Что такое чага, или березовый гриб: врачи отмечают 6 лечебных свойств

. Терапевт рекомендует пить отвар для улучшения пищеварения
Обновлено 20 декабря 2023, 08:48
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Народная медицина нередко имеет больший авторитет, чем традиционная, ведь она проверена веками. Чага — продукт, которому приписывают чудодейственные свойства: от борьбы с ковидом до снижения уровня холестерина. Проконсультировались у экспертов, как добыть этот суперфуд и как его употреблять.

Что такое чага

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Чага (лат. Inonotus obliquus) — это нарост на деревьях, чаще всего березах, который относят к грибам. Появляется он в результате заражения растения спорами и только в местах, где кора дерева уже повреждена. В народе чагу чаще всего называют березовым грибом. Считается, что содержащиеся в нем микроэлементы дают тонизирующий эффект, поэтому из березового гриба делают чай, а настой добавляют при приготовлении блюд.

Найти чагу можно в таежных березовых лесах — как в России, так и в Корее, США и странах Восточной Европы. Перепутать этот гриб с чем-то другим сложно: он выглядит как крупный нарост на стволе контрастного коричневого или черного цвета. При желании чагу можно вырастить на березе на собственном участке, хотя это и непросто.

Для чего применяется чага

Чага — популярный ингредиент в рецептах народной медицины. Большой интерес к этому грибу был у медиков в Советском Союзе, когда проводились исследования о влиянии этого продукта на здоровье и разные заболевания. Китайская народная медицина тоже ценит березовый гриб. Из него делают настойки, порошки, чай. Чагу применяют и в косметологии. Большинство народных рецептов опираются на классические исследования еще советской школы, которые предполагают, что гриб положительно влияет на органы ЖКТ, сердечно-сосудистую систему, помогает в лечении онкологических заболеваний [1]. Современные исследования отчасти подтверждают эти предположения.

Лечебные свойства чаги

Ученые обнаружили множество лечебных свойств чаги. За счет содержания органических кислот и антиоксидантов этот гриб хоть и не помогает полностью избавиться от того или иного заболевания, но может облегчить симптомы и стать средством профилактики.

Алексей ЖитоАлексей Житотерапевт, эндокринолог, кардиолог, к. м. н., заместитель главврача клиники «Мпрофико» на Земляном Валу, автор TG-канала про здоровье https://t.me/alexey_zhito

«Чага помогает настроить работу эндокринной и иммунной систем благодаря ускорению метаболизма. Также обладает противовоспалительным, противоопухолевым эффектом, выводит токсины из организма, усиливает отток желчи и предотвращает ее застой. Березовый гриб положительно влияет на общее состояние организма: нормализует уровень холестерина, поддерживает уровень нормального давления, усиливает общую работоспособность, действует на эпифиз и способствует выработке мелатонина, что способствует нормализации сна».

  1. Обладает противовоспалительными свойствами [2]. Конечно, серьезные воспаления настойкой гриба не вылечить, но благодаря этому свойству он эффективно помогает бороться с ОРВИ, снижает неприятную симптоматику многих заболеваний.
  2. Чага содержит антиоксиданты, которые предотвращают разрушение клеток [3, 4]. Многие ягоды и фрукты содержат эти полезные элементы, но с учетом других лечебных свойств гриба чай из чаги считается отличным общеукрепляющим средством.
  3. Чага — природный стимулятор иммунитета. Гриб может укрепить иммунную систему и благодаря этому эффективнее отражать вредоносные бактерии и вирусы. Чага повышает уровень цитокинов — сигнальных белков, которые помогают контролировать воспаление, взаимодействуют с белыми кровяными тельцами и помогают регулировать ваш иммунный ответ [5].
  4. Полезен для желудочно-кишечного тракта за счет содержания пребиотиков и пробиотиков [6]. По словам Алексея Жито, настой гриба снижает воспаление в кишечнике. Поэтому его можно применять для уменьшения симптомов, в том числе болевых ощущений, при заболеваниях ЖКТ, таких как запоры, язвенная болезнь, гастрит и другие.
  5. Чага снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» [7]. Правда, врачи пока сами не знают, что в грибе дает такой эффект. Предполагается, что именно противовоспалительные свойства влияют таким образом на организм. В любом случае благодаря этому чага укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  6. Противоопухолевые и противораковые свойства чаги. Это самые громкие бенефиты березового гриба, которые активно рекламируют адепты народной медицины. Однако стоит иметь в виду, что ученые пока исследовали эти свойства только на мышах. Но результаты оказались многообещающими — действительно, экстракт чаги положительно влиял на уменьшение раковых опухолей при заболеваниях молочных желез, толстой кишки и легких [8, 9, 10]. Однако врачи считают, что если и стоит применять чай и экстракт чаги при таких болезнях, то только в сочетании с препаратами традиционной медицины.

Интересно, что в 2020 году ученые новосибирского центра «Вектор» заявили, что применение чаги может подавлять вирус SARS-CoV-2, который больше известен как коронавирус человека [11].

Алексей Жито, автор TG-канала про здоровье https://t.me/alexey_zhito

«Чага активизирует работу иммунной системы в ответ на вторжение в организм таких чужеродных веществ, как бактерии, грибы, токсины и вирусы. Чага способна снижать инсулинорезистентность. Ее можно использовать как средство для профилактики диабета второго типа и в комплексной терапии совместно с другими лекарственными препаратами».

Вред чаги

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Основной вред чаги заключается в отрицании традиционных способов лечения в пользу березового гриба. Любители траволечения или народной медицины могут игнорировать фармацевтические назначения врачей или оттягивать посещение доктора, пока лечатся отварами или чаем. Чага может быть неплохим вспомогательным средством лечения, но не может полностью заменить медикаментозное.

Алексей Жито:

«Чага практически не имеет противопоказаний, но с осторожностью ее стоит принимать беременным и кормящим матерям, при нарушении свертываемости крови и если вы принимаете антикоагулянты. И конечно, березовый гриб может быть вреден для аллергиков с реакцией на березу.

Перед лечением чагой необходима консультация врача, поскольку этот ингредиент может вступать в конфликт с некоторыми антибиотиками, способствовать развитию камней в почках».

Как правильно заваривать и употреблять чагу

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Сейчас в магазинах и аптеках можно встретить уже готовый экстракт чаги в виде порошка или настойки. Алексей Жито рекомендует принимать его с перерывами. Курс лечения может составлять до полугода, но схема должна быть: месяц приема, месяц перерыва. В таком случае вы избавите себя от возможных негативных последствий. Принимать до еды и не превышать дневную норму до 200–240 мл отвара.

Лучше всего следовать инструкциям на упаковке, если вы используете покупной продукт. Если у вас в наличии натуральный, природный продукт, приготовить его можно следующим способом.

  1. Порошок: растворите одну чайную ложку в чашке кипятка и дайте настояться 5 минут. После напиток можно процедить и пить как обычный травяной чай.
  2. Чага кусочками. Такой продукт нужно отварить. В зависимости от количества и размеров гриба варить надо от 15 минут до 3 часов, но чем дольше вы варите, тем более крепким и полезным получается отвар.
  3. Целый гриб можно измельчить на кусочки и заварить в термосе, как это делают с ягодами. Используйте пропорции 1:5.

Чай из чаги имеет тонкий древесный вкус и аромат и светло-коричневый цвет. Но если хочется, его можно подсластить медом или сиропом или добавить ягод.

Комментарий эксперта

Shutterstock
Фото: Shutterstock
Алексей ГрибинАлексей Грибиноснователь фермы по производству березового сока и сиропа «7 берез»

«Чагу добывают в основном с берез, но однажды я видел чагу и на ольхе. Гриб может расти на любой высоте, и зачастую для сбора приходится использовать лестницу. При срезании чага возобновляет свой рост, и через несколько лет на том же месте будет новый большой гриб. В промышленных масштабах чагу заготавливают при валке древесины с последующим срезанием плодового тела. Тем не менее наиболее ценится чага, полученная и заготовленная с растущего дерева.

Обычно чага крошится и используется для заварки как чай. Одну и ту же столовую ложку измельченной чаги можно заваривать до десяти раз. Рекомендуется готовить и пить чагу вместо стандартного чая, особенно в осенне-зимний период.

Вырастить березовый гриб самостоятельно сложно. Например, при подсочке и повреждении коры деревья не заражаются спорами этого гриба, вероятно, этих спор не так и много в среднестатистическом лесу. На мой взгляд, заражено примерно каждое двухсотое дерево. И сложно сказать, какие должны быть необходимые условия для такого заражения. Самый простой способ собрать чагу — брать ее с березового балласта. Не нужно бояться собирать чагу в ближайшем к вам лесу — переработка чаги не запрещена».

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги