В Ростовской области мальчик два года прожил с булавкой в легком

. Все это время его ничто не беспокоило, а потом начались боли в груди

Ростовские хирурги достали булавку из легкого мальчика, который проглотил ее два года назад

Обновлено 10 марта 2023, 09:39
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ростовские хирурги прооперировали 11-летнего ребенка, который два года проходил с иголкой в легком. В областной детской клинической больнице, где прошла операция, ее назвали уникальным клиническим случаем. Как пояснили врачи, мальчик поступил в клинику с высокой температурой и болью в груди.

«Обследование выявило наличие инородного тела в правом легком. И тут ребенок признался: два года назад он «вдохнул» иголку — так называемую портновскую булавку. Он держал ее во рту, в этот момент его толкнули, и иголку он проглотил. Никому об этом не сказал. Мальчика ничто не беспокоило в течение двух лет!»

Извлек иголку из внутренних органов мальчика детский хирург и заслуженный врач России Калуст Франциянц, операция длилась около часа, врачи сразу предупредили, что хирургическое вмешательство может пойти по разным сценариям:

«За годы иголка капсулировалась в базальных сегментах правого легкого. Таким образом, глазом ее не увидишь. В таких ситуациях хирург доверяет своим тактильным ощущениям. Здесь было два варианта: либо инородное тело обнаружишь пальцами и удалишь, либо придется удалять сегмент легкого, в котором «прячется» инородное тело, что, конечно, в будущем негативно скажется на здоровье ребенка».

В итоге удалось найти и извлечь булавку, не затронув легкого. Как пояснили в ростовской больнице, сейчас юный пациент уже идет на поправку. Иголку медики сфотографировали и опубликовали снимок на своем сайте — на память.

Ранее стало известно, что в Бурятии девушка выпила стакан уксуса и выжила после этого благодаря врачам. Совершив свой крайне опрометчивый поступок, девушка почувствовала сильную боль и успела вызвать скорую помощь. Как она позже призналась, «внутри все загорелось, страшнейшая боль, кровавая рвота».

Несколько месяцев после этого девушка не могла есть из-за образовавшейся из-за ожога непроходимости пищевода. Пациентка потеряла в весе почти 18 кг за три месяца, так как не могла принимать пищу. В ходе сложной эндоскопической операции врачам удалось расширить стенки пищевода, сейчас жизнь пациентки вне опасности, она даже получила возможность вновь полноценно питаться.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги