Куда сходить в январе: праздничные концерты, выставки, воркшопы

. Присмотритесь к событиям, которые запланированы в Москве и Петербурге
Обновлено 30 января 2024, 09:44

В январской афише редакция РБК Life собрала как праздничные события до 9 января, так и постпраздничные, которые стоит посетить в Москве и Санкт-Петербурге.

Москва

«Курара». Концерт

Когда: 2 января, 20:00

Где: клуб «16 тонн»

Подробнее

<p>Группа &laquo;Курара&raquo;</p>
Фото: kurara / VK

Группа «Курара»

Традиционный новогодний концерт уральской группы будет посвящен презентации альбома «ПП/22» — второй части альбома «ПП», который вышел летом. Это будет камерное событие, где соберутся поклонники музыкантов, чтобы танцевать вместе с фронтменом Олегом Ягодиным под гипнотические ритмы хитов «Курары» — от «Босоногого пса» до «Так оно и будет». А уже 3 января музыканты объявятся в Петербурге, в клубе Factory.

«Волшебник страны Оз». Мюзикл

Когда: со 2 по 6 января

Где: Дом Музыки, Светлановский зал

Подробнее

<p>Мюзикл &laquo;Волшебник страны Оз&raquo;</p>
Фото: «Московский международный Дом музыки»

Мюзикл «Волшебник страны Оз»

Сказка для всей семьи, которую подготовили призеры Международного циркового фестиваля в Монте-Карло и победители проекта «Минута славы». В ней сошлись акробатические выступления, гимнастические трюки и вокальные номера, которые по-новому раскроют знаменитую историю о приключениях Дороти в стране Оз с Дровосеком, Страшилой и Львом.

Новогодняя программа Центра «Зотов»

Когда: до 7 января

Где: Центр «Зотов»

Подоробнее

centrezotov.ru
Фото: centrezotov.ru

В Центре «Зотов», который открылся при поддержке ВТБ, проходит специальная новогодняя программа с мастер-классами, концертами классической и современной музыки, спецпоказами в «Зотов.Кино» и премьерой семейного музыкального спектакля Александра Горчилина «Никак не называется, или Бим в поисках Бо».

Неведомые инструкции для невиданных изобретений. Воркшоп

Когда: 4, 8 января с 12:00 до 15:00

Где: «Дом Культур ГЭС-2»

Подробнее

Shutterstock
Фото: Shutterstock

В инструкциях, которые прилагаются к сборке мебели или пользованию бытовой техникой, нет ничего необычного: кто-то сразу их отбрасывает, а кто-то применяет по назначению, сверяя свои манипуляции с полагающимися. Художник Маша Артемьева и писатель Анна Векшина предлагают свои инструкции — для создания фантастических предметов из деревяшек, лампочек, радиосхем, кнопочек и пружинок. К получившемуся изобретению тоже нужно будет составить обязательную инструкцию — иначе его не выпустят в массовое производство.

Найк Борзов. Концерт

Когда: 5 января, 20:00

Где: «Мумий Тролль Music Bar»

Подробнее

<p>Найк Борзов</p>
Фото: HollowCrown1991 / CC BY-SA 4.0 / Wikipedia Commons

Найк Борзов

С 1990-х у Найка Борзова накопилась солидная стопка хитов («Лошадка», «Три слова», «Одна она» среди них) и 13 сольных пластинок. Андеграунд-рок от долгожителя жанра действует как спасительный стакан прохладного томатного сока на утро после праздничной ночи.

Harvest. Выставка

Когда: до 11 февраля 2024 года

Где: ММОМА, Галерея «Триумф», Гоголевский бульвар, 10/2

Подробнее

<p>Галерея &laquo;Триумф&raquo;</p>
Фото: triumph_gallery / VK

Галерея «Триумф»

Выставка Harvest («Урожай») — итог исследовательского эксперимента художника Анатолия Akue. Он работает с двумя эзотерическими системами — западной астрологии и древнекитайской БаЦзы, — изучая их влияние на человека, то есть как именно эзотерика меняет психологическое состояние людей, которые обращаются к ней, какие результаты это приносит. Экспозиция состоит из двух новых живописных серий художника и блока документальной информации, которую автор собрал в ходе своего исследования.

«Мадам Бовари». Спектакль

Когда: 20 и 21 января, 19:00

Где: театр «Маска» (новая сцена МДМ)

Подробнее

<p>Актеры спектакля &laquo;Мадам Бовари&raquo;</p>
Фото: maska-theatre.ru

Актеры спектакля «Мадам Бовари»

Инсценировка знакового романа Гюстава Флобера «Мадам Бовари» от режиссера спектаклей «Петровы в гриппе», «Буковски» в «Гоголь-центре», «Где ты был так долго, чувак?» в пространстве «Внутри», сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» Антона Федорова, который создает самые интересные спектакли прямо сейчас. В ролях: Наталья Рычкова, Максим Севриновский, Роза Хайруллина, Алексей Чернышёв, Сергей Шайдаков, Артур Бесчастный, Рустам Ахмадеев, Анна Никишина.

«Исход». Спектакль

Когда: 20 января, 19:00

Где: театр «Шалом», Варшавское шоссе, 71, корп. 1.

Подробнее

<p>Сцена из спектакля &laquo;Исход&raquo;</p>
Фото: Лана Павлова / shalom-theatre.ru

Сцена из спектакля «Исход»

Постановка Петра Шерешевского рассказывает историю современного Моисея, который решает начать жизнь с чистого листа, когда просыпается в психоневрологическом интернате без всякого представления о своем прошлом. Его ждет путешествие по своей внутренней пустыне, встреча со страхом и страстью, дружбой и предательством. Это история о прощении, принятии и свободе, которая бросает вызов реалиям и вечным вопросам человеческой души.

«Музыка стихий. Горы»

Когда: 31 января, 20:00

Где: собор Святых Петра и Павла, Старосадский пер., 7

Подробнее

<p>Хосров Манукян</p>
Фото: Бельканто Фонд / Youtube

Хосров Манукян

Прозвучат в гармонии орган и армянский дудук, обрамленные гитарой и ближневосточным сантуром, тростниковой флейтой и иранским барабаном томбаке. Играют Иван Ипатов, Зиёд Ишанходжаев, Хамид Реза Даду и Хосров Манукян.

Петербург

«Рождественская сказка». Опера

Когда: 5 января, 14:00 и 19:00

Где: Мариинский театр

Подробнее

<p>&laquo;Рождественская сказка&raquo;. Опера</p>
Фото: Oleg Belov / Youtube

«Рождественская сказка». Опера

Опера Родиона Щедрина по мотивам сказки «12 месяцев» — той самой, в которой злая мачеха и ее родная дочь Злыдня выгоняют на мороз падчерицу Замарашку искать в снежном лесу цветы под снегом. Она приходит к костру, где собрались двенадцать месяцев, которые решают ей помочь. Роли в постановке исполнили Пелагея Куренная, Варвара Соловьева, Лариса Елина, Наталья Евстафьева, Александр Михайлов и другие.

«Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения». Выставка

Когда: до 13 мая

Где: корпус Бенуа, Русский музей

Подробнее

<p>Корпус Бенуа, вид с канала Грибоедова</p>
Фото: Sailko / CC BY-SA 3.0 / Wikipedia Commons

Корпус Бенуа, вид с канала Грибоедова

Экспозиция исторических полотен художника Василия Сурикова не имеет аналогов по масштабам и объему, по крайней мере, за последние 90 лет. Выставка предлагает 120 живописных и графических работ из фондов музеев по всей стране. Это и «Боярыня Морозова», 80 лет не покидавшая стен Третьяковской галереи, «Меншиков в Березове», «Переход Суворова через Альпы», «Покорение Сибири Ермаком» и другие шедевры автора. Выставка проходит при поддержке банка ВТБ.

«Мельница». Рождественский концерт

Когда: 7 января, 20:00

Где: клуб «Космонавт»

Подробности

<p>Наталья О&rsquo;Шей (Хелависа)</p>
Фото: melnitsa.info

Наталья О'Шей (Хелависа)

Фолк-музыканты продолжают традицию рождественских концертов, в которых собирают не только песни, уже знакомые поклонникам, но и треки, которые раньше никто не слышал (или слышал иначе). Наталья О'Шей (она же Хелависа) подтверждает: «В качестве рождественских подарков в программу добавятся до этого не звучавшие песни и обязательно что-нибудь из ваших любимых треков с ранних альбомов». 19 января «Мельница» отправится с праздничной программой в Москву, в клуб «1930».

«Механика перерождения». Танцевальный спектакль

Когда: 14 января, 19:30

Где: Александринский театр

Подробнее

<p>Танцевальный спектакль &laquo;Механика перерождения&raquo;</p>
Фото: mickheevaproject / VK

Танцевальный спектакль «Механика перерождения»

Накопление опыта и информации возможно благодаря цепочке перерождений, по которой мы движемся сами и вместе с окружающими. Взаимодействуя, сходясь и расходясь навсегда или временно, мир постоянно колеблется и видоизменяется, как и наше в нем присутствие. Постановка хореографа Ксении Михеевой, созданная совместно с Настей Вядро, Ярославом Дидиным и Александром Перцевым, представлена на Новой сцене.

«Песни для Иоланты». Петр Налич. Концерт

Когда: 18 января, 19:00

Где: Малый зал Петербургской филармонии

Подробности

<p>Петр Налич</p>
Фото: Одиссея / CC BY-SA 3.0 / Wikipedia Commons

Петр Налич

В рамках открытия 9-го международного музыкального фестиваля «Классика без границ» Налич и кроссовер-квартет Stradivalenki играют музыку Генделя, Чайковского, Гласса, Рамо, Сильвестрова, Шнитке и других авторов. В составе — скрипка, аккордеон, рояль и контрабас. А над всем этим девиз «Классика, которая улыбается!»

Пелагея. Концерт

Когда: 20 января, 19:00

Где: БКЗ «Октябрьский»

Подробнее

<p>Пелагея</p>

<p></p>
Фото: Dmitry Golubovich / Global Look Press

Пелагея

Русская народная песня благодаря Пелагее (участнице «золотого состава» жюри телепроекта «Голос») зазвучала модно и задала тренд на современное звучание фолк-материала. В репертуаре группы как казачьи песни в рок-обработке, так и авторские хиты, усидеть на месте под которые невозможно.

«Тайна забытых сказок». Выставка

Когда: до 31 марта

Где: «Севкабель Порт»

Подробнее

skazka.show
Фото: skazka.show

Выставка-игра с элементами аудиоспектакля, инсталляциями и шоу, превращающая визуальный опыт в настоящее путешествие. В нем есть и волшебный лес, и трон Снежной королевы, и лампа Аладдина, ковер-самолет и магические часы. Можно полетать на драконе, погрузиться на морское дно, побродить по жилищу колдуньи или оказаться в гостях у рыцарей. Идея сказочного шоу принадлежит Алексею Франдетти, выпускнику Школы-студии МХАТ и ВГИКа, режиссеру спектаклей «Пробуждение весны» в «Гоголь-центре» и «Онегин» в Театре на Таганке.

Кино

«Химера»

с 1 января

<p>Джош О&#39;Коннор и Альба Рорвахер в фильме &laquo;Химера&raquo;</p>
Фото: ARTE

Джош О'Коннор и Альба Рорвахер в фильме «Химера»

Британский археолог помогает кладоискателям-расхитителям гробниц удовлетворить свои корыстные цели, а сам в это время ищет вход в загробный мир, как Орфей, мечтая попасть к своей Эвридике. Новая работа итальянской постановщицы Аличе Рорвахер («Счастливый Лазарь», «Чудеса») удостоилась на Каннском кинофестивале Премии французской ассоциации киноискусств (AFCAE).

«Ночь перед Рождеством»

с 5 января

ТЕАТР В КИНО / Youtube
Фото: ТЕАТР В КИНО / Youtube

Опера на сюжет фантасмагорической повести Николая Гоголя в формате кинопоказа. В постановке Георгия Исаакяна и Валерия Спирина на музыку Николая Римского-Корсакова классический сюжет из XIX века становится динамичнее и привлекательнее для молодого зрителя.

«Задира»

с 18 января

<p>Лола Кэмпбелл и Харрис Дикинсон в фильме &laquo;Задира&raquo;</p>
Фото: BBC Films

Лола Кэмпбелл и Харрис Дикинсон в фильме «Задира»

12-летняя Джорджи (Лола Кэмпбелл) из пригорода Лондона сама себя воспитывает: покупает еду, стирает одежду, ходит в школу. Органы опеки она убедила, что живет с дядей по имени Уинстон Черчилль. Но однажды к ней является отец (Харрис Дикинсон) — он наконец хочет сблизиться с уже повзрослевшей дочерью. Драмеди Шарлотты Риган со звездой «Треугольника печали» по-новому рассматривает сложные семейные и социальные отношения.

«Принцесса Мононоке»

с 18 января

<p>Кадр из мультфильма &laquo;Принцесса Мононоке&raquo;</p>
Фото: Studio Ghibli

Кадр из мультфильма «Принцесса Мононоке»

Принц Аситака убивает разъяренного вепря, одержимого демоном, и проклятие зверя перекидывается на него. Вынужденный уйти из родной деревни, юноша пускается в путешествие, надеясь найти избавление от страшной участи. На чужой земле, где живут огромные разумные звери под защитой Лесного духа, он встречает воспитанную волками девушку Сан, чья цель — прогнать людей госпожи Эбоси, которые добывают здесь железо для ружей, загрязняя природу. Фильм Хаяо Миядзаки 1997 года, ради сохранности которого он прислал копию в США вместе с катаной, предназначенной для Харви Вайнштейна, чтобы тот не вздумал «резать» картину перед американским прокатом.

«Мастер и Маргарита»

с 25 января

<p>Евгений Цыганов и Юлия Снигирь в фильме &laquo;Мастер и Маргарита&raquo; по сценарию Романа Кантора</p>
Фото: Амедиа

Евгений Цыганов и Юлия Снигирь в фильме «Мастер и Маргарита» по сценарию Романа Кантора

Известный писатель (Евгений Цыганов) попадает в громкий литературный скандал, спектакли по его произведениям снимают с репертуара, коллеги отстраняются. Поддерживает его только возлюбленная Маргарита (Юлия Снигирь), и он начинает новый роман, героем которого становится иностранец со странным именем Воланд (Август Диль из «Бесславных ублюдков»). Действие разворачивается в Москве 1930-х годов, в главных ролях — Юрий Колокольников (Коровьев), Алексей Розин (Азазелло), Полина Ауг (Гелла) и кот Кеша.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги