«Ходячие мертвецы: Мертвый город»: обзор нового сериала про старых зомби

. Шоу о выживании на Манхэттене оказалось неожиданно хорошим

Критик Тимур Алиев высказался про дикий спин-офф зомби-франшизы «Ходячие мертвецы: Мертвый город»

Обновлено 26 июля 2023, 13:47
<p>Джеффри Дин Морган и Лорен Коэн в сериале &laquo;Ходячие мертвецы: Мертвый город&raquo;</p>
Фото: AMC

Джеффри Дин Морган и Лорен Коэн в сериале «Ходячие мертвецы: Мертвый город»

На телеканале AMC и стриминге AMC+ завершился первый сезон сериала «Ходячие мертвецы: Мертвый город». Проект о выживании в «зомбиленде» с 2010 года распространяется как эпидемия: это четвертый спин-офф основного шоу «Ходячие мертвецы».

Кинокритик, редактор «Кинопоиска» и автор телеграм-канала «Комендант кинокрепости» Тимур Алиев разбирается, как разрасталась вселенная «Ходячих» и чем зацепил зрителей новый спин-офф.

Что за «Ходячие мертвецы»

20 лет назад писатель Роберт Киркман вместе с художниками Тони Муром и Чарли Адлардом начали издавать одноименный комикс. Он выходил 16 лет — с 2003 года по 2019-й — и насчитывал 193 выпуска. В основе сюжета — жизнь экс-полицейского Рика Граймса, членов его семьи и различных групп выживших в мире, который поразил неизвестный вирус. После смерти любой человек на Земле превращался в зомби, который брел куда глаза глядят в поисках живой плоти, заражая всех остальных.

Главное шоу «Ходячие мертвецы» выходило на AMC и AMC+ 12 лет и насчитывало в общей сложности 11 сезонов — с 2010 по 2022 год За годы трансляции «Ходячие» сохраняли высокие рейтинги и превратились в медиафраншизы. По мотивам комиксов и основного сериала делали аудиокниги, видеоигры и, конечно, спин-оффы.

<p>Эндрю Линкольн (на переднем плане) в роли Рика Граймса. Кадр из сериала &laquo;Ходячие мертвецы&raquo;</p>
Фото: AMC

Эндрю Линкольн (на переднем плане) в роли Рика Граймса. Кадр из сериала «Ходячие мертвецы»

Как устроены спин-оффы

Мягко говоря, сложно. В 2015 году вышел первый спин-офф — «Бойтесь ходячих мертвецов». В этом году состоялась премьера его восьмого и финального сезона. События основного сериала начинаются в Атланте в дни, когда эпидемия уже уничтожила большую часть населения. «Бойтесь ходячих мертвецов» стартует в первые дни эпидемии и в Лос-Анджелесе, на западном побережье США. При этом в определенный момент события двух сериалов пересекались. Так, некоторые персонажи из основного сериала присоединялись к группам выживших из спин-оффа.

<p>Кадр из сериала &laquo;Бойтесь ходячих мертвецов&raquo;</p>
Фото: AMC

Кадр из сериала «Бойтесь ходячих мертвецов»

События «Ходячие мертвецы: Мир за пределами», третьего спин-оффа серии, происходили в штате Небраска спустя десять лет после начала зомби-апокалипсиса. В отличие от других проектов франшизы, здесь в центре сюжета — первое поколение подростков. Эта молодежь не имела представления, какой была обычная, мирная жизнь до эпидемии. «Мир за пределами» продержался лишь два сезона («Бойтесь ходячих мертвецов», для сравнения, — восемь сезонов).

<p>Норман Ридус в роли Дэрила Диксона. Кадр из сериала &laquo;Ходячие мертвецы&raquo;</p>
Фото: AMC

Норман Ридус в роли Дэрила Диксона. Кадр из сериала «Ходячие мертвецы»

В последние годы руководство AMC изменило стратегию развития вселенной. После исчезновения из сериала главного героя «Ходячих» Рика Граймса (Эндрю Линкольн) в центре спин-оффов оказывались популярные персонажи второго плана. «Ходячие мертвецы: Дэрил Диксон» расскажет о путешествии героя Нормана Ридуса из США во Францию (ждем премьеру в сентябре 2023 года). Новейший спин-офф «Ходячие мертвецы: Те, кто выжил» покажет историю Мишонн (Данай Гурира), которая разыскивает Рика Граймса. Героиня верит, что он остался в живых (премьера в 2024 году).

<p>Данай Гурира в роли Мишон.&nbsp;Кадр из сериала &laquo;Ходячие мертвецы&raquo;</p>
Фото: AMC

Данай Гурира в роли Мишон. Кадр из сериала «Ходячие мертвецы»

«Ходячие мертвецы: Мертвый город» сталкивает двух героев, связанных драматичной, трагической историей — Мэгги (Лорен Коэн) и Нигана (Джеффри Дин Морган).

Кто снял и снялся в «Мертвом городе»

Шоураннер проекта — Эли Хорн, один из сценаристов «Ходячих мертвецов». Он присоединился к команде сериала ближе к концу, написав и срежиссировав несколько эпизодов десятого сезона. Среди других проектов Хорна — сериал Max «Хилы» со звездой «Стрелы» Стивеном Амеллом и черная комедия «Уилфред» с Элайджей Вудом.

В центре сюжета «Мертвого города» — Мэгги (Лорен Коэн) и Ниган (Джеффри Дин Морган). Их связывает долгая история взаимоотношений, подпитываемая жаждой мести. Когда-то Ниган и его группа (Спасители) напала на выживших, в числе которых были Мэгги и ее муж Гленн (Стивен Ян). Герой Дина Моргана жестоко убил Гленна прямо на глазах у беременной на тот момент Мэгги.

<p>Кадр из сериала &laquo;Ходячие мертвецы: Мертвый город&raquo;</p>
Фото: AMC

Кадр из сериала «Ходячие мертвецы: Мертвый город»

События спин-оффа разворачиваются спустя много лет после этой трагедии. Мэгги воспитывает сына Хершела (Логан Ким), по сюжету ему уже лет 15. История начинается с похищения парня группой нового антагониста. Допустившая это Мэгги решает во что бы то ни стало вернуть сына и наказать его обидчиков. По воле случая на ее пути встречается Ниган, который превратился в антигероя-одиночку. За некогда злостным главарем Спасителей охотится Перли Армстронг (Гай Чарльз) — маршал общины Нового Вавилона.

Антагонист спин-оффа — Хорват (Желько Иванек). Когда-то он был Спасителем, но давно отбился от бывшей группы Нигана. Теперь у Хорвата своя община. Как и Спасители когда-то, его люди промышляют разбоем и мародерством, время от времени нападая на выживших. Хорват и его люди расположились на острове Манхэттен, куда держат путь Мэгги и Ниган.

<p>Кадр из сериала &laquo;Ходячие мертвецы: Мертвый город&raquo;</p>
Фото: AMC

Кадр из сериала «Ходячие мертвецы: Мертвый город»

Как выглядит «Мертвый город»

Напряженно и динамично. В отличие от других проектов в мире «Ходячих», «Мертвый город» изначально заявлялся как мини-сериал. Там, где основной сериал мог растянуть события на 24 эпизода, а «Бойтесь ходячих мертвецов» — на 16, «Мертвый город» ограничился коротким сеттингом в шесть серий по 50 минут. Сжатый хронометраж в совокупности с законченной, как это часто бывает у мини-сериалов, историей более чем располагает к просмотру.

Взвешивая за и против, фанаты франшизы явно выбрали первый вариант. Знакомые герои с уже сформированным характером и насыщенным бэкграундом, расширение вселенной, новые локации и таинственный враг, союз персонажей, готовых убить друг друга, — и все это за шесть серий. Неудивительно, что «Мертвый город» стал главным релизом сезона для AMC, собрав у экранов 2 млн американских зрителей за первые три дня после премьеры. Такими цифрами не может похвастаться даже финал самих «Ходячих мертвецов».

Во всех сериалах из вселенной «Ходячих мертвецов» главным злом остаются вовсе не зомби, а люди. Оставшееся человечество разделилось на «волков» и «овец» более буквально, чем до эпидемии. Одни хотят мирной и спокойной жизни, другие способны лишь на жестокость, насилие и власть террора. Хорват и его община здесь — «волки», а объединившиеся Мэгги с Ниганом — «овцы», припрятавшие в рукавах пару козырей и лезвий.

В спин-оффе находится место немногочисленному зомби-саспенсу — куда без оживших мертвецов, опасности их укусов и излюбленных создателями «Ходячих» эпизодов превращения человека в зомби. Уделяет Эли Хорн внимание и отношениям главных персонажей: пока Мэгги пытается совладать с разъедающей изнутри местью, Ниган надеется закрыть гештальт из прошлого, связанный с неразрешенными противоречиями между ним и Хорватом.

<p>Толпы зомби&nbsp;в &laquo;Ходячих&raquo;&nbsp;&mdash; такая&nbsp;же неотвратимая стихия, как ураган, наводнение или землетрясение. Кадр из сериала &laquo;Бойтесь ходячих мертвецов&raquo;</p>
Фото: AMC

Толпы зомби в «Ходячих» — такая же неотвратимая стихия, как ураган, наводнение или землетрясение. Кадр из сериала «Бойтесь ходячих мертвецов»

Мертвяки в спин-оффе по-прежнему радуют глаз в разумных пределах. Никаких трансформаций с ними не происходит — в спин-оффе «Мир за пределами», например, показывали быстро бегающих зомби, а в последних сезонах «Ходячих мертвецов» появились зомби, сохранившие остатки разума. Стада бездушных тел доставят некоторое количество проблем Мэгги и Нигану. Они хотели бы жить на Манхэттене, но им не с кем делиться секретами — гостей в этих краях почти нет, ведь остров отрезан от большой земли.

Сериал правда так хорош?

«Мертвый город» — редкий случай, когда проект зашел и кинокритикам, и обычным зрителям. На агрегаторе Rotten Tomatoes у спин-оффа 84% свежести от критиков и 81% — телезрителей. В том числе поэтому проект, изначально задуманный как короткий мини-сериал, продлили на второй сезон. Конечно, будучи частью медиафраншизы «Ходячие мертвецы», спин-офф приносит прибыль, рейтинги AMC и новых подписчиков для AMC+. В то же время нельзя не отметить, «Мертвый город» — зомби-экшен с душой.

<p>Кадр из сериала &laquo;Ходячие мертвецы: Мертвый город&raquo;</p>
Фото: AMC

Кадр из сериала «Ходячие мертвецы: Мертвый город»

Несмотря на мнимую вторичность — трансформацию Нигана из убийцы в добряка мы наблюдали и в основном сериале — душевные терзания «негодяя в отставке» не могут не вызвать зрительский отклик. Тем более когда вскользь упомянуто, что у персонажа Дина Моргана появилась вторая жена — и тут же исчезла (умерла?). Поклонники сразу же вспомнят, что именем первой супруги Ниган назвал бейсбольную биту, с которой сутки напролет разговаривал.

Когда спин-оффы не «выстреливают», их закрывают. Во вселенной «Ходячих» есть примеры: «Мир за пределами» свернули после двух сезонов, антология «Истории ходячих мертвецов» не получила продления, ограничившись одним сезоном. Секрет «Мертвого города» прост — это качественный контент, который попал в аудиторию. Сериал берет лучшее из первых сезонов основного шоу — дуальность персонажей, испытание морального камертона, сложные отношения матери и ребенка, а также второй шанс антигероя, который его, возможно, не заслуживает. Натуральный концентрат смыслов в красивой обертке — просто иди и смотри.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги