Обнаружен новый вирус с летальностью 90%. Почему Марбург так опасен
. Вспышки зафиксированы в Танзании и Экваториальной ГвинееВ ВОЗ назвали боль в горле и лихорадку симптомами нового страшного вируса Марбург

Американское федеральное агентство Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендовало туристам не посещать страны, где зафиксированы вспышки смертельно опасной лихорадки Марбург. Это Танзания и Экваториальная Гвинея. С аналогичным заявлением выступили власти ОАЭ и Саудовской Аравии. Там отметили, что путешественникам стоит отложить визит в эти государства, если в нем нет необходимости. Тем, кто уже находится в этих странах, рекомендовали соблюдать меры предосторожности.

Марбург — что это за вирус
Марбург (Marburg Marburgvirus, или MVD) — это «родственник» Эболы. Вирус также относится к семейству филовирусов. Такое название объясняется их формой: тонкие и длинные, как проволока. Как и другие вирусы, он способен мутировать, поэтому уже известно о нескольких вариантах, которые вызывают болезнь разной степени тяжести.
Вирус, смертность от которого, по данным Всемирной организации здравоохранения (WHO), составляет от 25% до 90%, в последнее время распространился из сельских районов Экваториальной Гвинеи в более густонаселенные районы и основные транспортные узлы.
Как появился
Вирус Марбург был впервые обнаружен в 1967 году после одновременных вспышек в немецком городе Марбурге и в Белграде. Естественными носителями в природе называют летучих собак — это представители семейства крыланов. Они живут преимущественно большими стаями в пещерах, а питаются фруктами. Летучие собаки способны заражать Марбургом даже друг друга, но протекает этот вирус у них бессимптомно. Затем от них вирус передается людям.
Как передается
Марбург распространяется через прямой контакт. Заразиться можно через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Кроме того, подхватить вирус можно при взаимодействии с поверхностями и материалами, такими как постельное белье или одежда заболевшего.
Какие симптомы

В начале заболевания клинический диагноз MVD трудно отличить от многих других тропических лихорадочных заболеваний из-за сходства клинических симптомов:
- лихорадка;
- боль в горле;
- сыпь;
- боль в животе;
- кровь из носа;
- в тяжелых случаях возможно кровотечение из глаз.
Инкубационный период варьируется от двух до 21 дня. Болезнь, вызванная вирусом Марбург, протекает, по данным специалистов ВОЗ, следующим образом. Начинается внезапно с высокой температуры, сильной головной боли и недомогания. На третий день может начаться диарея, которую будут сопровождать боли и спазмы в животе, тошнота и рвота. Летальные случаи обычно сопровождаются кровотечением в той или иной форме, часто из нескольких областей. Смерть наступает через восемь дней после появления первых симптомов.
Существует ли вакцина
Лабораторное подтверждение в основном осуществляется с помощью ПЦР-теста. Могут использоваться и другие виды, например на антитела. Одобренной ВОЗ вакцины пока не существует. Больным назначают поддерживающую и симптоматическую терапию.
Может ли вирус распространиться по миру
ВОЗ сообщает, что подтвержденные вспышки отмечены только в Африке. В Танзании и Экваториальной Гвинее распространение вируса удалось остановить. В первой — на карантине осталось два человека. Новых случаев не выявляли две недели. Относительно Экваториальной Гвинеи таких точных данных нет. Известно лишь, что вспышка началась еще в январе, за это время девять человек умерли с подтвержденным диагнозом, еще у 20 было подозрение на вирус. При этом сейчас
ВОЗ оценивает риск, связанный с этой вспышкой, как очень высокий на национальном уровне, умеренный на региональном уровне и низкий на глобальном уровне.

Ранее аллерголог Надежда Логина сообщила, что аллергия может исчезнуть сама, хотя такое происходит и нечасто. Это может случиться у детей в довольно раннем возрасте, когда по мере взросления формируется приспособительный иммунитет и склонность к аллергии уменьшается. Кроме того, специалист предостерегла от самолечения аллергии. «В аптеке продают все подряд — например, препараты, содержащие гормоны, можно купить без рецепта. Неправильное самолечение в итоге приводит к запущенному состоянию, вследствие которого пациенту требуется дорогостоящее и длительное лечение».