«Эхо»: обзор мини-сериала о слабослышащей супергероине Marvel

. Его есть за что покритиковать, но он заслуживает внимания

Вышел обзор мини-сериала «Эхо» о слабослышащей супергероине Marvel

Обновлено 16 января 2024, 11:35
<p>Алаква Кокс в сериале &laquo;Эхо&raquo;</p>
Фото: Walt Disney Pictures, Marvel Studios Inc.

Алаква Кокс в сериале «Эхо»

На Disney+ вышли пять эпизодов мини-сериала «Эхо» — истории слабослышащей индианки Майи Лопес, которая обретает необычную силу предков и с ее помощью противостоит злодеям. Кинокритик, редактор «Кинопоиска» и автор телеграм-канала «Комендант кинокрепости» Тимур Алиев — о не самом удачном эксперименте Marvel, в котором есть немало интересных моментов.

События «Эха» начинаются после завершения сериала «Соколиный глаз» про становление юной супергероини Кейт Бишоп. Да, перед нами еще одна история разрастающейся киновселенной Кевина Файги, но «Эхо» при этом без труда смотрится как обособленное произведение. Итак, Майя Лопес (Алаква Кокс) — подручная Уилсона Фиска (Винсент Д'Онофрио), выполняет смертоносные задания по его приказу. Большая шишка криминального мира Нью-Йорка практически заменил девушке отца, но есть нюанс: убил его тоже Фиск, о чем Майя долгие годы не знала.

<p>Винсент Д&rsquo;Онофрио и Алаква Кокс в сериале &laquo;Эхо&raquo;</p>
Фото: Walt Disney Pictures, Marvel Studios Inc.

Винсент Д'Онофрио и Алаква Кокс в сериале «Эхо»

Выпустив мстительную пулю в глаз криминального босса, Лопес пытается занять его место. Но возглавить империю не так просто, и серьезно раненная девушка отправляется в глушь Оклахомы — залечить раны в родных местах. Именно здесь прошло детство Майи. В пилотном эпизоде зрителю показывают автомобильную аварию, в которой погибла ее мать, а сама Майя лишилась части ноги (актриса Алаква Кокс, как и ее героиня, слабослышащая и носит протез). Род Лопес ведет историю от древнего племени чокту, связанного с магией — ее и откроет в себе главная героиня ближе к финалу мини-сериала.

«Эхо» — первый проект суббренда Marvel Spotlight. По замыслу корпорации Disney это свежий взгляд на кинокомиксы, обещающий более взрослый, приземленный подход. Собственно, «Эхо» и смотрится продуктом, который отвечает этому подходу. В каждом эпизоде море крови, кто-то либо на краю гибели, либо серьезно ранен, а главное, Майя большую часть мини-сериала совсем не в пуленепробиваемом костюме, как в свое время Железный человек. Представить контент подобного рода еще несколько лет назад, выходящий на стриминге Disney+, было невозможно — «мышиный дом» издавна не место для демонстрации насилия.

<p>Винсент Д&rsquo;Онофрио в сериале &laquo;Эхо&raquo;</p>
Фото: Walt Disney Pictures, Marvel Studios Inc.

Винсент Д'Онофрио в сериале «Эхо»

Как и многие зарубежные кинокомпании в последние годы, Disney не забывает о разнообразии и инклюзивности. В этом плане «Эхо» — точное попадание в цель: шоураннерка Марион Дейр и режиссерка Сидни Фриланд позаботились о том, чтобы упомянутые критерии не выглядели формально. Помимо традиционного месседжа «помни, что ты часть нас, а мы часть тебя» (такое, кстати, уже было в «Мисс Марвел», другом сериале MCU), мир, окружающий Майю, представлен и людьми, поддерживающими ее, и теми, кто отвергает девушку за инаковость. Как и в реальности, в сериале без света нет тьмы, но равно и обратное.

Похвастаться «Эхо» может и экшеном. Чего только стоят несколько блестящих перестрелок и рукопашных стычек между Майей и подручными Кингпина. Несколько обманывает зрительские ожидание промо мини-сериала, показавшее возвращение Сорвиголовы: Чарли Кокс в красном костюме, и правда, появляется, но в одном-единственном эпизоде. Не слишком свойственны миру Marvel неоднозначные герои: те, кого зрители посчитают на стороне добра, могут совершать противоречивые поступки — не ради выстрела «чеховского ружья», а в силу личностных особенностей (глупости, трусости, растерянности).

<p>Постер к сериалу &laquo;Эхо&raquo;</p>
Фото: Walt Disney Pictures, Marvel Studios Inc.

Постер к сериалу «Эхо»

Настоящая находка мини-сериала — работа звукорежиссера. В экшен-эпизодах звук внезапно практически выключается — создается ощущение, что эквалайзер выкрутили на минимум. Камера в этих эпизодах оказывается, как правило, за спиной Майи Лопес — у зрителя появляется возможность на себе ощутить, каково в это мгновение приходится главной героине. Мы видим и слышим мир таким, каким видит и слышит его она, — вероятно, так и должна выглядеть на экране репрезентация инклюзивных персонажей не ради «галочки». Для того же Netflix подобное не выглядит необычно: объявленный недавно каноном сериал «Защитники», выходивший на красном стриминге, мог похвастаться полным инклюзивным набором (темнокожий качок, девушка, слепой юрист и искусный боец с ПТСР).

Увы, за погружением в мир коренных народов Америки мини-сериалу не удается скрыть тривиальность сценария. Конечно, Эхо — нетипичная супергероиня для MCU; девушка в поисках опоры и поддержки находит ее у предков. Практически современная вариация «Мулан» с фундаментом из индейских племен, их магии и духовного мира. К сожалению, сама история мини-сериала шита белыми нитками. Уилсон Фиск остается жив после выстрела в глаз с близкого расстояния — как удобно. Майя осознает, что быть рядом с родными и близкими людьми важнее, чем возглавить преступную империю. Слишком много очевидностей и пробелов на минуту хронометража.

<p>Алаква Кокс в сериале &laquo;Эхо&raquo;</p>
Фото: Walt Disney Pictures, Marvel Studios Inc.

Алаква Кокс в сериале «Эхо»

Приземленность, обещанная в Marvel Spotlight, имеет место, но растянутое на пять эпизодов противостояние хрупкой девушки без суперсил и шкафообразного Кингпина выглядит глупо. Взять хотя бы тот факт, что Лопес и Фиск встречаются почти в каждой серии, но столкновение происходит только в финале, предпосылок разобраться раз и навсегда у обоих было достаточно. Впрочем, если рассматривать «Эхо» как эксперимент нового суббренда (проще говоря, первый блин, что выходит комом), мини-сериалу многое хочется простить.

Остается верить, что в грядущем сериале «Сорвиголова: Рожденный заново» — втором проекте под вывеской Spotlight — создатели учтут ошибки, допущенные в расширенной истории Майи Лопес. Да, «Эхо» далеко от идеала, но к откровенно провальным проектам его приписывать нечестно.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги