В США умер раздавший все свое состояние сооснователь Duty Free Чак Фини

Обновлено 11 октября 2023, 13:37
<p>На фото: сооснователь Duty Free Shoppers&nbsp;Чарльз Фини</p>

На фото: сооснователь Duty Free Shoppers Чарльз Фини

В США на 93-м году жизни умер миллиардер Чарльз «Чак» Фини — создатель Duty Free, потративший почти все свое состояние на благотворительность, сообщается на сайте основанного им фонда Atlantic Philanthropies. Он ушел из жизни 9 октября в двухкомнатной съемной квартире, в которую переехал в 2016-м.

«Он больше заботился о том, чтобы быть эффективным в своем деле, чем о накоплении богатства или получении наград. В филантропии это означало присутствие и непринужденное общение с людьми и их работой, которые при его поддержке могли бы улучшить жизнь других значимым и длительным образом», — рассказал президент и генеральный директор Atlantic Кристофер Оксли.

У Чака Фини остались жена, пятеро детей от первого брака, 16 внуков и четверо племянников.

Кто такой Чак Фини

Фини родился в 1931 году в семье американцев ирландского происхождения. С раннего детства он был настоящим предпринимателем, рассказывают в его фонде. Во время каникул продавал открытки, а в зимнее время расчищал тротуары после снежных бурь.

В 1948 году Фини поступил в ВВС США, а после службы получил степень бакалавра гостиничного менеджмента в Корнеллском университете. Он стал первым в своей семье, кто поступил в высшее учебное заведение. В свободное от учебы время он продавал сэндвичи жителям университетского общежития, это было неплохой прибавкой к его стипендии.

После окончания учебы Фини много путешествовал по Европе, где ему и пришла идея заняться бизнесом по беспошлинной торговле — продавать туристам предметы роскоши. В 1960 году он основал Duty Free Shoppers вместе с миллиардером Робертом Уорреном Миллером. Компания стала крупнейшим в мире ретейлером предметов роскоши — более 420 точек продаж и более 5 тыс. сотрудников.

Shutterstock

Филантроп

В 1982 году Фини основал группу фондов Atlantic Foundation, зарегистрированную на Бермудских островах, а два года спустя передал в нее все свои бизнес-активы. На протяжении десятилетий анонимно спонсировал учебные заведения в США, а также вузы Вьетнама, ЮАР, Австралии, Израиля, Иордании и других стран.

«Используйте свое богатство, чтобы помогать людям, для создания учреждений, помогающих людям», — говорил Фини.

При этом миллиардер отказывался указывать свое имя на любом из более чем 200 зданий организаций, которые его фонд финансировал. 12 лет назад, когда Фини исполнилось 80, он и вовсе отказался от получения личных наград за свою благотворительную деятельность.

Одни из последних крупных грантов от фонда Atlantic Philanthropies получил Глобальный институт здоровья мозга при Калифорнийском университете и Дублинском университете. Фонд также профинансировал создание Atlantic Fellows for Racial Equity для борьбы с расовой несправедливостью совместно с Колумбийским университетом и Фондом Нельсона Манделы, а еще пожертвовал $136 млн пяти фондам из сферы здравоохранения.

Необычные факты

• Большую часть своего состояния, а именно $8 млрд, он перевел в благотворительный фонд. После этого с 2016 года жил с супругой в двухкомнатной съемной квартире. В последние годы жизни у него не было даже машины.
  • Фини предпочитал часы за $15, а также летал экономклассом. «Полет в передней части самолета не приведет вас к цели раньше», — отмечал миллиардер.
  • Примером по части ведения бизнеса его считали миллиардеры-филантропы Билл Гейтс и Уоррен Баффетт. «Чак был образцом для всех нас. Если в вашей жизни есть такие герои, вы уже на 90% на правильном пути. Чак Фини — хороший герой», — заявил Уоррен Баффет.