Все победители «Детского Евровидения». Как сложилась их судьба

. Артистами стали не все. Есть журналисты, режиссеры и даже физик-ядерщик
Обновлено 10 декабря 2022, 17:08
Победительница «Детского Евровидения 2017» от России Полина Богусевич
Фото: Thomas Hanses / junioreurovision.tv

Победительница «Детского Евровидения 2017» от России Полина Богусевич

11 декабря в Ереване проходит «Детское Евровидение». По этому случаю РБК Life вспоминает всех победителей международного песенного конкурса и рассказывает, как сложилась их судьба.

2003 год, Дино Елушич (Хорватия)

Песня: Ti si moja prva ljubav

Первое «Детское Евровидение» состоялось в 2003 году в Копенгагене — изначально организацией занимались скандинавские телекомпании в связи с успехом локального детского песенного конкурса MGP Nordic. Победителем стал представитель Хорватии 11-летний Дино Елушич, покоривший международное жюри рок-балладой про первую любовь. Дебютный альбом молодого исполнителя Living My Own Life вышел спустя восемь лет, а в 2016 году Елушич принял участие в «Новой волне» и был приглашен в качестве гастрольного вокалиста в американскую рок-группу Trans-Siberian Orchestra. С ней он откатал три тура по США — вплоть до 2018 года. Набравшись опыта, уже 26-летний музыкант основал собственную рок-группу Animal Drive, а в 2021 году еще и стал участником британского рок-ансамбля Whitesnake.

2004 год, Мария Исабель (Испания)

Песня: Antes muerta que sencilla

На конкурсе, переместившемся благодаря победе Елушича в Хорватию, победила испанка Мария Исабель Лопес Родригес. После этого она практически пропала из медиаполя, сосредоточившись на учебе. В 2015 году, когда Марии Исабель было уже 20 лет, она выпустила сингл La Vida Solo Es Una, а за тем и дебютный альбом. Победная песня, которую тогда еще девятилетняя девочка посвятила женской свободе самовыражения и непримиримости с общественным мнением («Лучше быть мертвой, чем простушкой»), сменилась не менее серьезными темами — любовью, страстью и жизнью в моменте («Я знаю, что ты знаешь, что жизнь только одна»). Все в том же 2015 году Мария Исабель стала одной из шестерых претендентов на то, чтобы представить Испанию уже на взрослом «Евровидении», однако в финал отбора не прошла. Свой последний сингл девушка выпустила в 2020 году. Сейчас она готовится стать мамой.

2005 год, Ксения Ситник (Белоруссия)

Песня: «Мы вместе»

На «Детском Евровидении» в Испании победила уроженка Белоруссии, 10-летняя Ксения Ситник, которая запомнилась не столько своей задорной русскоязычной песней о том, что «только вместе мы большая сила», сколько образом — розовой балетной пачкой, гетрами, двумя хвостиками и козырьком. Через год после триумфа она выпустила альбом «Мы вместе», а также свой первый клип — на песню «Маленький кораблик». Второй альбом Ситник, не менее жизнеутверждающий — под названием «Республика Ксения», вышел в 2010 году. На этом профессиональная музыкальная карьера девочки авершилась. В 2017 году она окончила Англо-американский университет в Праге, где выучилась на журналиста, и сегодня пишет стихи и ведет книжный блог.

2006 год, Сестры Толмачевы (Россия)

Песня: «Весенний джаз»

Уроженки Курска, сестры-близнецы Мария и Анастасия Толмачевы представляли Россию на детском «Евровидении» в 2006 году, когда им было по 9 лет, и на взрослом в 2014 году, уже в 17-летнем возрасте. С русскоязычной песни они перешли на англоязычную, а с детской радости приходу весны — к мольбам «стать шедевром любви, отправляющим послание выше». Впрочем, повзрослевшие Толмачевы международной публике понравились меньше — они заняли на конкурсе седьмое место. Тогда же на конкурсе произошел небывалый случай: дуэт освистали.

Вернувшись на родину, близняшки продолжили музыкальную карьеру и выпустили несколько синглов. Сегодня они владеют творческой мастерской, где обучают детей по вокальной методике Сетта Риггза (он работал с Принсом, Стиви Уандером и Майклом Джексоном), а также выступают на мероприятиях. На «Детское Евровидение» в Ереване сестер Толмачевых не позвали, несмотря на то, что организаторы решили собрать всех победителей конкурса прошлых лет.

2007 год, Алексей Жигалкович (Белоруссия)

Песня: «С друзьями»

В 2007 году на «Детском Евровидении» вновь выиграла русскоязычная песня — «С друзьями» 11-летнего белоруса Алексея Жигалковича. Свою карьеру мальчик начал в пять лет, в шесть поступил в минскую Школу искусств на отделение фортепиано, а в девять стал солистом Театра детской эстрадной песни «Беларусинки». Несмотря на такой многообещающий профессиональный старт, после победы на песенном конкурсе Жигалкович резко сменил курс и поступил в Белорусскую государственную академию искусств на специальность «Режиссура телевидения».

О том, чем было обусловлено такое решение, он рассказывал в интервью: «Взял камеру, на которую родители еще мое детство снимали, и понял, что тут я сам себе хозяин, создаю произведение и полностью несу за него ответственность. Вот он я, здесь. На сцене — там не было меня вообще: я просто выходил и пел то, что давали. Да, петь мне нравится до сих пор, но это не значит, что мне нравится профессия артиста». Жигалкович реализовал себя как режиссер рекламных роликов и музыкальных клипов. За услугами к нему обращались экс-солист «Песняров» Андрей Усанов и создатель групп «Любэ» и «Иванушки International» Игорь Матвиенко.

2008 год: Bzikebi (Грузия)

Песня: Bzzzz…

Трио Bzikebi из Грузии выиграло «Детское Евровидение» 2008 года с песней на выдуманном пчелином языке, в котором к каждому грузинскому слову добавлялся звук «бзз», имитирующий жужжание ос. Этот ход зрителям неожиданно понравился. После победы участники собирались вместе исключительно в рамках «Детского Евровидения» — в 2010 году выступали на конкурсе в качестве гостей, а в 2017-м присутствовали на церемонии открытия. Несмотря на это они оставили большой след в культурной жизни своей страны — в честь Bzikebi названа музыкальная школа-студия для детей в Тбилиси. Интересный факт: в ней обучалась Мариам Мамадашвили, которая победила на «Детском Евровидении» в 2017 году.

2009 год: Ральф Макенбах (Нидерланды)

Песня: Click Clack

Нидерландская копия Джастина Бибера Ральф Макенбах принес победу своей стране в 2009 году. Он отбирался на «Детское Евровидение» двумя годами ранее, но отказался из-за занятости в мюзикле «Тарзан». Конкурс сделал Макенбаха популярным во всем мире, но в особенности — в России (даже если судить по количеству фанатских групп в социальной сети «ВКонтакте). Так как 2013 год был объявлен годом Нидерландов в России, мальчик дал концерт в Москве, а также выступил с Родионом Газмановым, спев вместе с ним англоязычную версию хита «Люси».

На официальном сайте Макенбаха сказано, что, помимо музыки, у него есть другая страсть — наука. Сегодня он продюсирует группу Sainte Marie и исследует ядерный синтез в группе Технического университета Эйндховена. До этого победитель «Детского Евровидения» получил степень бакалавра наук в области прикладной физики и степень магистра в области ядерного синтеза и стажировался в Национальном институте термоядерных наук в Японии и в лаборатории физики плазмы Принстонского университета.

2010 год: Владимир Арзуманян (Армения)

Песня: Mama

Владимир Арзуманян родился в семье музыкальных педагогов, поэтому начал заниматься музыкой еще в 5 лет. Кроме того, он с детства владеет тремя языками (армянским, русским и английским), что позволяет ему исполнять на них свои композиции. «Детское Евровидение» было не единственным его моментом славы — в 2010 году он Арзуманян занял третье место на конкурсе «Детская Новая Волна». Сейчас он продолжает записывать и исполнять песни, снимать клипы и давать концерты. Например, перед «Детским Евровидением-2022», которое пройдет на его родине, в Армении, он сделал ремейк своей победной песни Mama.

2011 год: Candy (Грузия)

Песня: Candy Music

В состав группы Candy, выигравшей песенный конкурс в 2011 году, входили пять исполнительниц: Ирина Хечанови, Мариам Гваладзе, Ана Ханчалян, Гванца Санеблидзе и Ирина Коваленко. Зрителей они покорили песней и образами, которые вторили названию коллектива — Candy («Конфета»). Впрочем, популярность девочек быстро сошла на «нет». Через год после «Детского Евровидения» Candy сняли клип на песню Summer day, а потом распались. Сейчас участницы заняты сольными проектами.

2012 год: Анастасия Петрик (Украина)

Песня: «Небо»

Анастасия Петрик из семьи музыкантов, клавишника и скрипачки. Интересно, что за четыре года до девочки на «Детском Евровидении» участвовала ее сестра, которая заняла второе место, уступив Bzikebi. У самой Насти очень сильный джазовый вокал, который нередко положительно оценивали старшие коллеги по сцене. Например, Ани Лорак говорила: «Эта маленькая девочка поет как Элла Фицджеральд». А Игорь Крутой называл младшую Петрик «ангелом, спустившемся с неба» и пророчил ей карьеру большой певицы.

Какое-то время так и было. Победительница «Детского Евровидения-2012» давала концерты не только в Украине и России, но и в Италии, а также пела дуэтом с Лорак, Леонидом Агутиным, Ниной Матвиенко, Филиппом Киркоровом и T-killah, с которым записала песню «Маленький солдат» для дебютного альбома исполнителя «Boom». У Петрик сольный альбом так и не случился — только синглы. Последний из них вышел в 2016 году.

2013 год: Гайя Кауки (Мальта)

Песня: The Start

Уроженка Мальты Гайя Кауки — победительница и участница многих конкурсов талантов, помимо «Детского Евровидения» в 2013 году, где она спела о «голосе», который «не хочет прятать» и о пути через тернии к звездам. Загибайте пальцы: Ti lascio una canzone («Я оставляю тебе песню»), Italian Talent Lab («Итальянская лаборатория талантов»), Una stella sta nascendo («Рождение звезды») и sanremoJunior, после которого девочка получила награду Malta Music Awards за международные достижения. Неудивительно, что, когда Мальта решила вернуться на «Детское Евровидение», для участия была выбрана именно Кауки. После победы премьер-министр островного государства наградил певицу медалью «За службу Репсублике».

Республике Кауки служит по сей день: только в 2022 году она выпустила три сингла, один из которых был записан c группой The Crowns.

2014 год: Винченцо Кантьелло (Италия)

Песня: Tu primo grande amore

Винценцо Кантиелло стал первым представителем Италии в истории «Детского Евровидения», где исполнил пронзительную и не детскую песню «Первая большая любовь». Жюри конкурсного отбора остановило выбор на мальчике после его триуфма на шоу талантов Ti lascio una canzone в 2014 году. Сегодня Кантиелло записывает каверы (например, на песню Адель Easy On Me») и ролики для TikTok, где у него 100 тыс. подписчиков.

2015 год: Дестини Чукуньере (Мальта)

Песня Not My Soul

Дестини Чукуньере — дочь нигерийского футболиста Ндубиси Чукуньере, переехавшего на Мальту. Девочка начала заниматься музыкой в 9 лет и к моменту отбора на «Евровидение» уже приняла участие во многих детских песенных конкурсах. Песня Not My Soul с джазовыми нотками поставила рекорд по количеству набранных баллов на «Детском Евровидении», принеся Мальте вторую победу за три года. В 2021 году уже 19-летняя девочка попыталась повторить этот успех на взрослом «Евровидении», но заняла лишь 7-е место. За год до этого Чукуньере приняла участие в локальном «X Factor» и выиграла. Летом 2022 было объявлено, что певица будет наставником в первом сезоне «Голос. Дети. Мальта».

2016 год: Мариам Мамадашвили (Грузия)

Песня: Mzeo

В мальтийской Валлетте победу одержала грузинка Мариам Мамадашвили, воспитанница студии Bzikebi и тбилисской Государственной музыкальной школе имени Евгения Микеладзе. На родине девочка (сейчас Мариам 17 лет) известна не только как победительница «Детского Евровидения», но и как исполнительница гимна страны на празднованиях Дня Независимости и актриса мюзиклов: например, она сыграла принцессу в спектакле «Анна и я», поставленном «Театром на Атонели». После конкурса Мамадашвили отправилась оттачивать актерские и вокальные навыки в США, в Broadway Method Academy в Коннектикуте. Учебу она совмещает с работой: в 2020 году девочка получила небольшую роль в сериале «Заговор против Америки» производства HBO.

2017 год: Полина Богусевич (Россия)

Песня: Wings

Москвичка Полина Богусевич, покорившая международное жюри песней Wings, исполненной на русском и английском языках, знакома российскому зрителю по участию в шоу «Голос. Дети», где была в команде Димы Билана, но выбыла еще на этапе поединков. Также воспитанница Академии Игоря Крутого выступала на «Детской Новой волне 2014», где заняла второе место, и на детском вокальном конкурсе в итальянском городе Сан-Ремо, где стала обладательницей диплома 1-й степени. Кроме того, в копилке девочки — специальный приз «Детского радио» в номинации «Лучшее исполнение песни на русском языке» и премия «Kinder МУЗ Awards» в категориях «Прорыв 2017 года» и «Лучшая исполнительница от 13 до 18 лет».

Сейчас Полине Богусевич 19 лет. Если верить странице во «ВКонтакте», в 2021 году она уехала в Лос-Анджелес. Тогда же победительница «Евровидения» выпустила первую песню после трехлетнего перерыва под псевдонимом nanamee.

2018 год: Роксана Венгель (Польша)

Песня: Anyone I Want to Be

После победы Богусевич конкурс переместился не в Москву, а в Минск. Там триумф принадлежал полячке Роксане Венгель, спевшей про свободу выбора своего предназначения («Я хочу лететь по ветру, Я могу стать тем, кем захочу»). На конкурс ее отправили после первого сезона польской версии шоу «Голос. Дети», где Венгель заняла первое место. На отборе она исполнила песню Halo Бейонсе, а в финале — Purple Rain Принса. Победительнице полагался контракт с Universal Music Polska. В 2019 году Венгель выпустила сингл Lay Low, который раскритиковали за слишком пикантный текст, несоответствующий возрасту исполнительницы. Однако несмотря на это позже девушка представила одноименный дебютный студийный альбом, который стал платиновым в Польше, и отправилась в гастрольный тур. На церемонии MTV Europe Music Awards 2019 Роксану Венгель признали лучшей польской исполнительницей.

2019 год: Виктория Габор (Польша)

Песня: Superhero

В 2019 году вновь победила Польша — в лице Вики Габор, уроженки Гамбурга, переехавшей с семьей в Краков. Девочка была отобрана на конкурс после участия в шоу «Голос. Дети», где заняла второе место, и в программе Szansa na Sukces Junior 2019 («Шанс на успех»). После «Детского Евровидения» она выпустила несколько каверов и синглов (в том числе записанных в Лос-Анджелесе), за которыми последовал дебютный студийный альбом Getaway, а также стала героиней книги Юстины Сухецкой под названием «Young Power. 30 историй о том, как молодые меняют мир», членом жюри Szansa na Sukces Junior 2020 и автором саундтрека к анимационному мюзиклу «Путешествие на Луну».

2020 год: Валентина (Франция)

Песня: J'imagine

Валентина Тронель, принесшая своей стране первую победу на детском песенном конкурсе, тоже была участницей проекта «Голос. Дети», только французского. Однако не прошла даже этап слепых прослушиваний — ни один наставник к девочке не повернулся. Сейчас она выступает в составе музыкальной группы Kids United Nouvelle Generation, с которой записала два альбома, а также практикуется в рэпе и исполнении песен на итальянском языке.

2021 год: Малена (Армения)

Песня: Qami Qami

15-летняя Арпине Мартоян, выступающая под псевдонимом «Малена», вернула столицу проведения «Детского Евровидения» в Ереван спустя 11 лет после победы своего соотечественника Владимира Арзуманяна. На конкурсе в Париже она исполнила песню Qami Qami («Ветер, ветер») на армянском и английском языках. Несмотря на то, что Малена профессионально играет на виолончели, номер решили поставить в футуристическом стиле спейс-поп, а сама певица признается, что в музыке и визуале ориентируется на Джейдена Смита и Розалию. За несколько дней до «Детского Евровидения» в Ереване Арпине Мартоян была объявлена послом ЮНИСЕФ. В этом статусе певица будет «делать голос армянской молодежи и детей слышимыми» и помогать в решении проблем.

Поделиться
Авторы
Теги