Нобелевскую премию по медицине присудили за изучение эволюции человека

. И что именно открыл шведский биолог Сванте Паабо
Обновлено 03 октября 2022, 13:03
nobelprize.org
Фото: nobelprize.org

В чем уникальность современных людей и их отличие от предков, живших на планете тысячи лет назад? На эти вопросы ответил шведский биолог, специалист по эволюционной генетике Сванте Паабо со своими коллегами и получил Нобелевскую премию — 2022 по физиологии и медицине. Как заявили в Нобелевском комитете, награды Паабо удостоился за работу по изучению «геномов вымерших гоминидов и эволюции человека».

«Человечество всегда интересовалось своим происхождением. Откуда мы пришли и как связаны с теми, кто был до нас? Что отличает нас, Homo sapiens, от других гоминидов? Благодаря своему новаторскому исследованию Сванте Паабо совершил нечто, казалось бы, невозможное: секвенировал геном неандертальца, вымершего родственника современного человека», — говорится в официальном сообщении.

Над своей методикой изучения ДНК неандертальцев биолог работал несколько десятилетий и создал совершенно новую научную дисциплину — палеогеномику. Паабо опубликовал первую последовательность генома неандертальца в 2010 году. Сравнительный анализ показал, что самый недавний общий предок неандертальцев и Homo sapiens жил около 800 тыс. лет назад. Также Паабо и его команде удалось секвенировать и геном денисовца (Homo denisovensis) и доказать, что Homo sapiens в ходе миграции за пределы Африки не только встречались с неандертальцами и денисовцами, но и скрещивались с ними. Следы такого скрещивания и сейчас видны в ДНК, и гены вымершей родни влияют на физиологию современных людей.

«Одним из таких примеров является денисовская версия гена EPAS1, которая дает преимущество при жизни на больших высотах и распространена среди современных тибетцев. Другими примерами являются гены неандертальцев, которые влияют на наш иммунный ответ на различные типы инфекций», — сообщили в Нобелевском комитете.

По сведениям The New York Times, в 2022 году размер Нобелевской премии составляет 10 млн шведских крон (около $1 млн).

Первая Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена в 1901 году немецкому микробиологу и иммунологу Эмилю Адольфу фон Берингу за открытие способа иммунизации против дифтерии. Дважды Нобелевскую премию в этой области получали русские ученые: Иван Павлов в 1904 году за труды по физиологии пищеварения и Илья Мечников в 1908 году за исследование иммунитета.

Кто и за что получал Нобелевскую премию по медицине за последние 5 лет

  • В 2021 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали американцы Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян «за открытие рецепторов температуры и прикосновения». Обнаруженные ими «ионные каналы» регулируют важнейшие физиологические процессы, в том числе артериальное давление и дыхание, а результаты исследований используют для разработки методов лечения широкого спектра заболеваний.
  • В 2020 году Нобелевскую премию в этой категории получила команда ученых в составе американцев Харви Олтера, Чарльза Райса и британца Майкла Хаутона. Премию им присудили за открытие вируса гепатита С в 1989 году.
  • В 2019 году Нобелевки по медицине удостоились американцы Уильям Кэлин, Грегг Семенза и британец Питер Рэтклифф. Они получили награду за исследование, как клетки реагируют на разный уровень насыщенности кислородом, что помогло в борьбе с анемией, раком и многими другими болезнями.
  • В 2018 году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины получили иммунологи Джеймс Эллисон из США и Тасуку Хондзё из Японии за свое исследование в области лечения рака. Американский ученый изучал белок, который выступает в роли своеобразного тормоза для иммунной системы, его гипотеза заключалась в том, что если «отключить» этот белок, то иммунные клетки человека можно настроить на атаку раковых. Тасуку Хондзё нашел такой же белок и пришел к схожим выводам.
  • В 2017 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали трое американцев: Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг. Они открыли молекулярные механизмы, которые лежат в основе работы биологических часов.
Поделиться