В Италии нашли некрополь с роскошными погребальными предметами

. Там хоронили знать во время расцвета Римской империи

В Италии нашли некрополь времен Римской империи с роскошными артефактами

Обновлено 18 января 2024, 14:56
<p>Во время строительных работ в итальянской Тускании был найдет древний некрополь</p>
Фото: Emanuele Giannini / livescience.com

Во время строительных работ в итальянской Тускании был найдет древний некрополь

Во время строительных работ в итальянской Тускании был найдет древний некрополь, в котором покоилось 67 человек. В могилах находились золотые украшения, остатки кожаной обуви, керамики и других ценных предметов. Подробностями с Live Science поделился археолог Эмануэле Джаннини, руководивший раскопками.

Археолог отметил, что найденные предметы создают представление «о людях, которые наслаждались определенным благосостоянием и могли позволить себе некоторые мелкие предметы роскоши (luxuries)».

Emanuele Giannini / livescience.com
Фото: Emanuele Giannini / livescience.com

Кладбище относится ко времени расцвета Римской империи — II–IV векам нашей эры. Вероятно, оно связано с мансио — виллой, которая служила своеобразным отелем или перевалочной базой, где останавливались высокопоставленные лица. По словам Эмануэле Джаннини, в источниках упоминается мансио Tabellaria на Аврелиевой дороге, проходившей от Пизы до Рима, всего в 500 м от некрополя.

Emanuele Giannini / livescience.com
Фото: Emanuele Giannini / livescience.com

Большинство гробниц выполнены в стиле cappuccina — когда над усопшими в форме буквы «А» располагались каменные или керамическими плиты. Но были простые могилы: некоторые останки поместили в большие керамические сосуды, также найдены свидетельства кремаций.

До наступления смерти усопшие проживали в городах, предположили археологи. Однако пока проведены только базовые исследования. Цель Эмануэле Джаннини и его команды — выяснить, кем были похороненные в древнем некрополе люди.

Emanuele Giannini / livescience.com
Фото: Emanuele Giannini / livescience.com

Ранее сообщалось о находке на раскопках в египетском Оксиринхе. Там обнаружили две мумии с золотыми языками. В Древнем Египте золото считалось «плотью богов». Верили, что изготовленный из драгоценного металла язык позволит умершему общаться с Осирисом, царствующим в загробном мире.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги