Все о 2-м сезоне «Слова пацана»: будет ли, сюжет и актеры сериала

. Драма о казанских группировках — один из главных российских сериалов года
Обновлено 21 декабря 2023, 07:30
<p>Иван Янковский в сериале &laquo;Слово пацана. Кровь на асфальте&raquo;</p>
Фото: Видеосервис Wink , Онлайн-кинотеатр Start

Иван Янковский в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте»

«Слово пацана. Кровь на асфальте» — громкая премьера, которая еще до финала заняла первое место в списке «Популярные сериалы» на «Кинопоиске» [1]. За первые три дня после релиза на сервисе Wink сериал посмотрели более 1 млн зрителей (1-е место среди всех оригинальных проектов Wink Originals).

21 декабря (как и планировалось до слива последних эпизодов) выйдет последняя, восьмая серия. При этом в Сети уже распространяются сообщения о продолжении проекта. РБК Life рассказывает, какие официальные новости о втором сезоне «Слова пацана» есть на сегодня.

Главное о сериале «Слово пацана»

  • 1 сезон, 8 серий
  • Жанр: криминальная драма
  • Дистрибьюторы: Wink, START
  • Режиссер: Жора Крыжовников
  • Актеры: Иван Янковский, Сергей Бурунов, Леон Кемстач, Рузиль Минекаев, Анастасия Красовская, Анна Пересильд, Антон Васильев, Никита Кологривый
  • Рейтинг «Кинопоиска»: 9 из 10
  • Рейтинг MyShows: 4,6 из 5

Будет ли второй сезон «Слова пацана»

На данный момент официальных заявлений о втором сезоне «Слова пацана» нет. Будет ли продолжение у популярного сериала, неизвестно.

В сети массово распространились слухи, что съемки второго сезона начнутся уже в январе, а премьера состоится в 2024 году. Однако на странице проекта в Instagram (принадлежит корпорации Meta, деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена) сказано, что «говорить о втором сезоне пока рано». Также создатели сериала отметили, что любые объявления о кастинге в массовку «Слова пацана» — это фейк.

slovopacana.wink / Instagram (принадлежит компании Metа, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена)
Фото: slovopacana.wink / Instagram (принадлежит компании Metа, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена)

Актеры сериала «Слово пацана»

  • Леон Кемстач («Нормальный только я») — Андрей Пальто, школьник из бедной семьи, который учится в музыкальной школе.
  • Рузиль Минекаев («Смычок») — Марат Адидас-младший, сын обеспеченных родителей, брат Вовы Адидаса, участник группировки «Универсам».
  • Иван Янковский («Текст») — Вова Адидас, брат Марата, вернулся домой после службы в Афганистане, участник группировки «Универсам».
  • Сергей Бурунов («Содержанки») — отец Марата и Вани.
  • Юлия Александрова («Горько!») — мама Андрея.
  • Анастасия Красовская («Черная весна») — Ирина, инспектор по делам несовершеннолетних.
  • Анна Пересильд («Тибра») — Айгуль, школьница, в которую влюблен Марат.
  • Елизавета Базыкина («Надвое») — медсестра, в которую влюблен Вова Адидас.
  • Антон Васильев («Хрустальный») — Ильдар Юнусович, майор милиции.
  • Никита Кологривый («Чёрная весна») — Кощей, лидер группировки «Универсам».
  • Вячеслав Копейкин («Стрим») — Турбо, участник группировки «Универсам».

Большинство взрослых ролей в «Слове пацана» сыграли известные актеры — Сергей Бурунов, Антон Васильев, Иван Янковский, Юлия Александрова и другие. Молодых персонажей первого плана исполнили начинающие артисты: после выхода первых серий проекта они быстро завоевали популярность среди зрителей.

<p>Иван Янковский в сериале &laquo;Слово пацана. Кровь на асфальте&raquo;</p>
Фото: Видеосервис Wink , Онлайн-кинотеатр Start

Иван Янковский в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Леон Кемстач

Роль Андрея Пальто досталась 15-летнему Леону Кемстачу. Он родился в Санкт-Петербурге, его мама — нутрициолог Лаура Кемстач, отчим — актер Антон Богданов («Реальные пацаны»). В 2021-м Кемстач появился в эпизоде фильма «Нормальный только я». Роль в сериале начинающий актер получил благодаря видеовизитке, которую отправил продюсерам проекта. 8 ноября, за день до премьеры первой серии «Слово пацана», Кемстач завел телеграм-канал — в течение месяца на него подписалось свыше 1 млн подписчиков.

Рузиль Минекаев

24-летний Рузиль Минекаев сыграл школьника и «универсамовца» Марата. В реальной жизни у актера есть жена и сын. С 2021 года Минекаев служил в московском театре «Школа современной пьесы» (Театр на Трубной). В декабре 2023 года он ушел из театра, потому что стало сложно совмещать игру на сцене со съемками в кино. Сейчас звезда «Слово пацана» задействован в сериале «Подслушано в Рыбинске» (Ярославская область).

<p>Рузиль Минекаев в сериале &laquo;Слово пацана. Кровь на асфальте&raquo;</p>
Фото: Видеосервис Wink , Онлайн-кинотеатр Start

Рузиль Минекаев в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Анна Пересильд

Айгуль, одну из главных женских ролей, исполнила 14-летняя Анна Пересильд — дочь актрисы Юлии Пересильд («Вызов») и режиссера Алексея Учителя («Матильда»). Это четвертая работа девушки: она также снималась в фильмах «Черновик», «Первый снег» и «Тибра». По словам Анны Пересильд, ей пришлось убеждать родителей разрешить ей сняться в сериале «Слово пацана» — Алексей Учитель был против из-за тяжелых сценария и роли.

Сюжет сериала «Слово пацана»

СССР, Казань, 1989 год. Город разделен на районы, где правят молодежные группировки, так называемые «улицы». Школьник Андрей (Леон Кемстач) живет с матерью-одиночкой (Юлия Александрова) и маленькой сестренкой. На первый взгляд, он типичный хороший мальчик — носит красный галстук, боится хулиганов и учится играть на пианино в музыкальной школе.

<p>Леон Кемстач в сериале &laquo;Слово пацана. Кровь на асфальте&raquo;</p>
Фото: Видеосервис Wink , Онлайн-кинотеатр Start

Леон Кемстач в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Однажды учительница просит Андрея подтянуть по английскому школьного хулигана Марата (Рузиль Минекаев). Тот — его полная противоположность. Марат живет в полной обеспеченной семье, носит модные вещи и «пришит» к молодежной группировке «Универсам». У него есть старший единокровный брат Вова по кличке Адидас (Иван Янковский), который со дня на день должен вернуться из Афганистана.

Андрей, видя жизнь Марата, тоже хочет присоединиться к «улице» и стать из чушпана пацаном.

Производство сериала «Слово пацана»

«Слово пацана. Кровь на асфальте» снял режиссер Жора Крыжовников, известный по дилогии «Горько» и сериалу «Звоните ДиКаприо!». Основой для проекта стала одноименная книга Роберта Гараева о «казанском феномене» — буме молодежных группировок в Казани 1970–1980-х.

Съемки сериала проходили в Ярославле: например, для дворовых сцен выбрали густонаселенный район Брагино, московские локации, куда отправляются герои, играли на Советской площади. «Бывало такое, что ты приезжаешь на локацию, и впечатление, как будто художники уже все подготовили, хотя на самом деле ничего не готовилось — все так и есть», — рассказал актер Рузиль Минекаев [2].

В сериале играют песни групп «Ласковый май» («Седая ночь»), «Комбинация» («Не забывай»), «Мираж» («Новый герой»), кавер Басты на песню «Альянса» «На заре» и другие популярные композиции конца 1980-х. Неофициальным саундтреком стала композиция на татарском языке «Пыяла» группы «Аигел» (автор песен и вокалистка Айгель Гайсина родом из Татарстана). В титрах трек не указан, однако после выхода первых серий «Слова пацана» его так часто искали, что он возглавил мировой чарт Shazam«Шазама» и занял первые места в чартах «Яндекс Музыки» и Spotify в России, Казахстане и Белоруссии.

У сериала стоит маркировка 18+, поэтому автор книги «Слово пацана» Роберт Гараев не советует подросткам смотреть его [3]. При этом Гараев отметил, что это «поучительная история, абсолютно честная».

Как только проект стал популярным, появились критики, увидевшие в нем романтизацию подростковых группировок, и призывы запретить «Слово пацана». В частности, глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что «такие фильмы не соответствуют той политике, которую мы преследуем», а детский омбудсмен в Татарстане Ирина Волынец обратилась в Роскомнадзор с просьбой проверить «Слово пацана». Ведомство не выявило нарушения законов в сериале.

Другой скандал, связанный со «Словом пацана», разгорелся из-за слитых последних двух эпизодов первого сезона. 12 декабря в Сети появились копии седьмой и восьмой серий. Создатели призвали не смотреть черновики, а режиссер Жора Крыжовников заявил о пересъемках финала. Изначально премьеру восьмой серии отложили на неопределенную дату, однако 19 декабря Крыжовников объявил, что последний эпизод выйдет, как и планировалось, 21 декабря.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги