В США нашли кладбище акул возрастом 325 млн лет

. Открытие совершили в Мамонтовой пещере на севере Алабамы

В Мамонтовой пещере в США нашли кладбище акул возрастом 325 млн лет

Обновлено 08 февраля 2024, 16:25
NPS / Benji Paynose
Фото: NPS / Benji Paynose

В Мамонтовой пещере на севере Алабамы в США нашли кладбище древних акул и открыли два новых вида этих гигантских рыб — Troglocladodus trimblei и Glikmanius careforum, живших 325 млн лет назад. Подробностями в беседе с Live Science поделился палеонтолог Джон-Пол Ходнетт. Доисторические хищники плавали по морскому пути, существовавшему до формирования суперконтинента Пангея.

Оба вида относятся к ктенакантам, родственникам современных акул. T. trimblei достигали в длину 3–3,6 м. Зубы у них были вилообразными, отсюда и название — Troglocladodus, что переводится как «пещерный разветвляющийся зуб» (cave branching tooth). Видовое название, trimblei, древним рыбам было дано в честь смотрителя Мамонтовой пещеры Барклая Тримбла. Он нашел первый экземпляр в 2019 году.

<p>Реконструкция внешнего вида&nbsp;Glikmanius careforum (на переднем плане) и&nbsp;Troglocladodus trimblei</p>
Фото: NPS / Benji Paynose

Реконструкция внешнего вида Glikmanius careforum (на переднем плане) и Troglocladodus trimblei

G. careforum были примерно таких же размеров и отличались мощными челюстями. Эти хищники могли поедать других акул, костных рыб и древних предков кальмаров.

Мамонтовая пещера — самая длинная в мире пещерная система. Проходы общей длиной 676 км в известняке были «проложены» подземными водами. В них находят множество окаменелостей древних акул.

Кладбища древних акул находили и ранее. Например, в 2022 году у побережья Кокосовых островов, сообщал ТАСС со ссылкой на заявление австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований CSIRO. На глубине 5,4 тыс. м ученые наткнулись на более чем 750 окаменелых зубов акул. Останки принадлежали разным видам. Среди них были и зубы мегалодона.

На днях международная команда ученых выступила против устоявшегося мифа о внешности мегалодона. Эксперты считают, что раньше реконструкции базировались на предположении, будто бы мегалодон похож на белую акулу, только больше нее. По мнению специалистов, тела древних рыб все-таки были более вытянутыми и стройными.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги