Умер Аман Тулеев: чем был известен губернатор и переговорщик

Обновлено 20 ноября 2023, 11:43
<p>На фото: экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, 2018 год</p>

На фото: экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, 2018 год

Умер бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Ему было 79 лет. Он возглавлял регион более 20 лет, с 1997 по 2018 год. Политик ушел в отставку в 2018 году после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», в котором погибли 64 человека. Нынешний глава области Сергей Цивелев отметил, что с Тулеевым в регионе «связана целая эпоха в жизни».

«Он возглавил его в тяжелое время, когда шахтеры сидели на рельсах, перекрывая движение на Транссибе, и сумел вывести из кризиса», — написал действующий губернатор.

РБК Life вспомнил знаковые события из жизни Амана Тулеева, который был одним из главных губернаторов-«долгожителей».

Работал стрелочником на станции

Амангельды Тулеев (так звучало полное имя политика) родился 13 мая 1944 года в Красноводске Туркменской ССР. Трудовая деятельность началась с работы стрелочником на железнодорожной станции Краснодар-1. В 1964 году окончил с отличием Тихорецкий железнодорожный техникум, в этот же период трудился в качестве дежурного по станции.

«У меня вся жизнь — это преодоление. Ты идешь, идешь, и как будто кто-то тебе в жизни искусственные барьеры ставит. Окончил техникум с отличием, тогда это круто было. Мне сказали: «Тулеев, выбирай!» Даже лучшую на тот момент станцию Адлер предложили. По тем временам круто было: море, пальмы. А в это время везде по телевизору про Сибирь говорили. Я сел и говорю: «Мам, я в Сибирь еду». Весь курс надо мной смеялся. Говорили, что я идиот, раз получил красный диплом, чтобы поехать в Сибирь, в ссылку», — рассказывал о себе политик.

Всего спустя пять лет он стал начальником железнодорожной станции Мундыбаш, затем возглавил железнодорожную станцию Междуреченска, после этого — Новокузнецкое отделение Кемеровской железной дороги. В 1973 году он получил специальность «инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог» в Новосибирском институте инженеров железнодорожного транспорта. В 1988 году был назначен начальником Кемеровской железной дороги.

<p>На фото: председатель Кемеровского областного совета народных депутатов Аман Тулеев и председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин на первомайском митинге в Новокузнецке. 1991 год</p>

На фото: председатель Кемеровского областного совета народных депутатов Аман Тулеев и председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин на первомайском митинге в Новокузнецке. 1991 год

Была и еще одна специальность — военная. Он проходил срочную службу в инженерно-саперных войсках Забайкальского военного округа в качестве сапера. После службы Тулеев вернулся в Мундыбаш на свое место работы.

Участвовал в президентских выборах

Тулеев был членом Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) с 1968 до 1991 года. В политику пошел в 1990 году. В том же году Тулеев был избран в Верховный Совет РСФСР, а затем стал депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов.

<p>Кадр&nbsp;прямого эфира телеканала РТР с выступления кандидата в президенты&nbsp;Амана Тулеева, 1996&nbsp;год</p>

Кадр прямого эфира телеканала РТР с выступления кандидата в президенты Амана Тулеева, 1996 год

В апреле 1991 года политик участвовал в президентских выборах, заняв четвертое место из шести. Второй раз выдвигал свою кандидатуру в 1996 году, но в итоге снялся в пользу лидера КПРФ Геннадия Зюганова. В 2000 году Тулеев снова баллотировался на пост президента и занял четвертое место в списке из 11 претендентов.

«Были первые президентские выборы. Почему я на них пошел? По простой причине — по житейской. У меня мама всю жизнь трудилась, в основном на хлебозаводе. Она была суровой женщиной. Очень. Но меня любила. Когда она услышала, что меня выдвинули кандидатом от Кузбасса… Так вот, моя мама в то время была в Майкопе. Она собрала журналистов и сказала: «Я против. Тулеева нельзя избирать. Вы так и запишите, что даже мать родная будет голосовать против него». Представляете, что она отмочила? Потом, спустя время, я спросил у мамы, почему она так поступила. Она ответила, что во власти меня просто пришибут, что это очень опасно», — вспоминал Тулеев.

Переговорщик с террористами

<p>На фото: Аман Тулеев, 1990 год</p>

На фото: Аман Тулеев, 1990 год

Политик несколько раз выступал в качестве переговорщика с террористами. Впервые, по данным «Российской газеты», это произошло в 1991 году. Тогда Тулеев сумел добиться освобождения школьницы Марии Пономаренко. Девочка оказалась в заложниках в экскурсионном автобусе возле Красной площади. Политик принес деньги в автобус и предложил себя в качестве заложника в обмен на школьницу.

«Мне сказали просто с ним заговорить. А я, когда зашел, понял, что ни одного слова на его языке не знаю. А офицеры ФСБ посчитали, что я внешне на азиата похож, значит, смогу с ним поговорить. Ну я и зашел. Спросил, зачем ему это все нужно. Говорю: «Ты девочку отпусти. Давай я к тебе сяду? Ты нож ко мне приставь». В общем, он поддался. В этот момент я конверт уронил с деньгами, который для него предназначался. А там уже дальше «Альфа» быстро сработала. Я потом уже размышлял, почему снова я. Оказалось, просто по внешности решили, что я для него буду свой», — объяснял политик.

Еще одна громкая история произошла в 2009 году. Грабители взяли заложников в банке в Ленинске-Кузнецком (Кемеровская область). Мужчина, который представился «Сибиряком», вступил в переговоры с политиком, потребовав самолет и 30 млн руб., а также возможность беспрепятственно покинуть регион. На уступки не шел и грозил подорвать здание. Пока политик отвлекал его разговорами, снайпер воспользовался моментом.

Похоронил сына

Политик всю жизнь прожил с супругой Эльвирой Тулеевой. У них двое сыновей: в 1968 году родился Дмитрий, а спустя три года — Андрей. Младший сын политика погиб в 1998 году в автокатастрофе в Ташкенте. Сын Дмитрий руководит ФКУ «Сибуправтодор». У политика три внука и один правнук.

Отставка и забвение

Тулеев объявил об отставке 1 апреля 2018 года. Это произошло через неделю после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, в результате которого погибли 64 человека. Политик тогда заявил, что «сделал все что мог», и добавил, что не может оставаться на посту «с таким тяжелейшим грузом».

<p>На фото:&nbsp;Аман Тулеев (в центре) во время возложения цветов к памятному камню в парке Ангелов на месте сгоревшего торгового центра &laquo;Зимняя вишня&raquo;, 2023&nbsp;год</p>

На фото: Аман Тулеев (в центре) во время возложения цветов к памятному камню в парке Ангелов на месте сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня», 2023 год

Впоследствии Тулеев говорил, что возвращаться в политику не собирается, отмечая, что «еле из Москвы убежал в свое время». Тулеев в одном из последних интервью сообщил, что после отставки от него отвернулись «даже близкие».

«Я знал, что так будет, конечно. Но не думал, что так быстро. Что это случится на второй день. Все, кого ты чествовал, кому награды давал, кого целовал... На второй день! У меня 58 лет трудового стажа. Я 58 лет бежал, бежал, бежал, спешил. Суббота и воскресенье отличались только тем, что я надевал джинсы вместо галстука и брюк. А потом — хоп, и ты никому не нужен. Те же депутаты, кого я двигал всегда, они через год уже совершенно другие. Он с тобой уже здоровается так, будто одолжение тебе делает», — делился политик.

Прощание с бывшим губернатором Кузбасса состоится 22 ноября в Музыкальном театре Кузбасса имени А.К. Боброва, сообщил РБК со ссылкой на Кузбасский региональный институт развития профессионального образования, ректором которого был Тулеев.