Что такое коллективный договор, что он регулирует и как заключается

. На кого распространяется и чем отличается от трудового
Обновлено 19 апреля 2024, 18:27
fizkes / Shutterstock / FOTODOM
Фото: fizkes / Shutterstock / FOTODOM

Трудовой кодекс России позволяет сотрудникам получить дополнительные льготы от работодателя. Для этого стороны заключают коллективный договор. Проект документа составляют представители коллектива и работодателя. Редакция РБК Life рассказывает, какие условия следует обязательно прописать в проекте коллективного договора и как его зарегистрировать.

Что такое коллективный договор

Коллективный договор — это документ, который регулирует социально-трудовые отношения между работодателем и сотрудниками. Он заключается на добровольной основе, как правило, по инициативе работников. В коллективном договоре прописывают дополнительные компенсации, выплаты, правила индексации и прочие льготы для всего коллектива. При этом условия, прописанные в документе, не должны ухудшать положение работников [1].

Разберем ситуацию, в которой коллективный договор может быть хорошим решением. Компания «Х» хочет расширяться. Для этого нужно набрать новых амбициозных специалистов с большим опытом работы. Также для компании важно сохранить своих работников, так как они разбираются в нюансах работы, знакомы с корпоративной политикой и могут обучить новых сотрудников.

Начальство решает заключить с сотрудниками коллективный договор. Это поможет компании составить конкуренцию другим, более крупным фирмам. Коллектив сможет рассчитывать на премии или дополнительные выплаты в случае отпуска, свадьбы, рождения ребенка или выхода на пенсию. Также появляется возможность бесплатного обучения в компании. Льготные условия будут распространяться на всех сотрудников, включая тех, кто пришел уже после заключения договора.

Зачем нужен коллективный договор

Коллективный договор дает преимущества как работнику, так и работодателю. Разберем, какие плюсы получают стороны, подписывающие документ.

Зачем нужен работнику

  • Коллективный договор является официальным документом, который закрепляет льготы для работников компании. Например, в договоре можно прописать компенсацию в размере нескольких окладов при увольнении.
  • Помимо выплат коллективный договор может установить сроки отпусков, возможность бесплатного переобучения, обеды для сотрудников за счет компании и другие бонусы [2].

Зачем нужен работодателю

  • Коллективный договор помогает наладить отношения между работодателем и работниками.
  • Дополнительные выплаты или льготы сокращают конфликты в трудовом коллективе.
  • При поиске новых работников положения из коллективного договора могут стать значительным плюсом для соискателей.
  • Улучшенные условия труда помогут привлечь высококвалифицированных сотрудников в компанию.

Разберем на примере. Одна компания работает со специалистами исключительно по бессрочному трудовому договору. Это значит, что соискатель может рассчитывать на отпуск в течение 28 дней, работать он будет по 40 часов в неделю, также за ним остается право на оплачиваемый больничный и стандартные другие условия, которые фиксирует Трудовой кодекс (ТК).

Другой работодатель открыто заявляет о действии коллективного договора в его компании. Он предлагает бесплатное переобучение для сотрудников, оплачивает обеды и проезд до работы, предоставляет в пользование оздоровительный комплекс. Помимо этого, сотрудники этой организации могут рассчитывать на выплату тройного оклада, если они регистрируют брак или в их семье рождается ребенок. Все эти бонусы дополняются обычными требованиями ТК.

На какой срок заключается коллективный договор

Amnaj Khetsamtip / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Amnaj Khetsamtip / Shutterstock / FOTODOM

Коллективный договор заключают на срок до трех лет. При необходимости его можно продлить еще на три года. Для этого составляют дополнительное соглашение, которое работодатель направляет в орган по труду для уведомительной регистрации. Отменить коллективный договор нельзя, но стороны вправе не продлевать соглашение после истечения срока [3].

В действительности это будет выглядеть примерно так. Директор компании «Х» предложил сотрудникам оформить коллективный договор. Он будет обязан выплачивать тройной оклад, если работник вступил в брак. Также директор решил, что компания сможет покрывать расходы сотрудников на обеды и на проезд до места работы. Взамен от сотрудников требовалось перейти на график 5/2 вместо 2/2.

Сотрудники согласились на условия и заключили с работодателем договор на три года. Срок истек, и встал вопрос о продлении коллективного договора. Директор не согласился вновь зарегистрировать прежний документ, так как у компании не хватает денег на оплату транспорта для сотрудников и выплату тройного оклада в случае свадьбы. Поэтому в компании «Х» провели повторные переговоры и составили новый договор без этих пунктов.

Требования к коллективному договору содержатся в Трудовом кодексе России. Документ заключают, если с такой инициативой выступили сотрудники компании или сам работодатель. Разберем основные нюансы, которые помогут правильно составить коллективный договор.

Что регулирует коллективный договор

Отношения, которые регулирует коллективный договор, содержатся в ст. 41 ТК России. К основным пунктам можно отнести перечисленные ниже [2].

Рабочее время работников

Законом установлена рабочая неделя продолжительностью не более 40 часов. Это условие можно изменить, если компания согласится внести нужное положение в проект договора. Например, директор позволит сотрудникам работать не более 30 часов. В такой ситуации 40-часовая неделя будет считаться переработкой. Если работодатель не договорится с сотрудниками об оплате лишнего времени, можно будет ссылаться на договор и взыскать дополнительную выплату через суд.

Отпуска

Трудовой кодекс России гарантирует 28 дней отпуска. Сотрудник, работающий по трудовому договору, может рассчитывать, что имеет право не работать практически месяц и получать выплаты от компании. Также при увольнении можно забрать деньги, которые выделялись на неотгулянный отпуск. Коллективный договор позволяет сотрудникам установить четкий график отпусков, увеличить длительность отдыха. Так вполне реально добиться отпуска в размере полутора месяцев.

Оплата труда

В большинстве компаний размер зарплаты сотрудника зависит от трудового договора конкретного подчиненного с работодателем. Однако коллективный договор позволяет установить дополнительные положения по зарплатам сотрудников. Как пример: если МРОТ в России с 2024 года составляет 19 242 руб., директор может установить минимальный размер зарплаты в его компании. Допустим, 25 тыс. руб. Это означает, что все работники будут получать не меньше этой суммы, пока договор в силе.

Индексация зарплат

Закон не устанавливает сроки для индексации зарплат, эта процедура зависит от внутреннего распорядка компании. Поэтому вполне законно установить периодичность, когда руководство будет пересматривать оплату труда. Например, можно договориться, что индексацию проводят каждые полгода.

Условия для переобучения

Как правило, этот вопрос обсуждается в крупных компаниях. Руководству выгодно самостоятельно обучать сотрудников, а не искать новые кадры, которым нужно время, чтобы привыкнуть к распорядку. Обучение можно проводить как по договору с какой-либо организацией, так и внутри компании. Например, раз в год работники могут проходить курсы повышения квалификации за счет работодателя.

Улучшение условий труда

По закону работодатель должен соблюдать нормативы при организации труда. Например, сотрудник офиса может рассчитывать на светлое и теплое помещение, в котором он будет работать по трудовому договору. Однако улучшить оснащение офиса можно с помощью коллективного договора. Как вариант, руководство организует комнату отдыха и столовую для бесплатного питания работников.

Льготы для сотрудников, совмещающих работу с учебой

Обычно работников, не способных выходить на полный рабочий день, берут неохотно. Однако есть компании, которые видят потенциал в таких кадрах, если они совмещают обучение с работой по специальности. Если руководство хочет привлечь молодых специалистов, оно может закрепить льготы в виде бесплатного проезда, питания и т.д.

Отказ сотрудников от забастовок

Пожалуй, это одно из немногих условий, которое скорее играет на руку руководству компании, чем самим сотрудникам. Не все знают, но работники в Российской Федерации имеют право на забастовку. Конечно, есть профессии (например, врачи или сотрудники правоохранительных органов), которым бастовать нельзя, они перечислены в ст. 413 ТК России [4].

Остальные могут официально выдвигать требования к руководству, просить переговоров и отказываться работать в это время. Однако такое право можно ограничить с помощью коллективного договора, что может использовать работодатель. Как пример, договор может стать итогом переговоров при забастовке. Так работодатель согласится выполнить требования, но взамен попросит отказаться от забастовок впредь.

Другие вопросы

В целом закон не ограничивает строго перечень пунктов, которые можно прописать в коллективном договоре. Главное, чтобы условия труда сотрудников не стали хуже, чем были до этого. Например, если работники трудятся в опасных условиях, ТК России ограничивает время их работы, чтобы уменьшить риск для здоровья. Однако в коллективном договоре можно продлить рабочий день. Для этого работодателю придется платить больше, чтобы компенсировать вред.

Как заключить коллективный договор

  1. Составьте уведомление о начале переговоров между коллективом и работодателем о будущем соглашении. Инициатор должен в свободной форме составить уведомление. Как правило, это делают работники. Необходимо указать представителей коллектива, их должности, дату и адресовать документ работодателю.
  2. Выберите представителей от коллектива и работодателя. У второй стороны есть семь дней на то, чтобы выбрать из коллектива нескольких работников. Они будут представлять позицию работодателя в переговорах. Работодатель должен выпустить приказ с утвержденным списком представителей.
  3. Уведомите о согласии на переговоры. Если переговоры инициируют сотрудники, уведомление в свободной форме должен составить работодатель. В уведомлении прописывают список представителей и дают согласие на переговоры.
  4. Составьте условия договора. Представители обеих сторон должны встретиться и обсудить, как именно будет проходить работа по подготовке коллективного договора. Например, можно условиться, что представители будут собираться каждый понедельник с 17:00 до 19:00. Максимальная длительность переговоров — три месяца. Все спорные моменты представители должны включать в протокол возражений.
  5. Зарегистрируйте договор. Коллективный договор начинает действовать после подписания или с даты, указанной в документе. В течение семи дней с момента подписания нужно направить договор в орган по труду вашего региона, например в Государственную инспекцию труда в городе Москве. За регистрацию отвечает работодатель. Он должен предоставить три экземпляра договора лично, по почте или через МФЦ и ждать уведомления о готовности. В течение 30 дней документы проверят, один экземпляр остается в органе по труду, второй — работодатель отдаст представителю коллектива, а третий — оставит себе [5].

Какие условия обязательны к включению в коллективный договор

Обязательных условий, которые подлежат включению в коллективный договор, законодательство не содержит. В коллективном договоре могут быть прописаны особые права и обязанности работодателя и работников, условия оплаты труда, продолжительность рабочего времени, условия и порядок предоставления отпусков, социальные гарантии и льготы, порядок разрешения коллективных трудовых споров, а также другие важные аспекты трудовых отношений.

Все положения коллективного договора обязаны соответствовать законодательству и учитывать интересы обеих сторон. Обратите внимание, в коллективном договоре можно прописать только те условия, которые улучшат положение работников [2]. В целом документ должен включать в себя те пункты, о которых стороны смогли договориться.

При этом коллективный договор позволяет изменить время работы для людей, чья профессия связана с опасными условиями. По закону их деятельность ограничена по времени, но коллективный договор может это изменить. Например, работодатель увеличит время работы, но будет выплачивать дополнительную компенсацию и позволит работникам проходить процедуры в оздоровительном комплексе за его счет раз в полгода.

Образец коллективного договора

У коллективного договора нет строгой формы заполнения. Проект документа составляется представителями сотрудников и работодателя, которые и определяют содержание. В качестве образца можно использовать готовый макет коллективного договора.

Чем отличается коллективный договор от трудового

РБК Life
Фото: РБК Life

Ниже разберем подробнее каждый пункт.

Участники

В коллективном договоре участниками становятся все сотрудники. Они выбирают представителей, которые проведут переговоры с работодателем и будут составлять проект коллективного договора. Также представители поставят свои подписи на итоговой версии документа. В трудовом договоре участниками будут только отдельный сотрудник и работодатель.

Например, сотрудники могут выбрать людей, занимающих высокие должности. Возможно, коллектив проведет жеребьевку или голосование, чтобы назначить представителей. Также в качестве представителей могут выступать сотрудники с высшим юридическим образованием. Они смогут гарантировать, что требования работодателя законны и не ухудшают положение коллектива на работе. Компетентный орган, в котором регистрируют коллективный договор, не будет считать действительными требования, нарушающие права работников, однако на исправление ошибок уйдет лишнее время.

Какие отношения регулирует

Трудовой договор заключают в индивидуальном порядке с каждым сотрудником. Таким образом, размер заработной платы, нагрузка и другие условия могут отличаться у разных работников. Пункты из коллективного договора относятся ко всему коллективу [6]. Например, если в коллективном договоре руководитель пропишет, что все его сотрудники имеют право на зарплату не меньше 30 тыс. руб., претендовать на это могут все. Важно, чтобы человек был частью штата и работал официально.

Как вносить изменения

Изменения в трудовой договор можно внести с согласия работника и работодателя. Дополнительная регистрация не требуется. Если нужно изменить условия в коллективном договоре, проводят переговоры. На них обсуждают правки, составляют соглашение и регистрируют его в органе по труду.

Сроки действия

Коллективный договор можно составить на срок до трех лет, при необходимости его заключают повторно. Для трудового договора используют другие сроки. В случаях, когда стороны нацелены на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество, заключают бессрочный трудовой договор. Это стало обычной практикой. Также можно составить срочный трудовой договор — например, при выполнении сезонных работ. Его срок ограничен пятью годами [7].

Обязательно ли заключать

Трудовой договор необходимо заключать в обязательном порядке. Более того, ст. 70 ТК России гласит, что договор считается заключенным с момента, когда работник приступает к своим обязанностям. Что касается коллективного договора, его заключают по инициативе сотрудников или самого работодателя. Делать это необязательно [8].

Требования к содержанию

В трудовом договоре должны быть прописаны все нюансы, которые касаются трудового процесса: перечень обязанностей работника, график, место работы, условия оплаты труда и другие нюансы. К коллективному договору не предъявляют таких строгих требований. Документ может содержать практически любые вопросы, касающиеся сотрудников и работодателя. Регистрация коллективного договора носит уведомительный характер [1].

Например, компания «Х» решила заключить коллективный договор. Стороны выбрали представителей и начали переговоры. В течение трех месяцев разработкой документа занимались сотрудники, которые не имели опыта в составлении больших договоров. Подходящий шаблон документа они не нашли, из-за чего в тексте появилось несколько опечаток.

Коллективный договор подписали и не заметили ошибок. Работодатель отправился в орган по труду, чтобы зарегистрировать документ. При проверке были найдены опечатки, о чем сообщили работодателю. Однако, несмотря на неточности, договор имеет юридическую силу и действует с момента подписания. При желании можно отредактировать содержание, снова подготовить три экземпляра и отправить их на проверку.

Можно ли расторгнуть договор

Если работник хочет уволиться, он пишет заявление и инициирует расторжение трудового договора. Работодатель также имеет право расторгнуть трудовой договор, если произошла одна из ситуаций, описанных в ст. 81 ТК России. Коллективный договор продолжает действие до тех пор, пока не истечет установленный срок. Если одну из сторон не устраивает содержание документа, можно обсудить вопрос и создать дополнительное соглашение к коллективному договору [9].

Таким образом, основные различия двух договоров можно свести к следующему:

  • коллективный договор устанавливает общие правила и принципы, которые касаются всех работников организации, в то время как трудовой договор устанавливает индивидуальные условия труда для каждого конкретного работника;
  • коллективный договор защищает интересы всех работников и обеспечивает равные условия труда для всех, в то время как трудовой договор может быть более выгодным для работодателя, чем для работника;
  • действующий коллективный договор нельзя расторгнуть, а о дополнительных соглашениях нужно сообщать в орган по труду. Трудовой договор с конкретным сотрудником изменить проще, так как не требуется дополнительная регистрация. Также трудовой договор можно расторгнуть в ряде случаев.

Ответы на частые вопросы

Обязателен ли коллективный договор?

Коллективный договор, в отличие от трудового, заключать необязательно. Как правило, документ предлагают составить работники. В нем прописывают дополнительные выплаты, компенсации или иные льготы для сотрудников. Работодатель должен назначить представителей и провести переговоры. Далее стороны составляют проект коллективного договора, подписывают его и регистрируют в местном органе по труду. При этом нарушение прописанных условий будет поводом для обращения в суд.

Какая ответственность за неисполнение коллективного договора?

Если работодатель нарушает условия коллективного договора, но при этом соблюдает ТК, применяется ст. 5.31 КоАП России. За административное нарушение накладывают штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб. Размер штрафа увеличивают, если нарушение касается охраны труда работников с вредными или опасными условиями труда. В этом случае работодатель заплатит от 6 тыс. до 10 тыс. руб. [10].

Также сотрудники вправе обратиться в суд для взыскания средств, которые им полагаются по коллективному договору. В исковом заявлении истец может потребовать компенсировать судебные расходы и оплатить моральный ущерб.

Кто имеет право быть инициатором заключения коллективного договора?

Инициатором заключения коллективного договора может быть работодатель или представители трудового коллектива. Инициатор должен составить уведомление о начале коллективных переговоров и направить его второй стороне. Как правило, именно работники просят заключить договор, чтобы улучшить условия труда. Проект документа подготавливают совместно с представителями работодателя.

Поделиться
Авторы
Теги