В «Зарядье» откроется выставка об истории покорения Арктики

. Экспозиция посвящена 400-летним исследованиям российского Заполярья
Обновлено 19 января 2024, 11:03
<p>Северное сияние. Тыко Вылка. 1950-е годы. Холст, масло.</p>
Фото: ПАО ГМК «Норильский никель»

Северное сияние. Тыко Вылка. 1950-е годы. Холст, масло.

Выставка «Исследователь и художник: искусство в экспедиции» — это совместный проект парка «Зарядье», Государственного Дарвинского музея и РГХПУ им. С.Г. Строганова, который проходит при поддержке ПАО ГМК «Норильский никель».

Участниками выставочного и образовательного проекта также стали Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» и Северный морской музей из Архангельска, Красноярский краевой краеведческий музей, Таймырский краеведческий музей и Таймырский Дом народного творчества, Музей Норильска, Музей Арктики и Антарктики Санкт-Петербурга, а также Сибирское отделение РАН и Институт океанологии им П.П. Ширшова.

Четыре столетия исследований

Экспозиция «Исследователь и художник: искусство в экспедиции» посвящена исследованию российской Арктики за последние 400 лет и приурочена к завершению второго года «Большой научной экспедиции» Сибирского отделения РАН и «Норникеля».

<p>Первые фотографии Арктики</p>
Фото: Пинегин Н. В. / ПАО ГМК «Норильский никель»

Первые фотографии Арктики

Поскольку «Норникель» занимается не только горно-металлургической разработкой в регионах Заполярья, но и реализует комплексную экологическую стратегию по развитию современных производств, компания на постоянной основе работает с научными институтами в целях получения новейших знаний об экосистемах и их биоразнообразии в условиях индустриальной среды.

Десятки научных институтов, сотни специалистов изучают уровень воздействия производств на состояние окружающей среды, разрабатывают наилучшие природосберегающие решения для восстановления и поддержания экосистем, прогнозируют различные изменения. Данные исследования также пополняют банки современных научных знаний о российской Арктике и способствуют научным открытиям.

<p>Арт-объект &laquo;Круговорт событий&raquo;</p>
Фото: ПАО ГМК «Норильский никель»

Арт-объект «Круговорт событий»

Именно по этой причине «Норникель» поддержал идею экопросветительского проекта «Исследователь и художник: искусство в экспедиции» как первую системную попытку переосмыслить научные исследования Арктики через культурный контекст и художественные образы.

А в рамках их «Большой научной экспедиции» с Сибирским отделением РАН проводилось изучение экосистем в Красноярском крае, на Кольском полуострове и в Забайкалье, а также на отрезке Северного морского пути и территориях речных портов на реке Енисей.

<p>Судно во льдах. Яхта &laquo;Мечта&raquo;.&nbsp;А.А. Борисов.&nbsp;1899 год.&nbsp;Холст на картоне, масло.</p>
Фото: ПАО ГМК «Норильский никель»

Судно во льдах. Яхта «Мечта». А.А. Борисов. 1899 год. Холст на картоне, масло.

Подобных по масштабу исследований в нашей стране не было за весь постсоветский период. Именно по этой причине проект разворачивает ретроспективу четырех столетий научных и ресурсно-поисковых экспедиций по освоению просторов Заполярья, подаривших миру не только научные открытия, но и художественные откровения.

Ведь в Арктике, сохранившей память о доисторических временах и ледниковом периоде, одновременно бурно развивается современное индустриальное производство, урбанистические кластеры, рядом с которыми соседствует не только дикая природа, но и традиционная тысячелетняя культура ее коренных народов.

Марина Пахомова / ПАО ГМК «Норильский никель»
Фото: Марина Пахомова / ПАО ГМК «Норильский никель»

Экспозиция проекта разместится сразу на нескольких площадках. Одной из них станет музей «Старый Английский двор» парка «Зарядье». Палаты XVI—XVII веков стали пространством для инсталлирования материальных и художественных свидетельств зимовья русских первопроходцев XVII века, обнаруженных не так давно в низовьях Енисея, недалеко от Дудинки.

Там также будут представлены гравированные и рукописные карты, рисунки, фиксировавшие ландшафт вновь открытых территорий, анализ мира живой природы в графике, акварелях и путевых дневниках, этнографические, топографические и биологические наблюдения ученых и художников.

Таймырский дом народного творчества / ПАО ГМК «Норильский никель»
Фото: Таймырский дом народного творчества / ПАО ГМК «Норильский никель»

Феномен художника-исследователя и ученого-полярника раскроют в полной мере личности А.А. Борисова — ученика Ивана Шишкина и Архипа Куинджи, первого художника за полярным кругом, одного из первых популяризаторов арктической темы в мировом изобразительном искусстве.

Кроме того, будут представлены работы Н.В. Пинегина, художника, фотографа, кинодокументалиста и писателя, совместно с полярным исследователем Г.Я. Седовым, совершившим первую научную экспедицию к Северному полюсу в 1912–1914 годах.

<p>Первые фотографии Арктики</p>
Фото: Пинегин П. В. / ПАО ГМК «Норильский никель»

Первые фотографии Арктики

В экспозиции также есть первые цветные фотографии Арктики писателя и этнографа С.Г. Писахова, известного историями из жизни поморов, а также ученика Николая Рериха и исследователя Таймыра А.П. Лекаренко.

Культура коренных народов Севера будет представлена работами первого ненецкого художника Тыко Вылки, сопровождавшего в 1909 году экспедиции Седова и Русанова.

<p>Первые фотографии Арктики</p>
Фото: Пинегин П. В. / ПАО ГМК «Норильский никель»

Первые фотографии Арктики

Наряду с этим большой интерес к культуре народов Крайнего Севера проявлялся у русских художников начала XX века. Особенно ярко он отразился в работах мастеров «Союза молодежи», среди которых Казимир Малевич, Павел Филонов, Ольга Розанова, Михаил Матюшин.

И этот интерес оставил след не только в изобразительном и декоративном искусстве, но и в повседневной культуре. Поэтому в экспозиции «Старого Английского двора» зрители увидят посуду, созданную по эскизам Казимира Малевича и Николая Суетина под влиянием арктической темы, и флакон одеколона «Северный», созданный в 1911 году фирмой «Брокар» по эскизам Малевича.

Помимо экспозиций в «Зарядье», в залах Государственного Дарвиновского музея посетители проекта смогут увидеть обширное собрание экспедиционных дневников и полевых рисунков из экспедиций ученых, зоологов, экологов и других представителей русской науки прошлого столетия, зафиксировавших уникальное биоразнообразие Заполярья.

Экспозиция художников и дизайнеров

Другой важнейшей составляющей экспозиции станет выставочный зал Университета Строганова, где будут представлены работы студентов и выпускников кафедр «Художественная керамика», «Искусство графики», «Средовой дизайн» и «Дизайн интерьера» и региональных филиалов вуза: Абрамцевского художественно-промышленного колледжа имени В.М. Васнецова, Колледжа дизайна и декоративного искусства, а также выпускников Таймырского колледжа, сохраняющих традиции культуры коренных народов Крайнего Севера.

<p>Полярная фауна.&nbsp;В.А. Ватагин</p>
Фото: Государственный Дариновский музей / ПАО ГМК «Норильский никель»

Полярная фауна. В.А. Ватагин

РГХПУ им. С.Г. Строганова — один из признанных центров развития анималистического жанра благодаря наставничеству Алексея Ватагина в 1960-х годах. Именно он ввел для студентов обязательные практики в зоопарке, после которых бионика стала одной из важнейших дисциплин в формировании дизайнеров и художников.

В этой части выставки широкому зрителю будут представлены работы из металла, дерева, кости, кожи и меха в традиции художественных ремесел коренных народов полуострова Таймыр.

Таймырский дом народного творчества / ПАО ГМК «Норильский никель»
Фото: Таймырский дом народного творчества / ПАО ГМК «Норильский никель»

Дизайн-исследования арктической среды обитания, арктических городов и поселений породили ряд студенческих проектов в направлении экодизайна, одним из объектов которого стала городская среда в заполярном Диксоне на крайнем морском побережье Таймыра. Гости выставки также смогут познакомиться с этими работами в экспозиции зала Строгановки.

ПАО ГМК «Норильский никель» / Таймырский дом народного творчества
Фото: ПАО ГМК «Норильский никель» / Таймырский дом народного творчества

«Проект интересен своей сложностью: он объединил три разные институции одной темой, носящей междисциплинарный и кросс-культурный характер. Проект дает возможность охватить широким взглядом многовековую историю региона, осознать значение климатических изменений в Арктике и по-новому увидеть проблему сосуществования природы, человека и технологий. Помимо выставки, проект включает в себя широкую научно-просветительскую программу с лекциями, мастер-классами, тематическими документальными и художественными фильмами», — говорит куратор проекта, кандидат искусствоведения, профессор, заведующий кафедрой истории искусств и гуманитарных наук РГХПУ им. С.Г. Строганова Кирилл Гаврилин.

Выставка «Исследователь и художник: искусство в экспедиции» пройдет с 26 января по 10 марта в парке «Зарядье», в павильонах «Заповедное посольство» и верхних палатах «Старого Английского двора».

Выставка и просветительская программа в РГХПУ им. С.Г. Строганова будут проходить с 5 по 29 февраля, а программа в Государственном Дарвиновском музее продлится с 13 февраля по 9 апреля.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги