. Название предмет гардероба получил благодаря аппликациям в виде собаки

В 101 год умерла создательница юбки-пуделя певица Джули Линн Шарло

Обновлено 05 марта 2024, 10:26
Shutterstock

В возрасте 101 года умерла создательница юбки-пуделя Джули Линн Шарло, сообщает The New York Times. Ее творчество органично слилось с беззаботной молодежной культурой 1950-х годов и стало одним из визуальных условных обозначений десятилетия.

Она скончалась в своем доме в Тепостлане в Мексике в минувшее воскресенье.

<p>Юбка с пуделем</p>

Юбка с пуделем

Юбку-пудель Джули Линн Шарло изобрела в 1947 году случайно. Она не умела шить, но при изготовлении юбки-пуделя не нужно было мастерски владеть иголкой. Следовало вырезать большой круг из отреза фетра, а посередине сделать прорезь. Название предмет гардероба получил благодаря аппликациям в виде пуделя, которые часто размещали на юбке.

Джули Линн Шарло родилась в семье еврейских мигрантов из Восточной Европы. Когда она была маленькой, ее родители переехали в Южную Калифорнию. Ее отец был электриком, а мать — вышивальщицей. Они работали на голливудских студиях. Среди ее школьных друзей были будущие звезды Голливуда Джуди Гарлэнд («Волшебник страны Оз»), Энн Миллер («Эди была леди», «Малхолланд Драйв»), Лана Тёрнер («Пэйтон Плейс», «Почтальон всегда звонит дважды»).

В 13 лет Джули Линн Шарло решила стать оперной певицей и начала брать уроки вокала. В годы Второй мировой войны выступала вместе с братьями Маркс на военных базах. Во время тура сама придумывала костюмы. Ее эскизы воплощала в жизнь профессиональная швея.

Джули Линн Шарло была четыре раза замужем. По просьбе одного из мужей виконта Филипа Шарло, она отказалась от карьеры. В 1947 году ее пригласили на голливудскую рождественскую вечеринку. Подходящей одежды и денег на покупкой новой у Джули Линн Шарло не было — ее супруг недавно потерял работу. Тогда она и изобрела юбку, ставшую легендарной. Модельер-самоучка сделала еще несколько юбок и отнесла их магазин. Их быстро раскупили, и в бутике заказали еще партию.

В 1960-е юбки-пудели уступили место мини-юбкам. Их главным популяризатором считается британский дизайнер Мэри Куант, которая умерла в апреле 2023 года в возрасте 93 лет. Кроме мини, ввела моду на платья-мешки, яркие колготки и водолазки-лапшу.