасное зрелище: оказывается, в Европе устраивали вечеринки с мумиями

. Разворачивание древнеегипетских мумий было подобно представлению
Обновлено 23 августа 2023, 11:14
<p>Саркофаг с мумией&nbsp;в Национальном музее Египетской цивилизации в Каире</p>
Фото: Wu Huiwo / Xinhua / news.ru / Global Look Press

Саркофаг с мумией в Национальном музее Египетской цивилизации в Каире

В Викторианской Европе проводили вечеринки с разворачиванием древнеегипетских мумий. Попробуйте догадаться, почему так поступали и чем закончились такие представления.

Краска из мумии

В Европе XVIII и XIX веков были очарованы древнеегипетской историей. Увлечение было настолько сильным, что для него даже появилось название — египтомания, пишет Ripley's Believe It or Not! . Интерес восходит к XV веку. Торговцы привозили тогда мумии по жутким причинам. Останки использовали для изготовления лекарства и создания краски, известной как «коричневая мумия».

В XIX веке увлечение историей древних цивилизаций подогрели кампании Наполеона и колониальная экспансия Англии, уточняется на сайте Atlas Obscura.

<p>&laquo;Осмотр мумии&raquo;, Поль Доминик Филиппото, ок. 1891 года</p>
Фото: artmight.com

«Осмотр мумии», Поль Доминик Филиппото, ок. 1891 года

«Вряд ли было бы солидно вернуться из Египта без мумии в одной руке и крокодила — в другой», — писал в 1833 году монах Фердинанд де Жерамб.

Пионер вечеринок по разворачиванию мумий

Вечеринки по разворачиванию мумий популяризировал Томас Петтигрю (1791–1865). Он был уважаемым хирургом, автором книги об истории древнеегипетских мумий и вакцинировал королеву Викторию. А еще он дружил с художниками и писателями. Среди них Чарльз Диккенс. Так что Петтигрю точно понимал, как превратить научную теорию в представление.

Есть предположение, что он хотел уточнить происхождение древних египтян на основе анализа их черепов.

<p>Томас Петтигрю популяризовал вечеринки по разворачиванию мумий</p>
Фото: Wikipedia

Томас Петтигрю популяризовал вечеринки по разворачиванию мумий

Вечеринки не всегда проходили по плану. Например, бинты могли прилипнуть к трупу. Но известность Петтигрю росла. Он даже стал одним из основателей Британской археологической ассоциации. Его работу высоко ценил Герцог Гамильтон. Аристократ даже попросил Петтигрю мумифицировать его после смерти. Петтигрю просьбу выполнил.

Причина отказа от вечеринок по развертыванию мумий

Со временем вечеринки по развертываю мумий стали осуждать профессиональные ученые. К тому же в обществе поняли, что мумии — это человеческие останки и к ним следовало бы относиться с большим уважением.

Современные технологии позволяют изучить мумии и вовсе без разворачивания бинтов и нарушения целостности останков.

<p>Развернутая мумия</p>
Фото: Sanderson / scholarship.rice.edu

Развернутая мумия

Любопытный факт

В январе 2023 года Британский музей в Лондоне и Национальные музеи Шотландии приняли решение отказаться от термина «мумия». В институциях сочли, что этот термин «бесчеловечен». Взамен предложили словосочетание «мумифицированный человек». Якобы оно побуждает гостей музеев думать о личности покойного.

Поделиться
Авторы
Теги