«Капитан Марвел 2». Как критики отреагировали на 33-й фильм MCU

. «Чокнутые сражаются за «квантовые браслеты» и другие отзывы

Вышли первые отзывы критиков на 33-й фильм MCU «Капитан Марвел 2»

Обновлено 10 ноября 2023, 16:56
<p>Кадр из фильма&nbsp;&laquo;Капитан Марвел 2&raquo;</p>
Фото: Marvel Studios Inc.

Кадр из фильма «Капитан Марвел 2»

В зарубежный прокат вышел 33-й фильм Marvel Studios — «Капитан Марвел 2» (или просто «Марвелы») сразу с тремя главными героинями. Кэрол Дэнверс (она же Капитан Марвел), Моника Рамбо и Камала Хан (Мисс Марвел) в исполнении Бри Ларсон, Тейоны Паррис и Иман Веллани объединяются против лидера расы Крии, решительной Дар-Бенн (Зави Эштон), которая орудует артефактом, способным восстановить ее родной мир, разрушенный гражданской войной не без участия Капитана Марвел, получившей за это прозвище Аннигилятор.

Фильм получил смешанные оценки, на сайте Metacritic (заблокирован в России) на основе рецензий у «Капитана» средний 51 балл, а на Rotten Tomatoes — 60% одобрения критиков, что выше, чем у «Квантомании» про уик-энд семьи Человека-муравья в квантовом мире (46%), и ниже, чем у заключительной части «Стражей Галактики» (82%).

РБК Life собрал отзывы критиков в порядке возрастания — от лучшего вердикта к худшему.

Empire

«Капитан Марвел, Моника Рамбо и мисс Марвел позаимствовали друг у друга суперсилы — как раз перед лицом нового врага, Дар-Бенн»

<p>Кадр из фильма &laquo;Капитан Марвел 2&raquo;</p>
Фото: Marvel Studios Inc.

Кадр из фильма «Капитан Марвел 2»

«Фильм длится чуть больше 100 минут, и это напоминает нам, как кино о супергероях может и, возможно, должно работать. Это история о команде, в которой разные элементы прекрасно друг с другом сочетаются, правда, после момента недопонимания. Капитан Марвел остается одиночкой, которая сначала стреляет, а потом задает вопросы. Моника опирается на свою маленькую роль в «Ванда/Вижн», чтобы показать женщину с крепким характером и ощущением большой потери. А между ними, в квантовой запутанности их совместным обаянием, пышущая энергией осчастливленной фанатки находится Камала Хан. Это комок чистой радости, она освещает каждую сцену, и исходящая от нее искренняя вера в своих старших героев обязывает их стараться изо всех сил, чтобы не разочаровать юношеский идеализм».

Hollywood Reporter

«В долгожданном продолжении «Капитана Марвел» судьбы и силы трех героинь переплетаются»

<p>Кадр из фильма &laquo;Капитан Марвел 2&raquo;</p>
Фото: Marvel Studios Inc.

Кадр из фильма «Капитан Марвел 2»

«Сюжет стартует с того места, где остановился «Капитан Марвел»: Денверс поклялась положить конец войне между расами Скруллов и Крии. Но Ниа ДаКоста (режиссер), Элисса Карасик и Меган МакДоннел (сценаристы) собрали более сложную историю с помощью геополитических и семейственных элементов. Их фильм пытается выйти за рамки навязчивой борьбы добра со злом, рассмотреть менее привлекательные, но злободневные темы космической взаимосвязи и сестринства. Как и в большинстве фильмов MCU, проблема здесь в построении сюжета. «Марвелы» берут на себя больше, чем могут выдержать за свои 1 час и 45 минут хронометража, что оборачивается резкими концовками и отброшенными темами. <…> Но, когда дело доходит до отношений между тремя героинями, фильм прекрасно справляется со своей задачей».

WRAP

«Фильм Ниа ДаКосты — это веселое, красочное приключение с Бри Ларсон, вернувшейся к роли Капитана Марвел»

<p>Кадр из фильма &laquo;Капитан Марвел 2&raquo;</p>
Фото: Marvel Studios Inc.

Кадр из фильма «Капитан Марвел 2»

«Действительно ли «Марвелы» так плохи, как все думают. Ни в коем случае. У фильма есть проблемы, но он далеко не худший из всех, что вышли в этом году, или из тех, что вышли в MCU. Во многом благодаря его пылкой героине, мисс Марвел, и актерскому составу — он заставляет зрителя вспомнить, за что он полюбил фильмы о супергероях: за пьянящее и здоровое ощущение аттракциона в кинотеатре. <…> Сюжет сложно сформулировать, потому что в нем мало событий и много экспозиции. Зави Эштон демонстрирует элегантную игру, но ее Дар-Бенн чувствуется списанной минимум с восьми разных злодеев Marvel, особенно с Кристиана Бэйла в «Тор: Любовь и гром». Но фильм настолько стремительный (он продолжается 1 час и 45 минут и официально считается самым коротким в MCU), что его проблемы всплывают только тогда, когда начинаешь о нем думать. Когда трио впервые обнаруживает путаницу с силами, сюжет несется со скоростью товарного поезда, хотя и поддерживается энтузиазмом 21-летней Веллани и безупречной комедией. <…> Так и следует относиться к «Марвелам» — это глупо, бессмысленно, но очень весело. Разве не поэтому мы в ходим в кино?»

The Guardian

«Чокнутые сражаются за «квантовые браслеты» и контроль над «точками прыжка» в сиквеле, напоминающем жвачку»

<p>Кадр из фильма &laquo;Капитан Марвел 2&raquo;</p>
Фото: Marvel Studios Inc.

Кадр из фильма «Капитан Марвел 2»

«Своеобразное продолжение «Капитана Марвел» 2019 года, в котором рассказывалось о происхождении одноименной героини в исполнении Бри Ларсон, сыгравшей одного из немногих персонажей MCU, удостоенных чести носить бренд франшизы прямо в своем имени. Однако идея «продолжения» испытывает проблемы в мире, где последствия могут меняться, поворачиваться вспять, переноситься в параллельные миры или признаваться недействительными в пост-титрах. <…> Все это совершенно нелепо, но преподнесено с таким юмором и живостью, особенно визит Марвелов на планету, где все только поют. На этой планете Кэрол становится принцессой, и это нужно в истории исключительно для того, чтобы Ларсон могла продемонстрировать очаровательный наряд, рассчитанный возбудить покупательский интерес девочек-подростков. Ларсон, Паррис и Веллани — занимательный межгалактический ансамбль».

TimeOut

«Бри Ларсон возглавляет супертрио, которое старается внести немного веселья в это запутанное приключение»

<p>Кадр из фильма &laquo;Капитан Марвел 2&raquo;</p>
Фото: Marvel Studios Inc.

Кадр из фильма «Капитан Марвел 2»

«Это фильм MCU для фанатов. Если вы проглотили все фильмы и сериалы, выпущенные Marvel, то вполне сможете прекрасно провести время с этой мешаниной разных шоу. Если вы обычный зритель Marvel, который не отличает Крии от Скруллов, вам может быть сложно догнать невразумительный сюжет, который позиционируется как динамичное космическое путешествие».

Variety

«Героини ссорятся и мирятся в плохо организованном фильме, который умаляет мощь «Капитана Марвел»

<p>Кадр из фильма &laquo;Капитан Марвел 2&raquo;</p>
Фото: Marvel Studios Inc.

Кадр из фильма «Капитан Марвел 2»

«Даже если вы не смотрели все сериалы («Секретное вторжение», «Мисс Марвел», «Ванда/Вижн»), фильм «Капитан Марвел-2» не будет сложным для восприятия. Кэрол, Моника и Камала, объединенные случайной телепортацией, становятся командой, участники которой сражаются бок о бок и не забывают подшучивать друг над другом, временами напоминая Ангелов Чарли без постмодернистского остроумия. <…> В своих фильмах о Торе режиссер Тайка Вайтити провозгласил, что в MCU есть место придурковатости. Но в «Марвелах» элементы абсурдной комедии кажутся натянутыми, потому что противоречат утилитарной тональности фильма. В своей суете фильм несется к форме сиквела, погрязшего в энтропии».

IndieWire

«У сиквела Ниа ДаКосты есть по-настоящему оригинальные и очаровательные моменты, которые делают остальной сюжет пустышкой»

<p>Кадр из фильма &laquo;Капитан Марвел 2&raquo;</p>
Фото: Marvel Studios Inc.

Кадр из фильма «Капитан Марвел 2»

«Примечательно, что самые приятные моменты в фильме не зависят от того, обладают ли зрители энциклопедическими знаниями обо всем, что касается Marvel. Не зависят даже от того, что насколько аудитория любит продукцию Marvel. Это всего лишь цельные фрагменты киноблокбастера: очаровательные звезды (такие как полная харизма Иман Веллани и привлекательная уязвимость Тейоны Паррис), бодрое действие и живой юмор. Но как бы хороши они ни были, если их сложить в разбросанный, прерывистый и часто бессвязный сюжет, они становятся болезненным напоминанием о том, чем история могла бы стать (фильмом получше), или о том, что должно произойти с MCU (полная перезагрузка)».

The New York Times

«Вы видели этот фильм раньше, 32 раза»

<p>Кадр из фильма &laquo;Капитан Марвел 2&raquo;</p>
Фото: Marvel Studios Inc.

Кадр из фильма «Капитан Марвел 2»

«Это 33-й фильм кинематографической вселенной Marvel, которая продолжает расширяться, хотя ее культурный резонанс и интерес к ней продолжают уменьшаться. <…> Как бывает с режиссерами Marvel, основная задача ДаКосты, кажется, состоит в том, чтобы заставить все шестеренки двигаться, пока идут съемки бесчисленных крупных планов грустных и безумных лиц, призванных напомнить зрителям, что супергерои — они как мы, только супер. Подчеркивая эту мысль, фанатичность Камалы длится слишком долго. Но, как только персонаж успокаивается, игра Веллани становится спокойнее и гармоничнее в паре с Ларсон и Паррис. Им, к слову, уготована неудачная динамика игры в дочки-матери, которая, к счастью, не получает развития. Потому что все, чего зрителю действительно хочется, это смотреть на золотого Гуся».

RogertEbert

«Неприятно сообщать, что «Капитан Марвел-2» ужасен»

<p>Кадр из фильма &laquo;Капитан Марвел 2&raquo;</p>
Фото: Marvel Studios Inc.

Кадр из фильма «Капитан Марвел 2»

«Каждая из актрис привнесла что-то особенное и убедительное в фильм. Бри Ларсон — резкое хладнокровие во всем MCU, особенно в «Капитане»; Тейона Паррис — теплоту и мудрость, как в «Ванда/Вижн»; Иман Веллани — заразительный подростковый энтузиазм из «Мисс Марвел». Наличие режиссера «Кэндимена» Ниа ДаКоста у руля предвосхищало перспективу и вдохновение, какой обычно не бывает в этой мужской киновселенной. Но сценарий оказался беспорядочным, поскольку пытается вместить в себя истории трех персонажей и подключиться к другим объектам MCU. Обязательно нужно смотреть предыдущие фильмы и сериалы, а также «Секретное вторжение» и прочее. Пытаясь жонглировать этими элементами, фильм так и не находит своего пути. История колеблется между героями, которые бесконечно объясняют друг другу разные вещи, и между сценами, в которых персонажи головокружительным образом летают по комнате».

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги