«Голод вас обманывает». Эндокринолог высказалась о перекусах

. При низкой физической активности такие приемы пищи не нужны

Эндокринолог Зухра Павлова: при низкой физической активности перекусы не нужны

Обновлено 06 апреля 2023, 12:53
Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Голод вас обманывает», перекусы не всегда необходимы, заявила врач-эндокринолог, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова доктор медицинских наук Зухра Павлова. В своем телеграм-канале она поделилась мнением, что есть несколько состояний, которые запутывают мозг человека.

«Когда мы нервничаем и требуется утешение, а еда — первый подручный способ. Во-вторых, жажда, и я уже не раз говорила, что мы часто путаем голод и жажду. Ну и в целом надо объективно смотреть на ситуацию: если вы поели два часа назад и это был сбалансированный прием пищи, то снова есть пока рано».

Доктор Павлова перечислила свои рекомендации по борьбе с чувством голода. Эти советы помогут меньше перекусывать.

  • Если начало сосать под ложечкой, надо неторопливо выпить стакан теплой воды. Если через 15 минут голод не отпустил, значит, действительно пора что-то съесть.
  • Помните, что минимальный промежуток времени между приемами пищи составляет три часа, максимальный — пять часов.
  • Придерживайтесь режима трехразового питания в день:

— завтрак (желательно в первые 30–40 минут после пробуждения),

— обед,

— ужин (не позднее 20 часов, а лучше 19:30), как минимум за три часа до сна.

«У многих завтрак часто в 7:00, а обед в 14:00. Получается, что между приемами пищи проходит семь часов. Даже самый сытный завтрак не сможет помочь. Так что перекус в данном случае очень поможет. Тогда и обед спустя 3–4 часа качественно поддержит график питания».

Все остальные перекусы, по словам врача, будут только способствовать накоплению жировой ткани и расходу мышц. Особенно если эти перекусы будут содержат только жиры и/или углеводы без белка. Но и длительные промежутки между едой, даже при сознательном привыкании и адаптации, все равно не смогут обеспечить организм нужным количеством белка. Так что мышцы все равно будут расходоваться, а не расти.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Если человек просыпается поздно и активный день у него короткий, то и в перекусах он не нуждается. Актуальны они для людей, встающих рано, чей день полон активными делами, но и тогда важно соблюсти меру и не увлекаться перекусами.

«Не бойтесь роста сахара и инсулина. Если в вашем рационе нет большого количества быстрых углеводов, особенно вечером, а в качестве перекуса будут овощи-фрукты и обязательно с белком, а не тортики и печенье, то инсулин и сахар останутся в норме».

Ранее акушер-гинеколог и врач ультразвуковой диагностики Екатерина Волкова рассказала, какой тактики лучше придерживаться в желании избавиться от лишнего веса. Она сообщила, что в этом вопросе помогут завтрак, теплая вода и жирная еда:

  • Завтракать обязательно. Желательно перенести основную часть рациона на первую половину дня. Если человек спит достаточно и качественно, его организм тратит «запасные» углеводы, которые были съедены днем.
  • Не спешить есть при чувстве голода. Сначала лучше выпить теплой воды или чай из ромашки. Если через 20 минут ощущение голода не прошло, значит, организм действительно хочет есть.
  • Есть жирную пищу, поскольку жир — источник построения стрессовых и половых гормонов. Если худеть без жиров, то организм не будет усваивать из еды жирорастворимые витамины.
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги