Эти предметы нашли в гробнице Древнего Египта. Раскрыто их предназначение

. Оно связано с мумификацией

В гробнице Древнего Египта ученые нашли предметы и раскрыли их предназначение

Обновлено 20 августа 2023, 00:15
<p>Артефакты, найденные внутри мумии Хенуттави</p>
Фото: The Metropolitan Museum of Art

Артефакты, найденные внутри мумии Хенуттави

Перед вами артефакты, найденные внутри мумии Хенуттави. Она была дочерью верховного жреца Амона в Фивах — Менхеперры (1045 год до н.э. — 992 или 991 год до н.э.).

Сейчас эти предметы хранятся в Метрополитен-музее. Догадайтесь, в чем состояло их предназначение.

Ответ:

Каждая из фигурок представляет одного из четырех сыновей бога неба и солнца Хора. Эти божества воплощали и защищали внутренние органы.

Органы Хенуттави в ходе мумификации были извлечены, разделены на семь висцеральных пакетов, высушены, завернуты в льняную ткань и помещены обратно в тело.

<p>Артефакты, найденные внутри мумии Хенуттави</p>
Фото: The Metropolitan Museum of Art

Артефакты, найденные внутри мумии Хенуттави

«Поскольку каждый из сыновей Хора отвечал за конкретный орган, в теории по фигуркам можно определить содержимое висцеральных пакетов. Однако на практике бальзамировщики не всегда следовали этому правилу и могли распределять амулеты в случайном порядке», — рассказывают о такой практике мумификации в Центре египтологических исследований РАН.

Весной 2023 года стало известно о новом открытии в пирамиде Хеопса в Гизе. Международная группа ученых нашла таинственный тоннель в усыпальнице фараона. Протяженность тоннеля — 9 м, а ширина — более 2 м. Его отыскали при помощи сканирования монумента ультразвуком. Эксперты считают, что по этому тоннелю никто не ходил со времен создания гробницы в 2560 году до н.э.

С пирамидой Хеопса связано немало домыслов. Однако ученые установили несколько удивительных фактов о ее строительстве и развенчали мифы. Так, им удалось доказать, что усыпальницу строили не рабы, а квалифицированные рабочие, которые получали за свой труд плату.

Поделиться
Авторы
Теги