Ходатайство: для чего нужно и как написать без ошибок

. Разбираемся вместе с юристами
Обновлено 01 апреля 2024, 16:44
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ходатайство нужно для решения множества правовых вопросов: с помощью него можно прекратить судебное дело, запросить экспертизу, отсрочить выплату госпошлины и не только. При этом подать ходатайство может как гражданин, так и организация, а не только юристы, которые разбираются в тонкостях процедуры. РБК Life вместе с экспертами простым языком объясняет, что такое ходатайство и как его правильно оформить.

Что такое ходатайство

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ходатайство — это официальное обращение, запрос, прошение о предоставлении чего-либо [1]. По своей сути ходатайство является заявлением с определенной просьбой [2]. В русском языке распространены словосочетания «удовлетворить ходатайство» или «отказать в ходатайстве», то есть удовлетворить или отказать в официальной просьбе.

Ударение в слове «ходатайство» всегда ставится на второй слог. Часто в юридической среде ставят ударение на третий слог (то есть «ходатайство») — этот профессиональный жаргонизм является ошибкой.

Ходатайство чаще всего используют для судебных инстанций, но встречаются и обращения в налоговую службу, таможенную, а также запросы в трудовых отношениях. Граждане имеют право направлять ходатайства в органы государственной власти и местного самоуправления. По словам члена Адвокатской палаты Ростовской области Анны Салютиной, требования к таким ходатайствам минимальные: нужно указать ФИО, адрес и предмет обращения. Документ можно подать как письменно, так и через интернет, а ответ должен прийти в течение 30 дней.

Ходатайство в суде

Shutterstock
Фото: Shutterstock

В Конституции России закреплено четыре вида судопроизводства: конституционное, гражданское, административное и уголовное [3]. Ходатайство может подать любой участник судебного разбирательства: прокурор, адвокат, а также обвиняемый, истец, ответчик или же их законные представители.

Большинство ходатайств могут заявляться как письменно, так и устно без каких-то требований к оформлению документов. Однако, как отмечает Анна Салютина, иногда все же стоит оформить ходатайство письменно, даже если этого не требует закон.

«В ряде случаев ходатайства являются большими по объему и трудными для восприятия на слух, поэтому их стоит подавать в письменном виде (например, при заявлении об определение вопросов, на которые должен ответить привлекаемый судом эксперт). В ряде случаев письменная форма необходима из-за пробелов в законодательстве. Например, КоАП России не обязывает суд вести протокол судебного заседания, и ваши устные ходатайства могут остаться без надлежащей оценки.

В других сферах, например при взаимодействии с судебными приставами, правильное оформление ходатайства имеет принципиальное значение. Пример: должник по закону имеет право ограничить объем удерживаемых с его счета денежных средств до размера прожиточного минимума, но для этого ему необходимо правильно, с соблюдением обязательных требований, подать формализованное ходатайство. Если оно будет подано неправильно (не указан номер счета, наименование банка, где он открыт, размер получаемого дохода и так далее), то пристав в удовлетворении такого ходатайства откажет».

Анна СалютинаАнна СалютинаЧлен Адвокатской палаты Ростовской области, член Ассоциации юристов России

Согласно ст. 121 Уголовно-процессуального кодекса России, ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению сразу после его заявления. Если это невозможно, то дается не более трех суток [4].

Виды ходатайств в суде

  1. Перенести, отложить или приостановить рассмотрение дела (заседания) по уважительной причине.
  2. Вызвать в суд свидетеля.
  3. Назначить экспертизу.
  4. Ознакомиться с материалами дела.
  5. Приобщить к делу новые сведения, документы.
  6. Дополнить или уточнить требования истца.
  7. Рассмотреть дело при отсутствии истца или ответчика.
  8. Возместить судебные расходы.

Это список основных ходатайств в суде, на самом деле их намного больше. Кроме того, некоторые из ходатайств на деле являются жалобами [2].

Ходатайство в рамках процедуры банкротства

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ходатайство в рамках процедуры банкротства позволяет пропустить этап реструктуризации долга. Процедура реструктуризации долгов гражданина — первая из двух процедур в деле о банкротстве физических лиц, она назначается всем должникам по умолчанию (если нет причин ее пропустить).

В рамках дела о банкротстве подается значительное число разнообразных ходатайств. По словам юриста, эксперта по банкротству компании «Финансово-правовой альянс» Евгении Боднар, их можно разделить на две большие категории.

  • Процессуальные ходатайства, которые определяют порядок действий в ходе судебных разбирательств. К ним можно отнести ходатайства об участии в заседании по видеоконференции, об ознакомлении с материалами дела, о выдаче копии судебного акта, о рассмотрении дела в отсутствие представителя. Все они прямо не относятся к вопросу рассмотрения дела по существу.
  • Ходатайства по конкретным насущным вопросам, приближающие завершение процедуры по мере их разрешения. К примеру, ходатайства о пропуске процедуры реструктуризации долгов и введении реализации имущества гражданина, об исключении имущества из конкурсной массы, об утверждении мирового соглашения или плана реструктуризации долгов.

Также, как отмечает Евгения Боднар, статьей 60 закона о банкротстве предусмотрен универсальный просительный инструмент — ходатайство о разрешении разногласий между лицами, участвующими в деле [5]. Оно может быть заявлено практически по любому вопросу. Например, если должника не устроила установленная залоговым кредитором стоимость имущества, которое будет реализовываться в рамках процедуры банкротства, он вправе обратиться в суд именно с таким ходатайством.

«Есть также ряд «пограничных» ходатайств, тесно связанных и с существом дела, и с самим процессом. Они применяются в случае различных споров между сторонами дела — например, чтобы оценить наличие тех или иных обстоятельств (ходатайство о назначении экспертизы) или сохранить статус-кво для защиты своих интересов (ходатайство о наложении обеспечительных мер).

Чтобы ходатайство было принято, в арбитражном процессе необходимо обязательно направить его лицам, участвующим в деле. В противном случае оно будет оставлено без движения. В некоторых случаях требуется оплатить госпошлину. Так, при подаче заявления об обеспечительных мерах ее размер составит 3 тыс. руб. И конечно, для успешного разрешения ходатайства нужно подтвердить просьбы надлежащими доказательствами. Иначе судебное заседание могут отложить или даже сразу отказать в удовлетворении ходатайства».

Евгения БоднарЕвгения БоднарЮрист, эксперт по банкротству компании «Финансово-правовой альянс»

Ходатайства готовят в письменном виде (пишут от руки или распечатывают на принтере). Простые процессуальные ходатайства (об отказе от заявления) можно заявить устно на судебном заседании, но стоит быть готовыми, что суд может все равно попросить оформить просьбу письменно (хотя бы от руки в коридоре суда), чтобы было что приобщить к материалам дела.

Ходатайство в налоговую инспекцию

Shutterstock
Фото: Shutterstock

В налоговую инспекцию можно подать следующие ходатайства:

  • о продлении срока подачи документов;
  • о возможности применения смягчающих обстоятельств;
  • о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц (данное заявление должно быть подано по форме, утвержденной ФНС России) и так далее.

«К примеру, налогоплательщик нарушил положения Налогового кодекса России: не уплатил налог или не подал своевременно декларацию. В ходатайстве можно попросить смягчить наказание (это нужно сделать в течение месяца после получения акта или иного документа).

Необходимо указать причину (болезнь, семейные обстоятельства, угроза жизни, непредвиденные ситуации, иное), приложить доказательства обстоятельств. Ходатайство подается лично в ИФНС или отправляется по почте (электронный вариант не предусмотрен). Если налогоплательщик исправит ошибку до того, как будет проведена налоговая проверка, инспектор учтет этот момент как смягчающее обстоятельство. Размер наказания могут снизить минимум в два раза (если это первый случай)».

Анна СалютинаАнна СалютинаЧлен Адвокатской палаты Ростовской области, член Ассоциации юристов России

«В налоговый орган можно подать ходатайство, к примеру, о снижении размера штрафа. Как правило, подобные нарушения не представляют большой опасности для общества, и налоговая по своей инициативе может снизить размер штрафа, причем в некоторых случаях значительно. Однако на практике чаще всего это происходит в суде».

Ильдар МухаметзяновИльдар МухаметзяновАдвокат, основатель онлайн-сервиса юридической помощи Advostar.online

Ходатайство в трудовых отношениях

Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Обычно ходатайство в трудовой сфере — это просьба работодателя о принятии решения в пользу работника. Например, о материальной помощи или предоставлении каких-либо ресурсов. Помимо этого, работодатель может ходатайствовать в пользу работника в рамках судебного дела».

Ильдар МухаметзяновИльдар МухаметзяновАдвокат, основатель онлайн-сервиса юридической помощи Advostar.online

«Работодатель предъявляет к сотруднику организации дисциплинарное взыскание в виде замечания, увольнения или выговора. По Трудовому кодексу дисциплинарное взыскание имеет силу один год. Замечание и выговор можно снять по ходатайству, где указывается, что сотрудник исправился и дисциплинарное взыскание можно снять».

Анна СалютинаАнна СалютинаЧлен Адвокатской палаты Ростовской области, член Ассоциации юристов России

Как написать ходатайство

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Для большинства видов ходатайств нет определенной строгой формы. Содержание документа зависит от того, в какую инстанцию он будет направлен. Анна Салютина рекомендует отобразить в ходатайстве:

  • сведения об отправителе просьбы;
  • сведения о получателе просьбы;
  • суть просьбы, аргументы;
  • дату оформления документа (место оформления);
  • подпись составителя обращения.
irkutsk.arbitr.ru
Фото: irkutsk.arbitr.ru

«Чтобы ходатайство было адекватно воспринято адресатом, необходимо указать реквизиты подающего лица: ФИО, адрес регистрации, ИНН, наименование организации, наименование самого адресата, а также обоснование требований. Если ходатайство не основано на нормах права, то есть нет достаточных оснований для его удовлетворения, то, скорее всего, его не примут. Направлять ходатайства следует именно тем лицам, полномочия которых позволяют их разрешить. В противном случае ваша просьба может остаться без ответа».

Ильдар МухаметзяновИльдар МухаметзяновАдвокат, основатель онлайн-сервиса юридической помощи Advostar.online

Физические лица могут написать ходатайство от руки на стандартном бланке или распечатать просьбу на принтере. Организации, уполномоченные и должностные лица могут подать ходатайство на фирменном бланке.

Поделиться
Авторы
Теги