В Китае нашли окаменелости лягушки возрастом 100 млн лет

. Это самая древняя из обнаруженных лягушек. Она умерла во время спаривания

В Китае нашли останки умершей 100 млн лет назад во время спаривания лягушки

Обновлено 07 февраля 2024, 10:20
<p>Окаменелости лягушки вида&nbsp;Gansubatrachus qilianensis, представители которого обитали на территории современного Китая более 100 млн лет назад.</p>
Фото: Baoxia Du / royalsocietypublishing.org

Окаменелости лягушки вида Gansubatrachus qilianensis, представители которого обитали на территории современного Китая более 100 млн лет назад.

В Китае нашли окаменелости лягушки вида Gansubatrachus qilianensis, представители которого обитали на территории современного Китая более 100 млн лет назад. Эта лягушка была современницей динозавров. В брюшке особи были обнаружены икринки. Эксперты предположили, что земноводное могло умереть во время спаривания. Подробности приводятся в статье для Royal Society B: Biological Sciences. В числе авторов — Сянтун Лэй из Института палеонтологии Юньнаньского университета. Вкратце об открытии пишет Live Science.

Другие причины смерти ученым показались более сомнительными. Рядом с этой особью не было многочисленных останков лягушек, значит, дело не в катастрофах. Анализ отложений показал, что маловероятны и экологические факторы (цветение водорослей или изменение состояния воды).

<p>В брюшке найденной особи были икринки. Ученые предположили, что самка умерла во время спаривания</p>
Фото: Baoxia Du / royalsocietypublishing.org

В брюшке найденной особи были икринки. Ученые предположили, что самка умерла во время спаривания

Во время размножения самцы лягушек нередко демонстрируют такую форму поведения, как амплексус. Слово переводится с латыни как «объятие». Самцы прижимаются к самке и крепко обхватывают ее передними лапками, пока та откладывает икринки. Амплексус может продолжаться часами или даже днями. Самки могут погибнуть от истощения или утонуть.

Найденные окаменелости относятся к меловому периоду (66–145 млн лет назад). Обнаруженная особь — самая древняя из когда-либо найденных «беременных» лягушек.

Ранее международная команда ученых раскрыла подробности внешности доисторической «инопланетной» рыбы — Alienacanthus. Некогда считалось, что у нее выдающиеся плавниковые шипы. Но теперь стало ясно, что это не шипы, а гигантская нижняя челюсть, заполненная зубами. Оказалось, что она у древнего хищника гораздо длиннее верхней.

Поделиться
Авторы
Теги