Веласкес, Гойя и Пикассо. Зачем нужно идти на выставку испанской живописи

. В Пушкинском музее показывают работы мастеров «золотого века»
Обновлено 07 февраля 2024, 17:19
Пресс-служба ГМИИ им. А.С. Пушкина
Фото: Пресс-служба ГМИИ им. А.С. Пушкина

В Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина вот уже несколько месяцев проходит большой проект — выставка испанского искусства, в которой представлены произведения из собраний российских музеев и Государственного Эрмитажа, а также работы русских авторов, по-своему интерпретирующие Испанию.

Демонстрацию эволюции искусства Испании оформили в двух частях: так, на вернисаже «Испанская коллекция. Из собраний российских музеев» при поддержке банка ВТБ впервые с 1937 года экспонируются произведения XVI–XIX веков из Эрмитажа, Пушкинского и нескольких региональных музеев.

<p>Куратор выставки и хранитель испанской коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина Светлана Загорская во время пресс-показа &laquo;Испанская коллекция. Из собраний российских музеев&raquo;</p>
Фото: Пресс-служба ГМИИ им. А.С. Пушкина

Куратор выставки и хранитель испанской коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина Светлана Загорская во время пресс-показа «Испанская коллекция. Из собраний российских музеев»

Работы Диего Веласкеса, Франсиско де Сурбарана, Бартоломе Эстебана Мурильо, Антонио Переды, Хосе Антолинеса и других (всего более 50 экспонатов) дают представление о творчестве испанских живописцев XVII столетия — «золотого века». Впервые коллекцию картин испанских художников XIX века из собрания Пушкинского музея показывают в полном составе: российский зритель получил возможность оценить живопись Франсиско Гойи, Рикардо де Мадрасо, Хоакина Сорольи, Игнасио Сулоаги из знаменитых московских собраний Третьякова, Остроухова, Щукиных, Рябушинского и других коллекционеров.

<p>Картина Пабло Пикассо на выставке &laquo;Испанская коллекция. Из собраний российских музеев&raquo;</p>
Фото: Пресс-служба ГМИИ им. А.С. Пушкина

Картина Пабло Пикассо на выставке «Испанская коллекция. Из собраний российских музеев»

Неудивительно, ведь одна из главных тем проекта — история коллекционирования, в которой испанское искусство потеснила популярность произведений художников из Франции и Италии. Интерес к Испании проявляла еще Екатерина II, приобретая искусство из коллекций Иоганна Эрнста Гоцковского, графа Генриха Брюля, лорда Уолпола. Затем Александр I заполучил 84 картины от антиквара Уильяма Кузвельта, часть которых сам и выбрал в его галерее в Амстердаме. Это положило начало испанской коллекции Эрмитажа. К сегодняшнему дню она насчитывает более 150 работ, что позволяет назвать ее самой крупной за пределами Испании.

<p>Произведения испанских художников XIX&nbsp;века на выставке &laquo;Испанская коллекция. Из собраний российских музеев&raquo;</p>
Фото: Пресс-служба ГМИИ им. А.С. Пушкина

Произведения испанских художников XIX века на выставке «Испанская коллекция. Из собраний российских музеев»

Не обошли вниманием и Пабло Пикассо — его полотно «Старый еврей с мальчиком» (1903) из собрания Пушкинского завершает экспозицию. Но Пикассо представлен только в единственном экземпляре, рядом с «Иоанном Крестителем» Эль Греко, поскольку модерн выставка не затрагивает.

По словам старшего вице-президента ВТБ Натальи Кочневой, выставка отражает культурный диалог между двумя странами и «позволяет проследить взаимовлияние художественных традиций России и Испании».

<p>Картина Эль Греко на выставке &laquo;Испанская коллекция. Из собраний российских музеев&raquo;</p>
Фото: Пресс-служба ГМИИ им. А.С. Пушкина

Картина Эль Греко на выставке «Испанская коллекция. Из собраний российских музеев»

«Мы благодарны коллегам из Пушкинского музея за эту возможность, такие проекты помогают не просто увидеть подлинные шедевры, но и глубже погрузиться в предпосылки их создания, понять контекст картин. ВТБ активно сотрудничает с музеем с 2005 года, поддерживает проекты, помогающие не просто сохранять и приумножать культурное наследие, а открыто дискутировать о нем с новым поколением», — рассказала РБК Life Кочнева.

В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков расположилась вторая часть — проект «Образы Испании. Русское искусство XIX–XXI веков», который изначально задумывался как завершающий этап всей выставки, но в итоге занял семь залов. Под кураторством Елены Каменской и Дарьи Колпашниковой здесь развернулась экспозиция работ русских авторов, которые по-своему представляли Испанию. Это не только живопись, но и поэзия, кинематограф и современное искусство.

<p>&laquo;Непорочное зачатие&raquo; кисти Бартоломе Эстебана Мурильо на выставке &laquo;Испанская коллекция. Из собраний российских музеев&raquo;</p>
Фото: Пресс-служба ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Непорочное зачатие» кисти Бартоломе Эстебана Мурильо на выставке «Испанская коллекция. Из собраний российских музеев»

Испанию в Пушкинском представляют до 4 февраля, билеты на выставку можно приобрести на сайте музея и в день посещения в кассах.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги