Что такое лакрица, какая она на вкус и в чем польза

. 5 полезных свойств лакрицы и противопоказания
Обновлено 29 февраля 2024, 17:44
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Лакрица — это не что иное, как солодка. Из нее делают черные жевательные конфеты, а также микстуру от кашля. Спутать вкус лакрицы с чем-то другим сложно. За специфический сладкий аромат лакрицы отвечает особое вещество в составе — глицирризин. Благодаря ему же у нее есть много полезных свойств. Вместе с экспертами рассказываем, какие именно.

Что такое лакрица

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Лакрица — это многолетнее травянистое растение семейства бобовых, у которого есть еще одно ботаническое имя — Солодка голая (G. glabra) [1]. Название «лакрица» происходит от греческого словосочетания «сладкий корень» (glycyrrhiza), что очень точно отражает суть продукта. Экстракт растения сладкий, но с характерным послевкусием.

Солодка — одна старейших и популярных лечебных трав в мире [2]. Первые упоминания о ней относятся к эпохе древних египетских и индийских культур. В частности, сохранились свидетельства о любви фараонов к сладкому лакричному напитку, а несколько корней солодки обнаружили даже в гробнице Тутанхамона [3].

На Руси солодку тоже знали — ее использовали ведуны и знахари, а в 1778 году солодка (лакричник) вошла в состав первой русской фармакопеи (сборник лечебных трав) [4], [5]. Интересный факт: название солодка также связано со сладким вкусом и происходит от древнего слова «солодкий» [6].

Из чего делают лакрицу

Пищевые продукты и лекарственные препараты со вкусом лакрицы делают из корней солодки [2]. Именно в этой части растения сконцентрированы все полезные для организма человека вещества. В их числе антиоксидантные соединения, белки, аминокислоты, минералы и сразу несколько витаминов группы В [2].

После сбора корни солодки очищают, сушат и размалывают в мелкую фракцию, а из получившегося лакричного сырья выпускают целый ряд в том числе лекарственных препаратов [7], [8]:

  • сухой экстракт;
  • густой экстракт;
  • концентрированный экстракт;
  • сиропы;
  • водные и спиртовые растворы;
  • леденцы и таблетки.

В России в основном заготавливают подземные побеги от двух видов растений — солодка голая и солодка уральская [9]. Препараты, выпущенные на их основе, официально занесены в реестр лекарственных средств [10]. Всего в мире запатентовано почти 2 тыс. лечебных продуктов на основе корней солодки более чем в 100 странах [11]. Кроме этого, корень солодки используют в пищевой промышленности и для производства косметической продукции и некоторых строительных материалов.

Какая лакрица на вкус

Shutterstock
Фото: Shutterstock

На вкус лакрица очень сладкая, но со специфическим привкусом и запахом, чем-то напоминающим анис или фенхель. Это сочетание, в частности, хорошо знакомо всем, кто лечил кашель микстурой на основе корня солодки или лакомился черными лакричными конфетами. Вкус у них своеобразный и, как говорится, на любителя. Смесь сладких, чуть кислых и травяных ноток нравится далеко не всем, но есть у лакрицы и преданные фанаты.

Например, лакричное послевкусие очень любят в Скандинавии, где оно встречается в разных блюдах. Однако настоящий хит тех краев — финские конфеты салмиакки [12]. Делают их из экстракта корня солодки с добавлением хлорида аммония (нашатыря), от чего конфеты получаются не только сладкими, но и солеными. Это сочетание настолько популярно, что, помимо кондитерских изделий, в Финляндии со вкусом салмиакки производят многие другие продукты, в том числе водку [12].

Интересный факт: не все лакричные конфеты технически являются таковыми. Нередко производители заменяют экстракт корня солодки в составе ароматизаторами аниса и другими подсластителями [13].

Польза лакрицы

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Лакрица и препараты на ее основе оказывают антибактериальное и защитное действие, а также помогают при воспалениях [2]. В частности, лакричные препараты — микстуры и сиропы — часто назначают при лечении респираторных заболеваний и других проблем с органами дыхания. Но солодка также обладает антигистаминным эффектом и может облегчать боль. Вот чем еще полезна лакрица.

1. Помогает при кашле

Корень солодки обладает выраженным отхаркивающими действием, помогает при кашле и боли в горле [2]. Эти эффекты связаны с основным веществом в ее составе — глицирризином, говорит Ольга Чернова, кандидат медицинских наук, ЛОР-врач, пластический хирург, куратор направления «Оториноларингология» сети клиник «Семейная». Его действие, по словам врача, похоже на стероидные гормоны, которые применяют при лечении бронхиальной астмы, бронхитов и аллергических реакциях. «Лакрица действует как природный аналог стероидов, однако имеет меньше побочных эффектов и способна поддерживать местный иммунитет», — объясняет эксперт. Это, по ее словам, особенно важно в препаратах для детей. Они, как правило, не вызывают побочных эффектов в виде рвоты и тошноты.

2. Снимает воспаление

Корень солодки богат флавоноидами [2] — антиоксидантами, которые уменьшают спазмы и воспаления, расслабляют гладкие мышцы в бронхах и стенках кишечника, говорит Елена Островская, эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age- медицине Европейского Медицинского Центра (EMC). Они также защищают от окислительного стресса, в том числе в составе препаратов для кожи, например кремов [2]. Глицирризин в солодке также помогает снимать воспаление. В различных научных источниках описана эффективность лакрицы для заживления язв желудка, рта и снятия воспаления при эндометриозе [2].

3. Борется с бактериями

Лакрица может быть полезной при антимикробной терапии, хотя эффективность до конца не изучена. Например, некоторые исследования показывают, что как водные, так и спиртовые экстракты корня солодки оказывают влияние на бактерии E.coli, Candida albicans и некоторые штаммы Staphylococcus aureus [8]. Таким образом, считают ученые, потенциально солодка может быть полезна в лечении, например зубного кариеса, периодонтита или язвенной болезни желудка [8].

4. Облегчает боль

Экстракт корня солодки уменьшает болевые ощущения, в частности у женщин во время менструации. В небольшом исследовании одной группе участниц давали ибупрофен, второй — по 5 мл лакричного сиропа дважды в день [14]. В конце эксперимента женщины оценивали интенсивность боли. В обеих группах результаты оказались схожими: все участницы отметили снижение неприятных ощущений. Это, как считают авторы, может говорить о болеутоляющем потенциале корня солодки. Однако необходимы дополнительные исследования.

5. Защищает кожу

Экстракт солодки содержит особые соединения, которые могут подавлять активность тирозиназы — фермента, участвующего в пигментации кожи [2]. Этот факт позволяет предположить ученым, что корень солодки эффективен в борьбе с гиперпигментацией, темными пятна и мелазмой. Также есть данные, что гели и кремы с глицирризиновой кислотой помогают в лечении атопического дерматита, уменьшают эритемы, отек и зуд [15]. Дополнительно это вещество из солодки улучшает проникновение используемых местно стероидов [15].

Вред лакрицы

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Корень солодки считается безопасным, а содержащие его препараты, как правило, отпускают в аптеках без рецепта. Но при длительном или чрезмерном приеме возможны побочные эффекты. Основные риски связаны с накоплением в организме глицирризина, который может спровоцировать гипертонию и дисбаланс калия [15]. Из других побочных эффектов от приема солодки возможны головная боль, покраснение кожи и аллергические реакции.

Одна десертная ложка экстракта солодки, растворенная в половине стакана воды, трижды в день — это безопасная дозировка для взрослых, говорит Ольга Чернова. Продолжительность курса от недели до десяти дней. Суточная норма лакричных сладостей составляет около 60–70 г конфет, что соответствует допустимому пределу глицирризина (100 мг) [16].

Ольга ЧерноваОльга Черновак.м.н., ЛОР, пластический хирург, куратор направления «Оториноларингология» сети клиник «Семейная»

«Длительный прием корня солодки может привести к нарушениям водно-солевого обмена и отекам. Также не рекомендуется лечиться солодкой, если принимаются лекарства от артериальной гипертензии, так как глицирризин может нарушать их всасываемость».

Не нужно злоупотреблять лакрицей тем, кому прописаны мочегонные препараты, поскольку они дополнительно выводят калий из организма, добавляет Елена Островская. С осторожностью, по совету эксперта, стоит относиться к корню солодки пациентам, принимающим контрацептивы с эстрогеном или нестероидные противовоспалительные препараты.

Чтобы снизить риск побочных эффектов, в некоторых продуктах из корня солодки удален глицирризин [16]. Без него препарата называется деглицирризинированная солодка.

Елена ОстровскаяЕлена Островскаяэндокринолог, специалист по превентивной и anti-age-медицине Европейского Медицинского Центра (EMC)

«Употребление солодки в больших дозировках вызывает эффект, схожий с увеличением уровня кортизола в организме: возбуждение, ухудшение качества сна, повышение артериального давления и нарушение сердечного ритма. Люди с патологиями почек и надпочечников в анамнезе также должны быть внимательны с употреблением лакрицы, поскольку она вымывает калий из организма. То же касается больных сахарным диабетом. Как правило, все препараты на ее основе содержат много сахара. Стоит избегать употребления лакрицы беременным и детям младше двух лет».

Как еще используют лакрицу

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Корень солодки добавляют во многие другие продукты, в том числе непищевые. Например, экстракт растения используют в качестве пенообразователя в огнетушителях, а волокна корней — в производстве изоляционных материалов и картона [2].

Кроме того, солодку или лакрицу употребляют в виде лечебных отваров или чая. Такой напиток не только содержит полезные вещества, но и хорошо утоляет жажду [16].

Лакрица — это также натуральный пищевой ароматизатор и подсластитель. Его добавляют в кондитерские изделия, жевательные резинки, напитки и табак [16]. В народной практике высушенный корень растения, например, используют для чистки зубов [2].

Поделиться