Выбираем простой и удобный гриль домой и на дачу. 10 достойных вариантов

. На что обратить внимание при подборе, чтобы не переплатить

РБК Life: названы 10 удачных по всем критериям грилей для квартиры и дачи

Обновлено 27 июня 2023, 15:32
Napoleon
Фото: Napoleon

Гриль — устройство для гурманов. С помощью него можно приготовить идеальный стейк или блюдо из овощей ресторанного уровня, причем без особого труда и поварских навыков.

РБК Life совместно с экспертами «Технопарка», сети магазинов премиальной техники и электроники, рассказывает, как выбрать гриль, на какие тонкости и нюансы обратить внимание и каких ошибок избежать в подборе.

На что нужно обращать внимание при выборе гриля?

Небольшой, но важный нюанс: по типу установки все грили можно разделить на два варианта.

  • Стационарные — большие устройства, которые подключают к сети 380 В. Такие используют в общепите, чтобы регулярно и быстро готовить сразу несколько порций еды.
  • Переносные — это варианты для дома и дачи, которые подключаются в обычную розетку 220 В. Одновременно в таком гриле можно приготовить 2–3 куска мяса.

В нашей статье речь пойдет о переносных грилях — такие оптимальны для домашнего использования.

Еще важно смотреть на материал, из которого сделан гриль: работает устройство при высоких температурах, поэтому со временем корпус может деформироваться. Выбирают в зависимости от сценария использования:

  • гриль из металла тяжелее, но прочнее, дольше нагревается и остывает. Как правило, на кухню лучше взять такой вариант — купили, установили, используете;
  • вариант из термопластика дешевле, меньше нагревается, легче, но менее долговечный. Если в приоритете цена или гриль нужно часто перевозить, например каждые выходные на дачу, стоит подумать над вариантом из пластика.

В нашей статье мы собрали не только важные нюансы выбора, но и примеры грилей, которые можно купить прямо сейчас.

<p>Сочные стейки и овощи &mdash; отличное решение для ужина</p>

<p></p>
Фото: Delonghi

Сочные стейки и овощи — отличное решение для ужина

Мощность

Если вы слышали от знакомых, что электрический гриль не может нормально пожарить продукт, мясо получается как будто тушеное или вареное — значит, они используют маломощное устройство. Мощность в гриле — практически самый важный параметр, который влияет на вкус. Можно взять гриль без наворотов и дополнительных функций, но, если хотите хорошо зажаренный кусок мяса или рыбы, ищите технику с мощностью больше 2000 Вт.

Delonghi CGH 1112D

Delonghi
Фото: Delonghi

Мощность: 2200 Вт

Температура: от 60 до 240 °C

Автоматические программы: 3

Цена: от ₽22 990

Мощный гриль для гурманов — три автоматических режима, включая специальный для толстых кусков мяса, придающий золотистую корочку. Удобно чистить — излишки жира стекают в съемный поддон.

Delonghi CGH 1112D
Delonghi CGH 1112D
Гриль Delonghi CGH 1112D
Купить

Температурные режимы

Стандартом для гриля считается диапазон от 80 до 230 °C, этого достаточно, чтобы сделать сочные сырники на 100–120 °C и придать мясу золотистую корочку на максимальном разогреве. Есть грили, у которых диапазон больше, и тогда корочка будет еще более хрустящей, а мясо более сочным.

Важно обращать внимание на то, как регулировать температуру. В грилях младших моделей обычно используют классические поворотные ручки, но точной настройки от них ждать не стоит. Проще, когда температуру можно выставить кнопкой или сенсором. Еще удобнее, если температура регулируется отдельно у нижней и верхней поверхностей — такой режим позволит придать стейку эффект жарки на сковороде.

В продвинутые грили производители встроили специальные режимы, например разморозка, разогрев, подогрев. Или вовсе есть автоматические режимы: выбрали, например, прожарку для гамбургера, а гриль все сделает сам.

Ariete 1918

Ariete
Фото: Ariete

Мощность: 2000 Вт

Температура: нет данных

Цена: ₽7990

Простой и недорогой гриль с механическим управлением температурой — точной настройки нет, но жара достаточно и для овощей, и для мяса.

Ariete 1918
Ariete 1918
Гриль Ariete 1918
Купить

Delonghi CGH 920

Delonghi
Фото: Delonghi

Мощность: 2000 Вт

Температура: от 100 до 230 °C

Цена: ₽12 490

Гриль для тех, кто любит погорячее: можно приготовить прекрасный прожаренный стейк с хрустящей корочкой.

Delonghi CGH 920
Delonghi CGH 920
Гриль Delonghi CGH 920
Купить

Tefal GC 750D30

Tefal
Фото: Tefal

Мощность: 2000 Вт

Температура: максимальная 250 °C

Цена: ₽27 990

Гриль с регулировкой степени прожарки мяса — с кровью, средняя прожарка, полная прожарка. И 12 автоматических режимов — стейк, курица, колбаски, бекон, бургер, панини, рыба, морепродукты, картофель, перец, баклажаны, помидоры.

Tefal GC 750D30
Tefal GC 750D30
Гриль Tefal GC 750D30
Купить

Размер

Выбирать гриль стоит в зависимости от сценария использования:

  • если нужно постоянно готовить обеды для семьи или компании из четырех-пяти человек, хорошим вариантом будет гриль с большой рабочей поверхностью. Но такое устройство выйдет подороже;
  • если планируете готовить на двоих, можно сэкономить и взять гриль попроще, с малой рабочей поверхностью.

Еще обращайте внимание на возможность гриля раскладываться на 180° — это значительно ускоряет процесс приготовления, ведь рабочая площадь увеличивается в два раза, но придется переворачивать продукты. Классно, если у пластин будет независимая регулировка температуры — можно сразу делать стейк на жару и слегка разогревать овощи.

Polaris PGP 3007

Polaris
Фото: Polaris

Мощность: 2000 Вт

Температура: от 80 до 240 °C.

Цена: ₽5490

Мощный небольшой и недорогой гриль, которого хватит на регулярное использование для одного-двух человек. Размер рабочей поверхности — 290×260 мм. Разделить рабочие поверхности не получится.

Polaris PGP 3007
Polaris PGP 3007
Гриль Polaris PGP 3007
Купить

Delonghi CGH 1020D

Delonghi
Фото: Delonghi

Мощность: 2000 Вт

Температура: от 60 до 230 °C

Цена: ₽23 990

Отличное решение для большой семьи — размер рабочей поверхности гриля 370×230 мм. Можно одновременно делать сразу четыре-пять кусков мяса. Рабочие поверхности разделяются, можно еще больше увеличить рабочую зону. А еще в комплекте Delonghi CGH 1020D — по две съемные рифленые и плоские пластины, можно комбинировать и экспериментировать с вариантами жарки.

Delonghi CGH 1020D
Delonghi CGH 1020D
Гриль Delonghi CGH 1020D
Купить

Технологии нагрева

В современных грилях есть два варианта расположения нагревательного элемента:

  • элемент встраивают в рабочую поверхность. Оптимальный вариант, который используют в продвинутых грилях, — тепло распределяется равномерно, как в профессиональных ресторанных устройствах. И греется рабочая поверхность быстро, можно начинать готовить практически сразу;
  • элемент ставят за рабочей пластиной. У таких грилей несколько минусов: нагрев неравномерный, добиться точной температуры сложно. Например, если поставить 200 °C, то температура будет варьироваться между 180 и 220 °C — корочка у мяса не всегда получается хрустящей.

Delonghi CGH 1112D

Мощность: 2200 Вт

Температура: от 60 до 240 °C

Цена: ₽22 990

Продвинутый гриль с нагревательным элементом, который встроен в рабочую поверхность. Можно добиться точной температуры и экспериментировать с готовкой или выставить автоматический режим и довериться устройству: мясо получится нежным и сочным.

Тип рабочих панелей

Еще их называют нагревательными пластинами. В гриле могут быть только рифленые панели — в них пища соприкасается с ребристыми полосками, за счет этого вытекающий во время приготовления жир собирается между ребрами гриля и стекает в специальный поддон. Блюдо получается не таким жирным, как на сковороде, а внешне похоже на приготовленное на решетке барбекю. Еще в гриль могут добавить плоские пластины — они заменяют классическую сковороду, удобно готовить сырники или яичницу. Удобно, когда в гриле есть запасные панели, можно их комбинировать — использовать только рифленые или только плоские.

Обращайте внимание, можно ли снять рабочие поверхности. Если нет, гриль будет значительно тяжелее мыть. И хорошо, если панель будет с антипригарными покрытием, тогда можно использовать гриль без масла.

Delonghi
Фото: Delonghi

Как выбирать гриль на улицу

Особый вид гриля — уличный, который ставят во дворе дачи или загородного дома. Главное отличие — на уличных грилях продукты могут готовиться совсем иначе. Есть два режима:

  • барбекю (англ. BBQ) — это медленное томление продуктов одновременно со всех сторон. Для этого у гриля должна быть крышка, откидная или съемная. Нагреваясь, она будет отдавать тепло и создавать так называемое конвективное движение воздуха — если упрощенно, прожарка получится одинаковой;
  • гриль (англ. GRILL) — тепло поступает только снизу. В таком режиме блюда быстро запечатываются, сохраняют внутри много сока и быстро готовятся.

При выборе уличного гриля важно решить, брать газовый или угольный гриль.

  • Газовый — прост в эксплуатации и уходе, не нужно учиться розжигу, просто подключаете устройство к газу и нажимаете кнопку автоматического поджига. У газовых грилей больше возможностей для экспериментов в готовке благодаря более точной регулировке температуры. И за таким устройством можно меньше следить, ведь температурный режим будет поддерживаться тоже автоматически.
  • Угольный — классический гриль, по сути, похож на обычный мангал, но допускает использование только угля. Угольные грили обычно компактные, их можно положить в багажник и отвезти, например, на берег реки на выходные. Правда, уголь придется убирать и добавлять после каждой готовки. Зато еще один плюс таких устройств — можно коптить продукты. Аромат неповторимый.

Выбирая уличный гриль, стоит обратить внимание на количество рабочих зон. Как правило, на угольных грилях рабочая зона одна, а на газовых может быть две или три конфорки, можно одновременно делать несколько разных блюд.

Четыре удачных модели уличных грилей:

BORK G505

BORK
Фото: BORK

Способ приготовления блюд: BBQ

Топливо: газ

Количество зон для приготовления: 2

Цена: ₽54 000

Компактных газовый гриль, которые удобно переносить, весит всего 5,6 кг. При это возможностей для готовки множества, каждая рабочая зона независимая, а для начала работы нужно подождать несколько минут для прогрева решеток.

BORK G505
BORK G505
Уличный гриль BORK G505
Купить

BORK G611 bk

BORK
Фото: BORK

Способ приготовления блюд: BBQ/Гриль

Топливо: газ

Количество зон для приготовления: 2

Цена: ₽126 000

Эргономичный гриль с независимыми рабочими зонами, на колесах для перемещения, можно использовать как напольный или настольный вариант. Крышка откидная, температурный диапазон — 110–350 °C. Удобно чистить — лоток для стекающего жира одноразовый, из фольги.

BORK G611 bk
BORK G611 bk
Уличный гриль BORK G611 bk
Купить

Napoleon NK18K-LEG

Napoleon
Фото: Napoleon

Способ приготовления блюд: BBQ / Гриль-коптильня

Топливо: уголь

Количество зон для приготовления: 1

Цена: ₽22 900

Классический мобильный уличный вариант для BBQ и гриля, придется следить за интенсивностью тления углей или регулировать температуру крышкой с механической задвижкой. Можно использовать ароматную щепу для копчения. Важно следить за резервуаром для пепла — его нужно периодически опустошать.

Napoleon NK18K-LEG
Napoleon NK18K-LEG
Уличный гриль Napoleon NK18K-LEG
Купить

Napoleon Legend 365, LD365PK-RU

Napole
Фото: Napole

Способ приготовления блюд: BBQ/Гриль

Топливо: газ

Количество зон для приготовления: 3

Цена: ₽69 900

Этот гриль подойдет для большой компании — есть сразу три независимые рабочие зоны, можно одновременно готовить, например, два вида мяса и овощи. Есть колеса для перемещения, но весит устройство много — 47 кг. Зато температурный диапазон огромный — 110–400 °C.

Napoleon Legend 365, LD365PK-RU
Napoleon Legend 365, LD365PK-RU
Уличный гриль Napoleon Legend 365, LD365PK-RU
Купить

Реклама. Рекламодатель ООО «ТЕХНОПАРК-Центр». ОГРН 1077746045607. Юридический адрес: 108811, г. Москва, поселение Московский, квартал № 32, вл.17А, стр. 1, этаж 3, помещение 74.

erid: 4CQwVszH9pUhqSy1VvY

Поделиться
Авторы
Теги