Первая помощь при укусе змеи — инструкция и советы экспертов

. Где и каких опасных змей можно встретить

Герпетолог Олег Шумаков перечислил российские регионы, где обитают самые ядовитые змеи

Обновлено 29 июня 2023, 16:38
Creative Commons
Фото: Creative Commons

Из более чем 40 видов змей, обитающих в России, ядовиты только 14. Вероятность встречи с такими рептилиями небольшая, говорят эксперты, а укуса — еще меньше. Но если это произошло, действовать нужно быстро и спокойно. Спросили герпетологов и врача, что можно и чего нельзя делать при укусе змеи.

Признаки укуса змеи

<p>Для безопасности любой укус рассматривают изначально как ядовитый</p>
Фото: Adme

Для безопасности любой укус рассматривают изначально как ядовитый

Людей кусают как ядовитые, так и неядовитые змеи. В первом случае на теле остаются две характерные точки с кровоподтеками на небольшом расстоянии друг от друга [1]. Укусы неядовитых змей больше напоминают царапины. Такие различия связаны с особенностями строения челюсти. У опасных для человека особей в пасти есть два острых клыка. Через них открываются протоки ядовитых желез и токсин попадает в тело жертвы. У неядовитых змей их нет.

Помимо следа на коже, опасный укус всегда сопровождают дополнительные симптомы. Их тяжесть и скоротечность зависят от вида рептилии, количества впрыснутого яда, веса и возраста человека, а также общего состояния здоровья. Наиболее распространенные признаки того, что укусила ядовитая змея [2]:

  • две небольшие точки с кровоподтеком;
  • отек;
  • покраснение;
  • боль, жжение;
  • тошнота, рвота или диарея;
  • сбитое дыхание;
  • нарушенное зрение, головокружение;
  • металлический привкус во рту;
  • повышенное слюно- и потоотделение;
  • онемение или покалывание в укушенной конечности;
  • судороги, подергивания мышц.

Сам укус опасной змеи почти безболезненный — острая и жгучая боль появляется сразу после, говорит Давид Биченов, главный врач «Гемотест Кавказ». Чаще всего кровь из раны не идет и быстро запекается. Место укуса стремительно опухает, синеет, от него начинают расходиться красные полосы, говорит доктор.

Давид БиченовДавид Биченовглавный врач «Гемотест Кавказ»

«Змеиный яд оказывает гемолитическое и цитотоксическое действие, то есть разрушает красные клетки крови, нарушая процесс свертывания. Тошнота, высокая температура тела, лихорадка и озноб — первые признаки интоксикации после укуса змеи. Змеиный яд негативно влияет на работу сердца, желудочно-кишечного тракта и нервную систему. Могут постепенно появляться головокружение, рвота, резко падает давление, возможны судороги».

Первая помощь при укусе змеи

<p>После укуса змеи нужно как можно скорее попасть в больницу</p>
Фото: Shutterstock

После укуса змеи нужно как можно скорее попасть в больницу

При укусе змеи следует действовать спокойно, но быстро. По возможности сфотографируйте рептилию, но так, чтобы не получить новую порцию яда. Затем зафиксируйте время укуса, говорит Людмила Ганина, ветеринарный врач, сооснователь питомника рептилий, зоолог Московского зоопарка, эксперт pet-friendly-сообщества «Хвост Ньюс». Одновременно вызовите скорую или самостоятельно отвезите пострадавшего в ближайшую больницу, травмпункт. До приезда медиков при укусе змеи, по совету экспертов, можно сделать следующее [3]:

  1. Немедленно отойдите от змеи. Не пытайтесь самостоятельно убить рептилию и никогда не берите в руки даже мертвую змею. Если змея укусила в воде, помогите пострадавшему выбраться из водоема, чтобы он не утонул.
  2. Снимите все, что стягивает тело. Кольца, браслеты на щиколотках и запястьях, цепочки, тугая обувь или часы способны усугубить ситуацию при развивающемся отеке.
  3. Успокойте пострадавшего. Укус может быть неядовитым, но даже после встречи с самой ядовитой змеей угроза смерти не возникает немедленно. «Статистика на вашей стороне. Вопреки страшным мифам, например, летальность от обыкновенной гадюки всего 0,3–2%», — говорит Людмила Ганина.
  4. Ограничьте движения. Чем больше двигать укушенной конечностью, тем сильнее будет общая интоксикация организма, объясняет эксперт Ганина. Лучше всего занять горизонтальное положение. Перевозите пострадавшего в лежачем положении, на импровизированных носилках. Если у человека началась рвота, поверните его на левый бок, следите за дыханием.
  5. Продезинфицируйте рану. Протрите место укуса любым дезинфицирующим средством, антисептиком или чистой тканью, смоченной водой. Накройте место укуса стерильным бинтом или марлей. Но не затягивайте туго пораженный участок.
  6. Примите лекарства. Можно выпить обезболивающее и антигистаминные препараты, но не переусердствуйте. Для облегчения боли, по рекомендации ВОЗ, подойдет парацетамол.
  7. Следите за реакцией. Сделайте отметку на коже, обозначив контуры первой реакции на укус. По возможности каждые 15 минут осматривайте место и отмечайте заново реакцию, фиксируя время. Это поможет медикам определить скорость интоксикации.
  8. Дождитесь антидота. В больницах и травмпунктах в наличии есть специальные сыворотки, останавливающие действие яда. По словам зоолога Ганиной, их также можно купить и хранить дома строго согласно инструкции. «Но если укусила змея, вводить сыворотку нужно только в стационаре», — предупреждает эксперт.

Чего нельзя делать при укусе змеи

<p>Не ждите появления симптомов, а сразу обращайтесь за помощью</p>
Фото: Creative Commons

Не ждите появления симптомов, а сразу обращайтесь за помощью

Если вас укусила змея, не пытайтесь самостоятельно повторить приемы из кинематографа. Отсасывание ртом или выдавливание яда из раны не только малоэффективно, но и опасно, говорят эксперты. До приезда скорой не стоит предпринимать следующие действия [3], [4]:

  1. Отсасывать яд. Как только токсин попал в тело, мало что можно сделать, чтобы вывести его. «Мизерное количество яда удалить таким способом можно, но основная доля токсина все равно будет недоступна», — говорит Ганина. Кроме того, попытка самостоятельно высосать яд опасна. Если у человека есть ранки во рту, он также может отравиться.
  2. Разрезать место укуса. Так можно не только занести инфекцию, но и повредить сосуды, спровоцировав сильное кровотечение. Не стоит прижигать место укуса или присыпать его землей и другими подручными и народными средствами.
  3. Накладывать тугой жгут. Это не поможет задержать яд, зато вызовет застой крови и омертвение тканей, говорит доктор Давид Биченов. При укусе ядовитых змей такая тактика повышает вероятность тяжелых осложнений, вплоть до смертельного исхода.
  4. Не принимать кроворазжижающие препараты. Аспирин или алкоголь не помогут вывести змеиный яд и не снимут боль, но способны усилить кровотечение. То же касается кофе.
  5. Прижигать место укуса. Не надо прижигать или обкалывать место укуса марганцовкой. «В змеином яде содержатся протеолитические ферменты и факторы, влияющие на свертываемость крови. Дополнительное травмирование тканей только ухудшит ситуацию», — объясняет эксперт Ганина.
  6. Активно двигаться. Сведите любые движения к минимуму. Чрезмерная активность ускорит действия яда. Дождитесь помощи лежа или максимально обездвижьте укушенную конечность. Например, руку можно зафиксировать на повязке через шею.
  7. Делать компрессы. Прикладывание холода или тепла не остановит действие яда. Но травмировать и без того воспаленные мягкие ткани тела может.

Ядовитые змеи России

<p>В России обитает одна из самых ядовитых змей &mdash; гюрза. Но встреча с ней &mdash; редкость</p>
Фото: Wikimedia Commons

В России обитает одна из самых ядовитых змей — гюрза. Но встреча с ней — редкость

Большинство змей, которых можно встретить в России, безопасны для человека. Угрозу представляют чуть более десяти видов, но многие из них редко обосновываются в местах проживания людей, говорит Олег Шумаков, герпетолог, ведущий программы «Ядовитые твари, и где они обитают» на телеканале «Живая Планета». По его словам, наибольшим разнообразием может похвастаться Кавказ. «Там обитают пять видов гадюк кавказского комплекса, а в восточном и южном Дагестане встречается гюрза — самая большая из наших ядовитых змей и самая ядовитая. Однако эти змеи очень редки и скрытны, что значительно снижает их опасность для нас», — поясняет эксперт.

В средней полосе европейской части страны преобладают четыре вида: обыкновенная гадюка, гадюка Никольского, обыкновенный уж и медянка. «Первые два не являются смертельно ядовитыми, а последние не ядовиты вовсе», — добавляет Шумаков.

1. Обыкновенная гадюка

<p>Обыкновенная гадюка</p>
Фото: Pixabay

Обыкновенная гадюка

Самый распространенный и часто встречаемыми вид, обитает от западных до восточных границ России. Длина рептилии не превышает 55 см, а максимальный вес около 100 г. На теле имеется характерный почти для всего семейства гадюковых зигзагообразный рисунок с серией круглых пятен по бокам. Основной цвет гадюки обычной варьируется от серого, коричневого до медных оттенков.

2. Степная гадюка

<p>Степная гадюка</p>
Фото: Pixabay

Степная гадюка

Встречается на открытых пространствах: степи, полупустыни, у морских побережий и на пастбищах. Длина взрослой особи вместе с хвостом в среднем составляет 45–48 см. Верхняя часть имеет серо-бурый окрас с чуть более светлым оттенком к середине спины. По бокам на теле — темные пятна с нечеткими контурами.

3. Гадюка Никольского

<p>Гадюка Никольского</p>
Фото: Wikimedia Commons

Гадюка Никольского

Обитает в европейской части России в лесостепной полосе. Средняя длина гадюки Никольского — 70–80 см. Тело рептилии крупнее и шире своих сородичей. Молодые особи имеют сероватый окрас с коричневыми зигзагами. Примерно с трехлетнего возраста рисунок постепенно исчезает, а окрас темнеет. Тело взрослой гадюки Никольского всегда черного цвета.

4. Щитомордник

<p>Щитомордник</p>
Фото: Wikimedia Commons

Щитомордник

Комплекс из четырех видов щитомордников распространен в азиатской части России. Свое название змея получила за характерные крупные щитки на голове. Их может быть до девяти штук. Над ноздрями у щитомордника расположены небольшие ямки, которыми змея улавливает тепловое излучение. Окраска щитомордника бурая или серо-коричневая с поперечными пятнами.

5. Гюрза

<p>Гюрза</p>
Фото: Picryl

Гюрза

Это особенно крупная змея, способная вырастать до полутора метров в длину весом 3 кг. Яд гюрзы — один из самых сильных в мире и сравним по токсичности с укусом кобры. Тело гюрзы сильное и мощное, голова выраженной приплюснутой формы, напоминающей пику копья. Расцветка варьируется от серого с коричневым оттенком до бурых.

Опасность змеиных укусов может повышаться в периоды, когда змеи выходят из зимовок или собираются в них. В первую очередь это связано с увеличением вероятности встречи, так как рептилии мигрируют и образуют скопления. В средней полосе это время с момента появления первых больших проталин до начала июня.

Олег ШумаковОлег Шумаковгерпетолог, ведущий программы «Ядовитые твари, и где они обитают» на телеканале «Живая планета»

«У ядов, не только змеиных, есть такой показатель, как токсичность. Она измеряется в единицах, называемых LD50. LD — это летальная доза, 50 — 50 процентов умерших мышей от общего числа, которым был введен яд. Следовательно, чем меньше показатель, тем выше токсичность. Вроде бы этот показатель определяет ядовитость, но на практике она зависит от многих факторов, например дозы, индивидуальной чувствительности, места, куда яд был введен, общего состояния здоровья. Например, бывает, что при высокой токсичности яда маленькая змея не так опасна, как крупная с более низкой токсичностью. Примером могут служить гадюка Казнакова и гюрза. У первой яд более токсичный, но укусы более опасны у второй».

Как обезопасить себя от укуса змеи

<p>Змеи не охотятся на людей, любое нападение &mdash; это защита</p>
Фото: Shutterstock

Змеи не охотятся на людей, любое нападение — это защита

Некоторые укусы практически невозможно предотвратить. Например, от змей, на которых случайно наступили. Во всех остальных случаях обезопасить себя можно. Снизить вероятность укуса змеи помогут следующие правила.

Людмила ГанинаЛюдмила Ганинаветеринарный врач, сооснователь питомника рептилий, зоолог Московского зоопарка, эксперт pet-friendly-сообщества «Хвост Ньюс»

«Самая правильная тактика и стратегия при встрече со змеей — оставить ее в покое. В России не водятся огромные питоны, для которых человек может представлять пищевой интерес. Для наших змей человек — источник смертельной опасности, и они стараются избегать контактов.

Змея постарается сбежать от человека, а если это не получается, будет пугать: шипеть, делать ложные выпады.

Если на тропинке лежит и греется гадюка — просто обойдите. Расстояние в один-два шага абсолютно безопасно. Змея не будет на вас прыгать, гнаться за вами и так далее. Гораздо опаснее мчаться сквозь лес, не разбирая дороги от страха. Не надо ловить змею и пытаться убить ее.

Отправляясь в лес, надевайте закрытую обувь. Резиновые сапоги защитят ваши ноги. Но в целом риск встречи со змеей гораздо меньше риска встречи с клещами».

Что делать, если змеи на дачном участке

В последние годы участились случаи появления гадюк на дачных и садовых участках. Это связано не с увеличением численности змей или их тягой к человеческому жилью, а с тем, что человек чаще занимает их территории, объясняет эксперт Олег Шумаков. На участках, которые посещаются не круглый год, гадюки могут находить места для зимовок — компостные кучи, погреба, полости вокруг фундамента.

Если у вас на дачном участке есть змеи, значит, у вас есть для них пищевая база и места для укрытий, добавляет Людмила Ганина. По ее словам, нет никаких способов гарантированно обезопасить участок. Нужно убрать хлам, где змеи могут прятаться: доски, ветки, шифер. Стригите траву, чтобы вам было видно, что у вас под ногами.

«Свалки и кладбища — еще одни места, где можно наткнуться на змею. На свалках много пищевых отходов, а на кладбищах есть традиция оставлять еду на могилах. В результате водятся мелкие грызуны. Для змей складываются идеальные условия: есть грызуны, укрытия, при этом мало людей», — говорит эксперт Людмила Ганина.

Олег Шумаков:

«В Подмосковье по большому счету можно встретить два вида змей — обыкновенную гадюку и обыкновенного ужа. Очень редко здесь встречается медянка. И уж, и медянка неядовиты. Обыкновенная гадюка включена в Красную книгу Московской области, из чего можно сделать вывод, что встречается она не так уж часто. Кроме того, им свойственно очаговое распространение. Это значит, что в своем ареале они встречаются отдельными плотными популяциями. И если пришедший в лес человек в такой очаг не попал, он может вообще не встретить ни одной змеи, или встретить десятки, оказавшись в очаге».

Поделиться
Авторы
Теги