Врачи назвали продукты, от которых лучше отказаться после 40 лет. Список

. Важные советы для тех, кто заботится о своем здоровье

Названы способы сохранить хорошее самочувствие в пожилом возрасте с помощью особенностей питания

Обновлено 07 мая 2023, 23:47
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Механизмы старения в организме начинают запускаться примерно в 40 лет, когда все процессы замедляются и происходят неизбежные возрастные изменения. Одно из них — замедление метаболизма, затраты энергии с годами снижаются и обмен веществ становится менее активным. Поэтому после 40 лет надо менять и пищевые привычки, чтобы сохранить качество жизни.

Как поясняют эксперты, с годами возрастает риск развития гастрита. Есть данные, что 20% пожилых людей страдают атрофическим гастритом (состояние, при котором хроническое воспаление повреждает клетки, вырабатывающие желудочную кислоту). Это, в свою очередь, влияет на усвоение полезных микроэлементов, таких как витамин B12, кальций, железо и магний.

Люди с годами должны получать больше питательных веществ, при этом потребляя все меньше калорий. Еще возраст может сыграть плохую шутку и усугубить склонность к обезвоживанию. Ведь тело ощущает жажду благодаря рецепторам, находящимся в мозге и по всему телу. С возрастом эти рецепторы могут стать менее чувствительными, а обезвоживание приведет к тяжелым последствиям для пожилых людей: количество жидкости в клетках уменьшится, снижая способность усваивать лекарства, ухудшая состояние здоровья и повышая утомляемость. Поэтому воды надо пить достаточно.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Людям пожилого возраста (после 60 лет) диетологи и врачи советуют:

  • увеличить количество приемов пищи;
  • порции сделать небольшими;
  • добавить «здоровые перекусы» (миндаль, йогурт, вареные яйца), которые содержат много питательных веществ и калорий;
  • есть больше овощей;
  • потреблять меньше сахара и простых углеводов;
  • фрукты заменить на ягоды;
  • сократить потребление продуктов, содержащих натрий (в первую очередь это соль);
  • увеличить количество продуктов, содержащих калий (шпинат, чечевица).

Кандидат медицинских наук и специалист по превентивной медицине Ованес Давидян пояснил, что после 65 лет для профилактики синдрома старческой астении и саркопении надо придерживаться рациона питания с высоким содержанием животного белка (до 1–1,2 г на 1 кг массы тела; содержится в красном мясе), а также клетчатки и ферментированных продуктов.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Как пояснили в Роспотребнадзоре, пожилому человеку в возрасте 60+ надо есть пять раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Рекомендуется принимать пищу в одно и то же время — так еда усваивается лучше. Еда должна содержать много белка, микроэлементов, витаминов, а рацион должен быть сбалансированным.

Нехватка белка грозит тем, что человек начинает постоянно чувствовать слабость и усталость, страдает головной мозг. Общее состояние организма ухудшается, при этом растет риск заразиться инфекциями. Чтобы такого не произошло, надо один раз в день съедать блюдо из мяса, рыбы или птицы, а один раз в неделю — из печени. Молоко, кисломолочные продукты, сыр и яйца также помогут восполнить недостаток протеинов, кальция и определенных витаминов.

Поделиться
Авторы
Теги