В Британии нашли гигантский череп доисторического «морского монстра»

. Останки были на пляже в графстве Дорсет

В Британии, на пляже в графстве Дорсет, нашли гигантский череп плиозавра

Обновлено 12 декабря 2023, 08:45
<p>Череп вымершего плеозавра Liopleurodon ferox</p>
Фото: Ghedoghedo / CC BY-SA 3.0 Deed / Wikipedia Commons

Череп вымершего плеозавра Liopleurodon ferox

На юге Англии, на пляже в графстве Дорсет, нашли удивительно хорошо сохранившийся череп доисторического «морского монстра» — плиозавра, пишет CNN. Окаменелости около 150 млн лет.

Длина черепа — около 2 м. В окаменелом виде он весит больше полутонны. В длину плиозавры могли достигать 15 м.

Череп обнаружил Филипп Джейкобс. Останки оказались погребены в скале. Как отметил в беседе с CNN участвовавший в раскопках палеонтолог Стив Этчес, извлечение окаменелости оказалось довольно опасным занятием. Работы шли наперегонки со временем. Ученые переживали, что летние штормы могли бы размыть скалу и окаменелость унесли бы воды.

Плиозавры были плотоядными, среди их жертв — напоминавшие дельфинов ихтиозавры. Как отметил палеобиолог Андре Роу, плиозавры были настолько громадными, что могли бы эффективно охотиться на все, что оказывалось рядом с ними.

<p>Скелет вымершего плезиозавра Rhomaleosaurus cramptoni, Музей естественной истории, Лондон</p>
Фото: Shutterstock

Скелет вымершего плезиозавра Rhomaleosaurus cramptoni, Музей естественной истории, Лондон

По словам палеобиолога из Бристольского университета Эмили Рейфилд, укус плиозавра был в два раза мощнее, чем у гребнистого крокодила, обладающего в наши дни самыми мощными челюстями. Рейфилд уверяет, что доисторический хищник мог бы перекусить (cut into) автомобиль.

В Би-би-си сняли документальный фильм об этой находке. Он выйдет в феврале. Ведущий — натуралист Дэвид Аттенборо. В честь него названо редкое яйцекладущее млекопитающее — проехидна Аттенборо. Представители вида обитают в горах Циклопов (Cyclops Mountains) на высоте 2000 м над уровнем моря в Индонезии. Долгое время считалось, что эти животные вымерли. Но в ноябре стало известно о том, что участникам международной научной экспедиции Expedition Cyclops удалось заснять проехидну Аттенборо на видеоловушку.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги