Необычные и вкусные салаты на Новый год. Три простых рецепта

. Эффектные варианты разнообразить праздничное застолье
Обновлено 18 декабря 2023, 12:50
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Без салатов невозможно представить новогодний стол, и есть такие, которые традиционно готовят из года в год («Оливье», «Селедка под шубой» и «Мимоза»). Однако иногда хочется попробовать новые блюда и разнообразить праздничный стол.

Для этого случая РБК Life нашел три рецепта необычных и вкусных салатов. Есть варианты быстрые и требующие чуть больше времени. Но все три — простые и понятные, даже для новичков в кулинарном деле.

Салат «Новогодний»

Рецептом поделилась автор YouTube-канала «Готовим с Ириной Хлебниковой». Она отметила, что этот салат немного напоминает известный салат «Цезарь». Но отличия есть.

Обложка видео
Irina_Khlebnikova / YouTube

Рецепт приготовления салата «Новогодний»

«Замечательный салат «Новогодний», очень яркий и вкусный. Немного напоминает известный салат «Цезарь». Попробуйте приготовить!»

Ингредиенты:

  • салат айсберг — 1 кочан;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • красная луковица — ½ шт.;
  • куриная грудка — 1 шт.

Для заправки:

  • майонез — 4 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • сок половины мандарина.

Для сухариков:

  • белый хлеб — 3 ломтика;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ч. л.;
  • приправы «Прованские травы» — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик.

Для сырных шариков:

  • творожный сыр — 100–200 г;
  • зелень — по вкусу;
  • чеснок —1 зубчик;
  • майонез — по вкусу.

Для курицы:

  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соевый соус — ½ ст. л.;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • кунжут — 1–2 ст. л.

А также пара мандаринов для украшения салата.

Приготовление

  • Курицу нарезать тонкими брусочками, добавить оливковое масло, соевый соус, кунжут и молотый перец (в пропорциях, приведенных выше). Перемешать, накрыть и оставить на 15–20 минут мариноваться.
  • Белый хлеб нарезать кубиками.
  • Отдельно приготовить заправку: 1 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. приправы «Прованские травы» и мелко нарезанный зубчик чеснока.
  • Смешать приправу с нарезанным белым хлебом и подсушить до сухариков на сухой сковороде.
  • Для заправки салата 4 ст. л. майонеза смешать с 1 ст. л. соевого соуса, мелко нарезанным зубчиком чеснока, молотым перцем и соком половины мандарина. Все хорошо перемешать.
  • Сформировать сырные шарики, смешав все нужные ингредиенты.
  • Курицу обжарить на сухой сковороде до готовности и дать остыть до комнатной температуры.
  • Нарезать и смешать ингредиенты салата с заправкой, добавить курицу, сухарики, размешать и выложить на сервировочную тарелку.
  • Сверху украсить сырными шариками, сухариками и дольками мандарина.

Салат «Дед Мороз»

Такой тематический салат предложила приготовить пользователь кулинарного портала «Едим дома» под ником Simona.

<p>Салат &laquo;Дед Мороз&raquo;</p>
Фото: edimdoma.ru

Салат «Дед Мороз»

«Я предлагаю оформление салата, он может быть любым, даже постным. В этом случае сыр и яйца можно заменить, например, на тофу и редьку или другие подходящие продукты».

Ингредиенты:

  • картофель вареный — 3 шт.;
  • огурцы свежие — 1 шт.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • колбаса вареная —150 г;
  • лук репчатый мелкий — 1 шт;
  • майонез домашний — 3 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • перец черный свежемолотый — щепотка.

Для украшения:

  • сыр — 100 г;
  • свекла вареная — 50 г;
  • помидоры — ½ шт.;
  • капуста белокочанная — 100 г;
  • укроп свежий — 5 веточек.

Приготовление

  • Репчатый лук очистить, мелко нарезать. Сложить в сито, обдать сначала кипятком, затем холодной водой. Отжать лук от воды и обсушить бумажным полотенцем.
  • Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде.
  • Вареную колбасу нарезать мелкими кубиками.
  • Яйца очистить. Для украшения отложить белок одного яйца. Остальные яйца нарезать мелкими кубиками.
  • Огурец вымыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками.
  • От вареного картофеля отрезать три кусочка для щек и носа Деда Мороза. Остальной картофель нарезать мелкими кубиками.
  • В миске соединить нарезанные продукты. Заправить домашним майонезом. Посолить, поперчить, перемешать.
  • Выложить салат в глубокий салатник. Слегка утрамбовать.
  • Для украшения часть сыра натереть на мелкой терке, часть — на крупной. Белок яйца натереть на мелкой терке. Капусту нарезать тонкой соломкой.
  • От помидора отрезать кусочек для шапки и небольшой кусочек для рта Деда Мороза.
  • Кусочком вареной свеклы покрасить отрезанные кусочки картофеля.
  • Из огурца и кусочка капусты вырезать глаза.
  • Выложить на лицо Деда Мороза все, что подготовили.
  • Из белка сделать окантовку шапки и воротник.
  • Из крупно натертого сыра сделать волосы.
  • Из мелко натертого сыра — брови и бороду.
  • Из полосок капусты сделать бороду, усы, брови.
  • Украсить салат по кругу веточками укропа.

Салат с морепродуктами «Чудо чудное»

Рецептом поделилась автор YouTube-канала «Готовим с Оксаной Пашко», его можно найти на четвертой минуте видео, которое представлено ниже. Приготовление займет буквально 10–15 минут, отметила блогер, а вкус блюда оценят любители морепродуктов.

Обложка видео
GotovimOP / YouTube

Рецепт приготовления салата с морепродуктами «Чудо Чудное»

Ингредиенты:

  • морской коктейль в рассоле — 400 г;
  • помидоры черри — 250 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лук — ½ шт.;
  • майонез — 2 ст. л.

Для маринованного лука:

  • соль — ½ ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • кипяток — ½ стакана.

Приготовление

  • Половину небольшой луковицы нарезать четверть-кольцами и смешать с ингредиентами в пропорциях для маринада, приведенных выше. Залить половиной стакана кипятка. Перемешать и оставить мариноваться на 15 минут.
  • Сладкий перец нарезать полосками.
  • Помидоры черри разрезать на половинки.
  • В миску положить подготовленные помидоры, нарезанный перец и 400 г морского коктейля, из которого предварительно надо слить жидкость. Добавить маринованный лук.
  • Посолить и заправить 2 ст. л. майонеза. Перемешать.
Поделиться