Тараканы, доставленные роботом. Что мы будем есть дома через 30 лет

. Рассуждаем на тему питания ближайших десятилетий

Шеф-повары ресторанов рассказали о домашнем питании россиян через 30 лет

Обновлено 27 декабря 2023, 19:20
VCG / Getty Images
Фото: VCG / Getty Images

В 2023 году РБК отмечает 30 лет. В рамках юбилея мы решили не оглядываться на прошедшие годы, а наоборот — посмотреть вперед. Чем будут жить люди, как будут меняться бизнес, экономика и климат на протяжении следующих трех десятилетий.

Насекомые, роботы для доставки, легализация ГМО, искусственная рыба и вечное картофельное пюре с домашними котлетами — эксперты рынка общественного питания рассказали РБК Life о том, что мы будем есть через 30 лет.

В Италии уже сейчас готовят пасту из муки из насекомых, а в Новом Уренгое за прошлый год доставка блюд из кафе и ресторанов выросла на 560%. В Москве меню для ресторанов и коктейльные карты для баров создает искусственный интеллект, а сами блюда печатает пищевой 3D-принтер.

Будущее уже наступило. Эксперты прогнозируют, что через 30 лет все будет гораздо интереснее. Но, несмотря ни на что, большинство специалистов рынка общепита уверены, что мы все равно будем готовить дома. Не часто, но будем. И не что-то распечатывать на кухонном супергаджете, а честно жарить домашние котлеты к картофельному пюре.

Альтернативные продукты, легализация ГМО и полная автоматизация

<p>Сверчковая мука</p>
Фото: Shutterstock

Сверчковая мука

Все эксперты рынка склоняются к мнению, что уже сегодня можно достаточно четко предсказать, какой будет наша пищевая жизнь через 30 лет, так как уже сейчас наметились максимально реальные тренды развития индустрии.

Уиллиам ЛамбертиУиллиам ЛамбертиШеф-повар, ресторатор, автор концепций Sartoria Lamberti, Ugolek,Uilliams, Pinch, Lumicino

«Наше будущее — это не футуристика, оторванная от реальности, а то, как развивается Земля. Человеческая популяция растет, и ученые утверждают, что эта динамика сохранится, а значит, всех людей нужно будет как-то прокормить. Появляется больше альтернативных продуктов. Мука из насекомых — это что-то новенькое. В Италии, например, уже есть места, где из нее готовят пасту. Аналоги привычных продуктов стремительно выходят на рынок, так как белка — главнейшего продукта — уже не хватает на всех.

Предполагаю, что в недалеком будущем есть натуральные продукты станет привилегией обеспеченных людей. А работа с настоящими помидорами, мясом и дикой рыбой станет настоящей радостью для шеф-поваров. Химическая промышленность также развивается, и все идет к тому, что вкус станет стандартизированным за счет усилителей. Последние новости: разрешают компоненты, которые раньше считались опасными, скоро дело дойдет и до легализации ГМО. Человеческий фактор уверенно нивелируется — уже сейчас искусственный интеллект разрабатывает меню напитков и блюд, которые может приготовить и доставить робот. То есть впереди полная автоматизация. Уже сейчас есть пиццерии без людей, и они идеально работают».

Квартира без кухни, города без среднего продуктового класса

В Азии уже давно строят квартиры без кухонь, так как все едят только в кафе или просто перекусывают на улице. Домашние посиделки на кухне, к сожалению, ушли в прошлое.

Владимир СидоровВладимир СидоровБренд-шеф ресторанов «Черетто Море»

«Если отталкиваться от того, что за последние 30 лет многие люди просто перестали готовить дома, то еще через 30 лет нас ждет новая реальность.

Практически во всех хороших магазинах есть отделы с готовой едой, которую нужно просто разогреть, еще в магазинах открываются кафешки, где можно быстро перекусить. И плюс сервисы, которые привозят питание: хочешь — здоровое, хочешь — нездоровое. Какое угодно! Многие люди не хотят тратить время на приготовление еды.

Культура домашней готовки уходит, к сожалению, такова реальность.

Делаем вывод: в будущем, наверное, будет все вышесказанное, но умноженное на два. Люди будут брать еду с собой, будет много доставок и, вероятно, такие мороженые блюда, которые из морозилки достал, тут же запек, прогрел и съел. Мне кажется, что мы вообще не будем готовить дома. Но я уверен, что вот это питание с доставкой и вне дома будет придерживаться наших традиционных вкусов, продуктов и сезонов. Мы видим, что сейчас даже в самых модных ресторанах подают голубцы и жареную картошку. А в некоторых модных raw-барах завелись соленые грибы и сало.

И еще бытует мнение, что наметилась тенденция к исчезновению среднего продуктового класса. То есть в итоге останется дорогая качественная натуральная еда и та, что, условно, напечатана на 3D-принтере — с заменителями мяса и усилителями вкусов».

Доставка — наше будущее: роверами и дронами

Yoshio Tsunoda / AFLO / Global Look Press
Фото: Yoshio Tsunoda / AFLO / Global Look Press

Самая прекрасная ресторанная статистика последних лет посвящена доставке. За последние четыре года число заказов из ресторанов в «Яндекс.Еде» среди пользователей Москвы выросло в 2,5 раза, Санкт-Петербурга — в 5,5 раза. Регионы растут еще быстрее — с 2019 года количество заказов выросло в 16 раз. И вишенка на торте: в Новом Уренгое объемы доставки увеличились на 560%.

Валерия МорозоваВалерия МорозоваРесторанный амбассадор «Яндекс.Еды» и «Маркет Деливери»

«Чтобы понять, какая она, еда будущего, надо вспомнить, что такое еда прошлого. Около 30 лет назад было время «ограниченного потребления» — только появлялся импорт и газировка Yupi. Летоисчисление доставки готовой еды в России началось в 2009 году, когда появился Delivery Club. В 2016 году появился Foodfox, который спустя два года трансформировался в сервис «Яндекс.Еда».

По нашим данным, сначала среди самых популярных блюд на сервисе была пицца, но уже в 2019 году она уступила лидерство блюдам японской кухни, десертам и завтракам. В 2021 году пицца снова стала первой по популярности — в частности, потому что появились варианты этого блюда с нестандартными вкусами. Мы видим, что люди активно пользуются «Яндекс.Едой», чтобы попробовать что-нибудь новое, — 80% пользователей приходят на сервис в поисках новых блюд из ресторанов. В 2019 году мы обратили внимание на то, что быстрые темпы роста заказов показали азиатские фо бо и том ям, в 2020 году — бурятские буузы и греческая пита, в 2021-м — блины, а в 2022 году — поке, боулы и дамплинги.

Кстати, самый дорогой заказ на сервисе был у пользователя из Москвы — он потратил больше 260 тыс. руб. на блюда японской кухни.

Что же такое еда будущего в доставке? Для демократичного и низкого сегмента ресторанов — это умеренный ЗОЖ в компактном формате, удобном для доставки, из ингредиентов органического и неорганического происхождения. Для высокого сегмента — это экологичность упаковки и совершенство продукта как с точки зрения качества, так и с точки зрения формы: кубовидные тартары, шаровидные салаты. Блюда будут доставляться роботами — роверами и, возможно, дронами».

Упрощение жизни, водка на мишках «Харибо» и кейл вместо оливье

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Все развитие цивилизации идет по пути упрощения и облегчения существования, поэтому независимо от того, что будет в моде в домашней кулинарии через 30 лет, это точно будет очень легко готовить.

Алексей АвдеевАлексей АвдеевВладелец ресторана «Хон Гиль Дон»

«Уверен, что через 30 лет на домашних кухнях будет огромное количество всевозможных современных помощников вроде 3D-принтеров и нейросетей. Вся рутина по дому перейдет именно к ним и к тому, что еще за это время наизобретают. То есть котлетки с пюрешкой никуда не исчезнут, но будут готовиться приблизительно как в «Пятом элементе»: засунул в какую-то штуку брикет — бац! — все готово.

С другой стороны, наличие доступных гаджетов может открыть больше простора для творчества тем, кто не хочет становиться профессиональным поваром, но просто любит готовить, таким образом, на домашней кухне вполне можно будет реализовывать все то, что сейчас предлагает файн дайнинг, причем без участия целой команды поваров. В этом смысле будущее, конечно, подкупает.

С третьей стороны, нынешняя молодежь, как мне кажется, как-то легче предыдущих поколений, не воспринимает жизнь как беспрерывную борьбу с реальностью, а наоборот, старается больше радоваться происходящему и абстрагироваться от негатива. Поэтому и домашняя кулинария у людей этого поколения должна быть легкой, воздушной. Иными словами, будущее оливье и сельди под шубой под большим вопросом, а кейл с брокколини в меню к тому времени у бабушек вполне может закрепиться. То же и с напитками: вряд ли будущие дедушки будут гнать самогон из буряка, но настоять магазинную водку на мишках «Харибо» для праздничного стола вполне смогут».

Горожане разучатся готовить и разлюбят домашнюю еду

Люди будущего разучатся готовить, а профессиональные ресторанные повара останутся единственными людьми в городах, которые будут знать, что надо делать с сырой едой.

Валерия НекрасоваВалерия НекрасоваКреативный директор форума для поваров «Завтрак шефа» и гастрономического направления компании «ПИР ЭКСПО»

«Наш гастрономический мир очень стремительно меняется. Сложно сказать с уверенностью в сто процентов, что будет в далеком будущем. Но, замечая некоторые тенденции, можно пофантазировать. Первое: вкусовые предпочтения молодого поколения сильно изменились, мы замечаем тенденцию, что большинство или не умеют готовить, или же живут в таком бешеном ритме, что просто не успевают поесть дома. В далеком будущем мы не будем готовить дома и совсем пропадет у людей вкус настоящей домашней еды, который выработан и идет из далекого детства, от бабушек и мам. Все будут ходить в рестораны и есть однотипную, понятную еду. В ресторанах будут в основном моноконцепции.

В связи с этим пойдет сразу рост доставки. Способы доставки свежих продуктов могут быть разными: курьер из любого магазина, конструкторы еды или подписка от фермера — предложений будет много, а время доставки будет минимальным. Только продуктовая корзина существенно преобразится. Изменение климата, экологические проблемы в сельском хозяйстве, существенное удорожание производства — все это повлияет на наш рацион, и продукты станут не такими доступными. Искусственное мясо и рыба, напечатанная на принтере еда, насекомые, водоросли также будут присутствовать в будущем — это уже наша реальность, и мы никуда от нее не денемся».

ДНК как основа домашнего питания

И о главном. О том, что 30 лет — это мгновение, которое не сможет изменить извечную нашу тягу к посиделкам на кухне и честной тарелке материнского супа.

Василиса ВолковаВасилиса ВолковаСовладелец «С.И.Д.Р. Групп», «Кот Шредiнгера», Neon Monkey, «Вермутерия Re», Do Not Disturb, «Ботанис»

«Думаю, что готовить дома у нас так же глубоко в ДНК, как у француза или итальянца посидеть в кафе за чашечкой кофе. Поэтому, да, мы будем готовить дома. Но, несомненно, и способы приготовления видоизменятся. Что уж говорить, за последние 30 лет у нас появились десятки новых гаджетов. Не думаю, что 3D-принтер будет в каждой квартире. Да, с ним будут играть в ресторанах, но дома он безынтересен.

Тенденция заказа из ресторанов никуда не денется. Возможно, немного изменится с развитием беспилотных устройств. Но в целом, думаю, люди будут готовить то же самое и теми же способами. Разве что горожане со скромным достатком все чаще будут отдавать предпочтение заменителям мяса (технологии его производства отточат, и оно станет дешевым). Настоящее же мясо будет сильно дорожать из-за нехватки плодородных пастбищ и зеленой политики. В рацион плотно войдут субпродукты из насекомого сырья».

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги