Почему пять веков не могли найти могилу Коперника. Что помогло открытию

. Захоронение астронома безуспешно искал даже Наполеон

The Conversation: могилу Коперника нашли по волосу в астрономическом справочнике

Обновлено 07 февраля 2024, 17:16
<p>Памятник Николаю Копернику в Варшаве (Польша) перед Дворцом Сташица, где находится Польская академия наук</p>
Фото: Shutterstock

Памятник Николаю Копернику в Варшаве (Польша) перед Дворцом Сташица, где находится Польская академия наук

Математик, экономист, врач, каноник, инженер и астроном — это все о Николае Копернике (1473–1543). Он разработал гелиоцентрическую систему. Концепция была представлена в работе «О вращении небесных сфер», вышедшей незадолго до смерти ученого в 1543 году.

Гения похоронили в соборе Успения Богородицы и Святого Андрея в польском городе Фромборк. И все же долгое время нахождение могилы Коперника оставалось загадкой. Как ее искали, рассказывает историк Дариус фон Гуттнер Спожински из Австралийского католического университета в статье для The Conversation.

Почему местонахождение могилы было неизвестно

В соборе Успения Богородицы и Святого Андрея последний приют нашли более сотни человек. Большинство захоронений безымянные. Уже в XVI и XVII веках было предпринято несколько попыток найти среди них могилу Коперника. Но усилия ни к чему не привели.

Еще раз ее попытались найти по решению Наполеона после битвы при Прейсиш-Эйлау в 1807 году. Французский император высоко ценил Николая Коперника как эрудита, математика и астронома.

Прорыв в поисках в XXI веке

В 2005 году поиски усыпальницы начали польские археологи. Они опирались на гипотезу историка Ежи Сикорского. Эксперт учел, что Коперник был каноником в соборе, поэтому его могли похоронить возле алтаря, за который он отвечал во время службы.

<p>Собор&nbsp;Успения Богородицы и Святого Андрея в польском городе Фромборк, где был похоронен Коперник</p>
Фото: Holger Weinandt / CC BY-SA 3.0 DE Deed / Wikipedia Commons

Собор Успения Богородицы и Святого Андрея в польском городе Фромборк, где был похоронен Коперник

Возле алтаря нашли 13 захоронений. Среди них неполный скелет мужчины в возрасте 60–70 лет. Именно его приняли за вероятные останки Николая Коперника. Но дальнейшая идентификация была затруднена. Где захоронены останки родственников мыслителя, неизвестно, так что провести сравнительный анализ ДНК было нельзя.

Удивительная находка

В 2006 в распоряжении ученых оказался образец ДНК для сравнения — это волосы. Несколько волос обнаружили в астрономическом справочнике, который использовал Коперник. Вероятно, они ему и принадлежали. Ученые сравнили ДНК волос и останков, и они совпали.

До сих пор археологи не могут найти место захоронения Клеопатры. Ей было 18 лет, когда она взошла на престол. Сначала царица правила вместе с младшим братом Птолемеем XIII. По традиции их поженили. Однако советники юного правителя решили захватить власть от его лица, и сестра оказалась в изгнании. Как она познакомилась с Юлием Цезарем и вернула власть, можно почитать здесь.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги