В Гренландии нашли окаменелости «червей-чудовищ»

. Хищники жили приблизительно 518 млн лет назад

В Гренландии нашли окаменелости «червей-чудовищ», живших 518 млн лет назад

Обновлено 07 февраля 2024, 17:03
<p>Гренландия</p>
Фото: Mario Tama / Getty Images

Гренландия

На севере Гренландии в Сириус-Пассете нашли окаменелости хищных червей, чье название Timorebestia можно перевести с латыни как «чудовище» (terror beasts). Подробности приводятся в научном журнале Science Advances.

В исследовании принимала участие международная команда ученых (Великобритания, Южная Корея, Италия, Дания), среди которых — Джейкоб Винтер из Бристольского университета. Вкратце о находке пишет BNN Breaking.

Timorebestia жили приблизительно 518 млн лет назад и достигали около 30 см в длину. Считается, что они были в числе самых ранних плотоядных, охотившихся в водных экосистемах раннего кембрийского периода. В их пищеварительной системе обнаружили остатки Isoxys — членистоногих, обитавших в ту эпоху. Вероятно, Timorebestia были на вершине пищевой цепи, что позволяет провести параллель с акулами и тюленями.

Mario Tama / Getty Images
Фото: Mario Tama / Getty Images

У «чудовищ» своеобразный внешний вид — длинные усики и впечатляющий набор внутренних челюстей, которые отличают их от современных представителей щетинкочелюстных.

Ранее ученые составили подробное описание другого древнего монстра — мозазавра (Mosasauridae), «терроризировавшего» тихоокеанские моря 72 млн лет назад. Скелет нашли в 2006 году; выяснилось, что особь особенная — задние ласты этого мозазавра по длине превосходят передние. Они даже длиннее, чем его голова. Благодаря большим передним плавникам мозазавр быстро плавал, а задние плавники играли роль при изменении наклона во время всплытия на поверхность и погружения в воду. Назвали древнюю рептилию Wakayama Soryu. Имя переводится как «синий дракон».

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги