Съесть или выкинуть? Вот сколько хранятся салаты

. При неправильном хранении салатов можно получить тяжелое отравление

Роспотребнадзор назвал сроки хранения новогодних салатов

Обновлено 07 февраля 2024, 17:04
Shutterstock
Фото: Shutterstock

РБК Life разобрался, что делать с оставшимися после празднования Нового года угощениями и как хранить только что приготовленные салаты.

«Салаты желательно готовить с таким учетом, чтобы они съелись сразу. То есть в среднем не больше 150 г на человека. Но если мы готовим больше, то в идеале заправленный салат должен храниться не более 30 минут — 2 часов. Незаправленный салат может храниться от 3 до 6 часов», — рассказал РБК Life шеф-повар ресторана «Пивальди», член Ассоциации поваров России Анатолий Крюков.

Он также добавил, что есть определенные нормы хранения салатов, которые подтверждает Роспотребнадзор. В телеграм-канале ведомства уточнили, что срок годности салата зависит от рецепта — у его ингредиентов может быть разная стойкость хранения. Майонез и соусы «ускоряют размножение микробов». Так что салаты относят к скоропортящимся продуктам. Их следует хранить в холодильнике при температуре +2…+6 ºС. Салаты из сырых овощей или фруктов, с добавлением мяса, птицы или копченостей, салаты и винегреты из вареных овощей хранят 18 часов, а после заправки — 12.

⁣Салаты с консервированными овощами или вареными яйцами после заправки могут храниться только 6 часов. Салаты с морепродуктами и без заправки — 12 часов. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.

В беседе с РБК Life в Роспотребнадзоре напомнили, что «переедание в новогодние праздники — распространенный вариант нарушения пищевого поведения».

Shutterstock
Фото: Shutterstock

У майонеза высокая энергетическая ценность и высокое содержание жира. Чтобы салат был более легким и питательным, вместо майонеза можно использовать низкокалорийные соусы и заправки.

«Отдавайте предпочтение полезным жирам, рыбе, орехам, семечкам, растительным маслам. Они должны составлять основу жиров в рационе. При выборе горячего мясного блюда отдайте предпочтение нежирным сортам: говядине, кролику, грудке курицы или индейки. Осторожно отнеситесь к потреблению фруктов. Сладкие фрукты, особенно виноград и бананы, при употреблении в середине трапезы провоцируют вздутие живота», — советуют в Роспотребнадзоре.

Снизить аппетит и избежать переедания помогут свежие овощи.

«Контролируйте порции и делайте перерывы между приемами пищи, чтобы позволить организму переварить и усвоить ее», — говорят в Роспотребнадзоре.

Основная нагрузка по выведению токсинов из организма ложится на пищеварительную систему. «Детокс-возможности системы ЖКТ во многом зависят от попадающей в нее пищи. Чтобы защитить слизистую желудка в целях своевременного избавления от токсинов, старайтесь свести к минимуму употребление алкоголя, газированных напитков, а также любой жареной, маринованной, копченой и соленой пищи, воздержитесь от консервов и пряностей», — рекомендуют в Роспотребнадзоре.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

В ведомстве также напомнили о важности соблюдения гигиены.

«Обязательно мойте руки и продукты перед едой и приготовлением пищи. Прежде чем разбить куриное яйцо, помойте его с мылом. Тщательно мойте ножи и разделочные доски после их соприкосновения с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу — на другой».

Ранее РБК Life собрал рецепты блюд, которые можно приготовить в новогодние праздники. Кроме селедки под шубой, к столу подают салат с морепродуктами «Чудо чудное» и салат «Дед Мороз».

Поделиться