Сколько океанов на Земле официально: 4 или 5? Не спешите с ответом

. Интересные факты об океанах
Обновлено 28 февраля 2024, 15:25
Unsplash
Фото: Unsplash

Более 70% поверхности нашей планеты занимает Мировой океан. Но что мы о нем вообще знаем? Сколько на Земле океанов и почему об этом вообще спорят?

Сколько океанов на Земле

PXhere
Фото: PXhere

Океаны — это огромные части Мирового океана, разделенные материками. Они отличаются друг от друга не только географическим положением, но и характеристиками вод (температура, соленость, плотность), океанических течений и строением дна.

Общепризнанным является существование четырех океанов:

  • Северного Ледовитого;
  • Атлантического;
  • Тихого;
  • Индийского.

Первыми исследователями океанов были мореплаватели эпохи Великих географических открытий. Их путешествия позволили составить более точные карты береговых линий. Именно они традиционно определяли границы океанов.

Валентина ТретьяковаВалентина Третьяковаучитель географии и биологии, сертифицированный международный педагог IB MYP, автор блога «Влюбить детей в учебу»

«К XX веку люди достигли всех материков и открыли все крупные острова, это позволило нанести на карту как границы материков, так и все водные пространства. Морские границы океанов провести точно сложно, поэтому они проводятся условно: видим мы их только на карте. Большая часть границ океанов совпадает с береговой линией материков. После открытия Антарктиды просторы всех океанов были продолжены на картах до нового южного материка».

Однако уже в начале XX века в научных кругах разгорелся спор: не стоит ли выделить Южный океан в отдельный? Расскажем кратко историю вопроса. Дискуссия, признавать пятый океан или нет, разгорелась в 1921-м — в год создания Международной гидрографической организации (МГО), призванной координировать на международном уровне мореплавание и торговую деятельность в океанах. В 1937 году термин «Южный океан» официально закрепили в публикациях МГО.

В 1928 году Международная гидрографическая организация выпустила первое издание «Границ океанов и морей», где провела очертания Южного океана — тогда они проходили гораздо севернее современного варианта. Однако позже эти границы были несколько раз пересмотрены [1] из-за вносимых правок в названия гидрологических объектов по всему миру. В действующем определении океанов Южного нет [2], хотя в 2021 году Национальное географическое общество (National Geographic Society) США официально признало наличие на Земле пяти океанов [3].

Валентина Третьякова:

«На практике многими организациями, учеными и странами, а иногда даже комитетами МГО применяется выделение Южного океана в отдельный и проводится его граница по 60-й параллели ю. ш. Значимость выделения Южного океана в отдельный состоит в признании важности влияния течений на гидрографию, а также экосистем, которые сформировались вокруг Антарктиды. В российской научной традиции сегодня по-прежнему сохраняется выделение четырех океанов, без Южного».

Сложность заключается в самой процедуре утверждения новых очертаний. Международная гидрографическая организация (МГО) должна координировать на международном уровне мореплавание и торговую деятельность в океанах. Но чтобы во всех географических атласах и учебниках появился Южный океан, необходима ратификация на уровне официальных ведомств ведущих стран. На деле же далеко не все полностью признают решения МГО. Например, они не включают моря и заливы в состав океанов, между тем во Всемирной книге фактов ЦРУ они считаются частями океанов. А Великобритания и Австралия по-своему проводят границу Южного океана.

Интересы России в МГО представляет Гидрографическая служба ВМФ, которая не признает существование Южного океана. В 1998 году Федеральная служба геодезии и картографии России рекомендовала наносить «Южный океан» на отечественные карты с границей южнее 58-й параллели, но это лишь рекомендация. В российской научной традиции сохраняется выделение четырех океанов, без Южного [4]. И если, например, на ЕГЭ учащемуся попадется вопрос про количество океанов, правильный ответ в России — четыре.

Океаны Земли: названия и характеристика

Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons

Тихий океан

Тихий океан держит пальму первенства среди других океанов сразу по трем показателям: самый большой, самый глубокий и самый богатый живыми организмами. В 1520 году Фернан Магеллан совершал переход от Огненной Земли до Филиппинских островов и каким-то чудом не встретил в этих водах ни одного шторма, потому и назвал океан «Тихим». До 1917 года на русских картах фигурировали другие наименования — «Тихое Море» и «Восточный океан».

Площадь Тихого океана около 165,25 млн кв. км, что составляет примерно половину площади нашей планеты. Глубина достигает чуть более 11 тыс. м в Марианской впадине, эта точка называется Бездна Челленджера.

Температура воды в Тихом океане варьируется в зависимости от широты и времени года: в тропиках она может доходить до +30 °C, а в полярных широтах — до -2 °C.

Атлантический

Атлантический океан — второй по величине после Тихого и самый соленый. Его ограничивают берега Европы и Африки на западе, Северной и Южной Америки на востоке, Антарктиды на юге и Арктики на севере.

Площадь Атлантического океана — около 82 млн кв. км, а самое глубокое место — это желоб Пуэрто-Рико (до 8742 м). Одна из главных особенностей Атлантического океана — его рельеф: по его дну с севера на юг простирается горный Срединно-Атлантический хребет.

Название океана впервые встречается в V веке до н. э. у Геродота. Свое имя океан получил в честь титана Атланта из древнегреческих мифов, который держал на своих плечах небо. На Руси до конца XVIII века Атлантический океан называли «Северное море» [5].

Температура воды в Атлантическом океане в зависимости от широты и времени года может подниматься до +30 °C и опускаться до -2 °C.

Индийский океан

Индийский океан — третий по величине на Земле. Площадь Индийского океана составляет около 70 млн кв. км. Глубина достигает 7258 м в Зондском желобе. Общеизвестное название утвердилось с XVI века, а ввел его в научный обиход еще римлянин Плиний Старший в I веке н. э. — «Океанус Индикус», то есть Индийский океан.

Крупнейший остров Индийского океана Мадагаскар имеет площадь 590 тыс. кв. км.

Температура воды в Индийском океане также варьируется в зависимости от широты и времени года от +30 °C до -2 °C. Считается, что в этих водах самая теплая погода среди всех океанов мира.

Северный Ледовитый

Северный Ледовитый океан — самый маленький на Земле. А вот по количеству островов он на втором месте после Тихого.

Также в отличие от остальных Северный Ледовитый океан находится только в Северном полушарии. Площадь океана составляет почти 15 млн кв. км, а самая глубокая точка расположена в Гренландском море (5527 м).

Впервые как отдельный океан, а не часть прочих его выделил географ Бернхард Варениус в 1650 году, назвав Гиперборейским океаном. В трудах Михаила Ломоносова он встречается под именем Сибирский океан. Название Северный Ледовитый океан употреблялось в России с начала XIX века, а закрепилось окончательно уже в СССР.

Северный Ледовитый океан характеризуется низкими температурами воды, которые варьируются от -1,8 °С до +5 °C. Он известен своими льдами, которые покрывают большую часть его поверхности.

Интересные факты об океанах Земли

Unsplash
Фото: Unsplash

Вместе с учителем географии Валентиной Третьяковой мы выбрали и описали самые интересные факты об океанах Земли. А вы хоть раз об этом слышали?

Течения в океане меняют направления

Существуют непостоянные течения в Тихом океане, например теплое течение Эль-Ниньо и его холодная обратная фаза — Ла-Нинья. В те годы, когда возникает Эль-Ниньо, происходит значительное потепление климата Земли.

Уровень Мирового океана растет

10 августа 1992 года ученые запустили спутник, который отслеживает изменение уровня Мирового океана. Он ежегодно поднимается на 3,4 мм. Это самые высокие темпы за 2500 лет.

Океан и космос покорили почти в одно время

23 января 1960 года Жак Пиккар и Дон Уолш достигли дна Марианской впадины, самой глубокой точки Мирового океана. До полета Юрия Гагарина в космос оставался всего год.

Зачем стали измерять глубину океанов?

«Измерение глубин океана было инициировано необходимостью прокладки телеграфных кабелей во второй половине XIX века. Потребовались сотни тысяч измерений, чтобы составить существующую сегодня карту глубин», — объяснила Валентина Третьякова.

Половину кислорода на Земле производят океаны

Большая часть кислорода — продукт жизнедеятельности океанического планктона — дрейфующих растений, водорослей и некоторых бактерий, способных к фотосинтезу. «Один конкретный вид, Prochromococcus, является самым маленьким фотосинтезирующим организмом на Земле. А ведь эта крошечная бактерия производит до 20% кислорода во всей нашей биосфере. Это более высокий процент, чем во всех тропических лесах на суше вместе взятых», — подчеркнула Третьякова.

Океаны закисляются

Процесс закисления океана означает снижение pH воды в течение длительного времени, вызванное главным образом поглощением углекислого газа (CO2) из атмосферы. В результате происходит ряд химических реакций, приводящих к увеличению концентрации ионов водорода. Третьякова: «Морская вода становится более кислой, а ионов карбоната становится относительно меньше. Снижение их содержания может затруднить построение и поддержание раковин и других структур карбоната кальция для кальцифицирующих организмов, таких как устрицы и другие моллюски, морские ежи, мелководные и глубоководные кораллы и известковый планктон».

Почему океан синий?

«Океан синий, потому что вода поглощает цвета красной части светового спектра. Подобно фильтру, он оставляет нам видимые цвета в синей части светового спектра. Океан также может приобретать зеленый, красный или другие оттенки, поскольку свет отражается от плавающих отложений и частиц в воде. Однако большая часть океана совершенно темна. Почти никакой свет не проникает глубже 200 м, никакой свет не проникает глубже 1000 м», — рассказала географ.

Комментарии экспертов

Unsplash
Фото: Unsplash

Даже в России существуют разные мнения о том, стоит ли признавать Южный океан. Мы расспросили экспертов.

Сергей Мухаметовстарший преподаватель кафедры океанологии Географического факультета МГУ

«По поводу каталога морей и океанов и их границ, что немаловажно, у Международной географической организации выходило несколько изданий атласа. Третье вышло в 1957 году, там Южного океана нет. Четвертое издание — самое последнее, самое современное. Весной 2000 года они договорились, и в 2002 году вышло это четвертое издание. Там Южный океан есть. Как его решили провести — просто разослали всем членам-участникам вопросник, а стоит ли выделять Южный океан. Соответственно, большинство стран не ответило на это письмо, но, по-моему, 14 ответило, и большинство из них, 13 против одного, сказало: да, выделять. Раз выделять, там дальше в вопроснике были позиции, как именно выделять. И опять-таки большинством голосов привязались к широте 60 градусов южной. Это северная граница Южного океана. Ну а южная граница — это, понятно, берег Антарктиды.

Проблема в том, что четвертое издание до сих пор всеми странами — участниками этой Международной географической организации не ратифицировано. Ратификация четвертого издания к Южному океану не имеет никакого отношения. С Южным океаном подавляющее число стран согласно. Потому что ученые воды, которые опоясывают Антарктиду, выделяют в отдельный океан. Дело в том, что свойства вод там совсем другие, ученые проводят границу по зоне южной конвергенции, а она в течение года меняется, год от года тоже положение меняет, это не совсем четкая граница. Поэтому с формальной точки зрения там сложно ее зафиксировать, вот и решили проводить именно по 60-й параллели.

В итоге в России считается, что Южного океана нет, а проблема с ратификацией четвертого издания в том, что есть много других объектов, о которых возникают споры. По поводу Южного океана у Австралии есть претензия: страна считает, что границы Южного океана нужно провести так, чтобы ее южное побережье омывалось водами Южного океана. По большей части океан идет так же, по 60-й параллели, но, как только он в сторону Австралии подходит, он делает к ней значительный шажок к крайним южным мысам — к юго-западному и юго-восточному. И получается, австралийцы считают, что они граничат с Южным океаном.

Официально в России, если вы школьник и сдаете ЕГЭ, Южного океана нет. Если вы ученый, который занимается океанологией, — Южный океан, безусловно, есть. Если вы живете в Западной Европе, в США, еще где-нибудь, в большинстве таких стран четвертое издание принято».

Леонид Колотилодействительный член Русского географического общества с 1984 года, кандидат географических наук

«По мнению российских гидрографов, океан — это большая структура Мирового океана, значительной частью окруженная сушей и отделенная друг от друга сушей. Таким образом, российская гидрография считает океанами четыре: Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый.

Начиная с 2000 года Англия и США через своих сателлитов в различных организациях навязывает наличие пятого океана, Южного. Это искусственно выделенная часть Мирового океана, окружающая Антарктиду и ничем не отделенная от Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В основе данного построения лежат не физико-географические проблемы, а политические игры вокруг статуса Антарктиды, которые могут прокомментировать юристы-международники.

В данный момент членство России в международных гидрографических и океанографических организациях стоит на паузе. Ранее в России официальный свод ответов по данному вопросу был в фундаментальном «Атласе Мирового океана», где никакого Южного океана не было.

Официальное мнение по вопросу наличия или отсутствия так называемого Южного океана в данный момент может дать только Гидрографическое управление МО России, которому, согласно действующему законодательству, делегированы Росреестром все права по определению номенклатуры гидрографических и океанографических объектов».

Аркадий Тишковчлен-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института географии РАН

«Первое, географы планеты выделяют пять океанов — Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый, Тихий и Южный. Последний имеет четкие границы на юге — берега Антарктиды. А на севере граница проходит как раз по северной границе течения Западных ветров. Его еще называют Антарктическое циркумполярное течение. Оно крупнейшее в мире, и оно определяет все циркуляционные процессы в Южном океане. Именно оно формирует здесь так называемый апвеллинг с высокой продуктивностью жизни в океане. Кстати, циркумполярное течение в Антарктиде — одно из последних крупных географических открытий на Земле. Второе, действительно, официально стали считать, что на Земле пять океанов, только после 2000 года, когда МГО (Международная гидрологическая организация) включила Южный океан в перечень океанов Земли. На мой взгляд, это справедливо и обоснованно. И в отношении границ и специфики, отличающей его воды, биоту и прочее от южной части соседних океанов».

Поделиться