Эти киноляпы в «Операции «Ы» можно заметить только со второго раза

. Снотворное, бутылка и брюки: изучите сцены заново

В сцене с Шуриком и собакой в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» найден киноляп

Обновлено 17 мая 2023, 15:00
Мосфильм
Мосфильм

В 1965 году на советские экраны вышла комедия Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Фильм состоит из трех новелл, но у каждой есть общее и объединяющее — главный герой по имени Шурик. Молодой человек то и дело становится участником невероятных ситуаций.

Главные роли в картине сыграли Александр Демьяненко, Наталья Селезнева, Алексей Миронов и известное комедийное трио — Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов. Фильм стал лидером кинопроката 1965 года, его посмотрели 69,6 млн зрителей.

В любимой миллионами картине можно найти киноляпы, которые тоже добавляет комичности. Однако многие их не замечали даже после нескольких просмотров. Один из самых известных — с таблетками снотворного.

Снотворное

В новелле «Наваждение» студентка Лида и Шурик встречают на пути собаку, которую последний решает обмануть. Он кладет в колбасу четыре таблетки снотворного. Однако когда собака съедает лакомство, то на земле лежат уже пять таблеток.

Мосфильм
Мосфильм
Мосфильм
Мосфильм

Бутылка

Следующий киноляп можно обнаружить в новелле «Операция «Ы». Там герой Юрия Никулина Балбес крадет со склада бутылку водки, пряча ее во внутренний карман куртки. В следующей сцене Шурик протыкает шпагой Балбеса, начинает капать красная жидкость. В этот момент оба героя считают, что это кровь, пока персонаж Никулина не достанет разбитую бутылку из куртки. Правда, в ней уже не водка, а вино, чем и объясняется цвет жидкости на одежде Балбеса.

Мосфильм
Мосфильм
Мосфильм
Мосфильм

Брюки

В новелле «Напарник» можно обнаружить самый незаметный киноляп. Все происходит на стройке, где подрабатывает Шурик. Туда же отправляют отбывать наказание хулигана Федю в исполнении актера Алексея Смирнова. Когда Шурик узнает, кто будет его напарником, то от удивления садится в бочку, после чего на брюках героя появляются характерные следы. Если отмотать на несколько кадров назад, то можно заметить, что штаны Шурика в этом месте уже были испачканы. Этот киноляп говорит о том, что сцену сняли не с первого дубля, а значит, актеру Демьяненко приходилось раз за разом садиться в бочку.

Мосфильм
Мосфильм
Мосфильм
Мосфильм

Участники этой комедии появляются и в другом фильме Леонида Гайдая — «Кавказская пленница». Оказалось, что роль кавказского города на самом деле исполнила Алушта. Например, фасад алуштинского ЗАГСа стал городским отделением милиции, куда после срыва праздника по случаю открытия дворца бракосочетания доставляют главного героя.

Поделиться