. Миша Ронкаинен объехал половину мира и поделился впечатлениями

Объехавший 115 стран блогер Ронкаинен рассказал, как путешествовать без денег

Обновлено 12 января 2024, 05:58
Миша Ронкаинен

Миша Ронкаинен — журналист и блогер, который снимает про «путешествия, тюрьмы и всякий треш», так он говорит сам о себе. Подписчики знают его как Поехавшего, именно так называется его YouTube-канал, где он публикует блоги из своих опасных путешествий. Сейчас он ведет программу «Россия вне зоны доступа» на телеканале «Моя планета». Со съемочной группой путешественник добирается до самых удаленных и самобытных уголков страны.

В интервью РБК Life журналист рассказал о своем самом опасном путешествии, перечислил лучшие места в России, которые должен посетить каждый, раскрыл лайфхаки и подсказал, как путешествовать почти без денег.

— C чего и в каком возрасте началось ваше увлечение путешествиями?

— Мне было 18 лет, когда я впервые рванул в самостоятельное путешествие. Очень хотелось изменить свою жизнь. Я тогда был геймером-задротом. Играл в Dota нон-стоп. Однажды я вышел на балкон покурить (курил я тогда дешевые сигареты — денег не было. Курил по половинке за раз, чтобы сэкономить). На Москву наплывала весна. Все таяло, оживало. И так мне стало погано, что я живу овощной жизнью. «Надо что-то менять», — мелькнуло в голове.

Я решил поехать в Европу. Хотел доехать до Франции, а там устроиться куда-то работать: на автомойку там или стройку. Продал соседу компьютер. Купил на вырученные рубли €50 и билет на поезд до города Гродно в Белоруссии. Там купил карту области и пошел на запад — к Польше. Дошел до заборчика из проволоки. «Граница!» — забилось мое сердце. Трогать проволоку я не стал. Просто подкопал под ней. Пролез — и все, я в Европе.

На самом деле там еще около полукилометра демилитаризованной зоны было, но я это понял, только когда увидел забор с колючкой. «Это поляки так границу охраняют», — сообразил я. Забор был с метр высотой. Колючка старая и ржавая. Я перешагнул забор — «вот теперь точно в Европе!»

— Какой была первая страна, которую вы посетили? И сколько вообще стран на сегодняшний день вы объехали?

— В тот раз я доехал до Германии. Там попался по глупости. Встал автостопить на автобане — дороге, где нет ограничения скорости. Пешеходам на ней нельзя быть. Но я-то не знал. Первая же машина, которая остановилась, была зелененькая тачка с надписью Polizei. На этом мое путешествие закончилось. Белоруссия, Польша и Германия и были первыми тремя странами в моей «карьере» путешественника. Сейчас их 115.

— С чего началось ведение блога и съемки?

— Как только появились соцсети, я начал постить туда фотографии. Функционал соцсетей рос, добавились сторис. Я стал постить по 20 сторис в день. «Миша, хватит спамить!» — взвыли подписчики. «Сними лучше ролик», — посоветовали они. Я прислушался и снял. То был ролик из Ниццы, с местного карнавала. Абсолютно неинформативный и бестолковый: я показал карнавал, а потом покормил голубей. Так карьера путешественника перетекла в карьеру ютубера.

— Когда вы поняли, что это не просто увлечение, а работа?

— Когда меня пригласили в блог-тур в Финляндию. На YouTube тогда и 10 тысяч подписчиков не было. Я удивился: «Что, бесплатно путешествовать можно?!» Поехал. А потом ролики начали выстреливать, пошли рекламодатели. Когда мне первый раз заплатили, тогда я и понял, что это теперь работа. Помню, что это было 5000 рублей за рекламу рюкзака.

— С какой регулярностью происходили поездки? Как вы их планировали?

— Никакой регулярности не было. Я жил в путешествии. В Москву возвращался, только чтобы постирать вещи и сесть на новый самолет. В то время я даже купил надувные матрасик и подушку, чтобы ночевать в аэропортах и на вокзалах. Совсем маленькие, чтобы в ручную кладь влезли.

Когда живешь как бомж, начинаешь думать как бомж. Например, я мог спокойно доесть за другими людьми еду в «Макдоналдсе» или украсть салат из супермаркета. С ужасом вспоминаю те времена. Но было прикольно.

— В вашем списке множество стран, в которые обычный турист не поехал бы. Хотели удивлять и эпатировать или было желание узнать, что из себя представляет Сомали или Ливия?

— Я всегда любил треш. А когда треш стал приносить мне деньги, я стал любить его еще больше. Первые большие просмотры собрал мой ролик из Афганистана. Я принял к сведению и поехал в остальные «афганистаны» нашей планеты. Снимать этот треш было мне в удовольствие. Зрители видели это, им нравилось, что мне нравится.

— Поездки в какие страны, на ваш взгляд, были самыми опасными и захватывающими и почему?

— В Ливии меня похитили спецслужбы. Уже, было, думал, что убьют. До сих пор удивлен, что отпустили. Похитили, потому что любой белый там под подозрением: белые ввергли Ливию в гражданскую войну. А я ходил-снимал все подряд, будто в Турции какой-нибудь. Но Ливия тем и прекрасна, что там нет европейской культуры вообще. Другой мир, другие желания. У людей в головах другие ценности, это видно по лицам.

А в путешествии в Антарктиду я втихаря ночью выбрался с судна на лед, который был вокруг нас. Поскользнулся и был в сантиметре от падения в полынью. Никто бы меня не услышал и не вытащил оттуда. А сам бы я не выбрался. Температура воды у берегов Антарктиды — минус 2°C (отрицательная, потому что соленая). Замерз бы за пару минут. До сих пор холодок в груди, что был в мгновении от смерти. Спасло то, что в момент, когда уже заваливался в воду, я каким-то кошачьим движением отпрыгнул на лед.

— Как вы к этим поездкам готовились? Делали прививки, например?

— Единственная прививка, что я делал, — это прививка от желтой лихорадки. Вроде как она нужна для въезда в некоторые африканские страны. Но по факту что она у тебя есть, что нет, африканцы все равно будут деньги вымогать за что-нибудь. Неправильно заполнил, текст нечитаемый или еще что. С таким же успехом можно дать им $20 вместо сертификата о прививке. Хотя она меня и спасла от смерти, может. Только я об этом не знаю.

— Есть личный топ-стран, где больше всего понравилось и куда бы хотели вернуться?

• Первое место — Россия. Лучшая страна на свете. Петербург — лучший город. Нигде нет такого разнообразия, как у нас.
  • Второе место — Новая Зеландия. Страна на мировом отшибе. Там всем плевать на мировые новости. Они туда просто не долетают. Там нет комаров и прочего гнуса — коровы на полях счастливы и дают супервкусное молоко. В общем, атмосфера и жизнь там совсем другие. Как в каком-нибудь небольшом городе из «Властелина колец» (который в Новой Зеландии и снимали).
  • Третье место — Япония. Это просто другая планета. На перроне рядышком стоят суперскоростной поезд и столетняя деревянная электричка. Бомжи строят себе дворцы из картонных коробок. На светофорах перед пешеходами закрывается шлагбаум. Да там все не так, как мы привыкли!

— Какими были путешествия в доковидную жизнь, как изменились во время пандемии и после нее?

— Ничего не изменилось. Как все везде ездили, так и ездят. Честно, не вижу разницы. Раньше ковидные прививки просили в какие-то страны, но сейчас почти никуда не нужно.

— Кстати, в какой стране вы встречали пандемию?

— Я летел из Испании в Перу. Была пересадка в Эквадоре. И ровно на моем самолете закрыли границу. Иммиграционный офицер дал мне выбор: улететь обратно в Испанию или остаться в Эквадоре. Я выбрал второе. Так и завис в Эквадоре на три месяца. В закрытом отеле на берегу океана.

Отель хозяин тоже хотел закрыть. Но я и другие иностранцы взбунтовались: идти было некуда. Отказались уходить. Хозяин смирился и оставил нас. Так и жили в закрытом отеле без персонала. Сами убирались, сами еду готовили. Я снимал про это ролик.

— Поездка удалась, если…?

— Меня не депортировали, не посадили в тюрьму, не ограбили.

— Поездка не удалась, если…?

— Впрочем, если меня депортировали, посадили в тюрьму и ограбили, это не значит, что поездка не удалась. Если я потом про все это рассказал, значит, вполне себе удалась!

А если серьезно, я не люблю путешествия, которые продают, как фастфуд, — сразу всем и на каждом углу. В них нет жизни. Я люблю копаться в истории страны. Или сесть на случайный автобус и поехать куда глаза глядят. Или подойти на улице к самому древнему дедушке и спросить его: «Дедуль, что у вас тут интересного, расскажите!», — а потом полчаса слушать его истории. Если все это есть, поездка удалась.

— Что для вас главное в путешествии?

— Раньше для меня главной была дорога. Я не останавливался в одном месте дольше трех дней. Бывало, по шесть стран за неделю проезжал. Дорога — это постоянный впрыск эндорфина.

Но в Антарктиде, где мы во льды на 100 дней вмерзли, я познал вкус сидения на одном месте. Когда врастаешь корнями в это место и высасываешь сок из него. Как следует узнаешь культуру и быт. Начинаешь мыслить как местные. И только через несколько месяцев едешь дальше. С обновленной душой, которая запоминает эти месяцы на всю жизнь. Сейчас для меня самое главное — путешествовать, но оставаться в одном месте несколько месяцев.

— Путешествия в какие страны могут обойтись бюджетнее всего и дороже всего?

— Если исключить Европу и США с Канадой, то почти в любой стране мира жизнь дешевле, чем в Москве. Вот на те деньги, что мы тратим на еду-проезд-аренду в столице России, можно роскошно жить в Азии. Чуть менее роскошно — в Южной Америке. Сносно — на полинезийских островах. Дороже всего в США и северной Европе. Там придорожный мотель стоит столько, сколько в Москве пятизвездочная гостиница напротив Кремля.

— Почему перестали вести YouTube-канал? Допускаете ли, что вернетесь к этому?

— Меня позвали работать на телевидение. И на YouTube стало не хватать времени. У меня на флешках есть отснятого материала роликов на 30. Я обязательно его выпущу. А потом и новые ролики начну снимать, уже зимой 2024 года.

— Вы работаете на телеканале «Моя планета». Чем отличается самостоятельная работа от командной и в рамках канала?

— О, это прекрасный вопрос! Когда я был блогером, я делал все сам. Планировал, покупал билеты, снимал, занимался монтажом, писал подводки, делал обложку, публиковал на YouTube.

Когда я оказался на ТВ, то офигел: оказывается, там под каждую из этих задач отдельный человек! Тогда для меня это был настоящий шок. Что? Можно самому не заниматься монтажом?! Да ладно?! Я не верил просто. Нелюбовь к монтажу — одна из мотиваций, почему я стал частью команды «Моей планеты». Я никогда не любил монтировать, а тут с меня эту обязанность сняли. Можно путешествовать, снимать крутые фильмы, но не монтировать их. Идеально!

Другая причина — команда. На «Моей планете» каждый — оператор, монтажер, продюсер, редактор, — реально каждый заряжен на результат. Люди не просиживают штаны от аванса до зарплаты, а нацелены делать качественные фильмы про путешествия. В такой атмосфере возникает эффект синергии. Все, что делает каждый из нас, он делает лучше. Я ярче веду программу. Оператор Антоха вкуснее снимает. И так далее. Большое спасибо всей команде «Моей планеты» просто за то, что они есть на этой планете!

— Путешествия по миру после февраля 2022 года как изменились?

— Стало на одну пересадку больше, когда летишь в Европу. Ну и казахстанскую карту пришлось оформить. А так не изменились.

— Какие страны посоветовали бы для начинающего путешественника?

— Проще всего сейчас путешествовать по России. У нас в стране есть очень яркие места. Обычно они на крайних северах или югах. Советую начинающим путешественникам Дагестан и Чечню — там потрясающие местные жители, которые накормят и приютят, даже если нет денег (еще и денег дадут). Советую Ямал и Якутию — там оленеводы, с которыми можно пожить в чумах. Такого нет ни в Европе, ни в США!

— Как составлять маршрут?

— Я обычно отталкиваюсь от билетов. Покупаю те, что дешевле. И уже по прилете расспрашиваю местных жителей, чем у них заняться. Либо пишу в локальные чаты в Telegram. Иногда смотрю блогеров.

— Как готовиться к путешествиям, требуется ли изучать местные обычаи?

— Самое главное — умение искренне улыбаться. Если ты дружелюбен, то все с тобой будет хорошо. Даже если не знаешь язык. Даже если нет денег. Тебе всегда помогут.

Одно время я вел в путешествиях по России рубрику с названием «Рейтинг дружелюбия». Я приезжал в столицу региона, выходил к памятнику Ленина (везде есть) и просил людей дать мне денег. Мол, попал в трудную ситуацию. Спрашивал ровно 20 человек. Ни больше, ни меньше. И в каждом регионе хоть кто-то из 20 человек давал мне деньги. Больше всего дали в Улан-Удэ (столица Бурятии).
Это я все к тому, что даже деньги не обязательны (без них сложно, но можно). Не то что другие аспекты. Путешествовать может каждый и прямо сейчас. Я в этом уверен.

— Где лучше останавливаться во время путешествий, чтобы погрузиться в местную культуру?

— Если есть возможность ночевать у местных жителей, лучше останавливаться у них. Например, в гостевых домах. Увидишь, как люди живут. Или в чумах, как писал выше. Но это нужно договариваться. На «Островке» чум не забронировать.

— Неочевидные лайфхаки, касающиеся путешествий?

Первое место — английский язык не обязателен. Почти весь мир на нем не говорит. Исключение — англоязычные страны. Ни в Китае, ни в Южной Америке никто с вами по-английски не заговорит. Так путешествовать можно и только с русским. Скачиваете «Google Переводчик» — и вперед. Он переводит речь в режиме реального времени.

Второе место — иногда лучше искать авиабилеты не до места, что нужно вам. Например, вам нужно из Владивостока в Москву. Иногда лучше искать билеты из Владивостока в Воронеж (с пересадкой в Москве) — такой билет может быть дешевле в несколько раз. А вы просто выйдете в Москве.

Это применимо и к международным направлениям. Пробуйте к международным перелетам добавить какой-нибудь местный сегмент. Например, не Стамбул — Мадрид, а Стамбул — Севилья. Второй билет может быть дешевле и наверняка будет с пересадкой в Мадриде. Там и выйдете.

Такой фокус связан с ценообразованием авиабилетов. Оно неочевидное. Смотрите, первая авиакомпания летает из Стамбула в Мадрид и из Мадрида в Севилью. Она конкурирует с другой авиакомпанией, которая летает напрямую из Стамбула в Севилью. Потому цена на билет первой зависит от цены конкурента (который возит без пересадки). Если у конкурента она ниже, чем цена рейса Стамбул — Мадрид, то и цена рейса Стамбул — Мадрид — Севилья у первого перевозчика будет ниже.

— У вас был ролик, как путешествовать без денег? Реально ли это, а тем более в 2023 году?

— Да, ничего не изменилось. Все как раньше.

— Какие страны хотели бы посетить?

— Австралию. Но никак визу не дадут. Хотел посетить еще во время кругосветки, но и тогда не дали. Последний континент, на котором я не бывал.

— Возникало ли в каких-то странах ощущение: «Вот здесь я хотел бы жить»?

— Новая Зеландия. Там так спокойно!

— Как и в каком направлении хотели бы развиваться?

— Пока все идет как идет. Жизнь сама меня живет, а я только наблюдаю. И мне это нравится.

Блиц

— Семь мест в России, которые должен посетить каждый?

• Петербург
  • Дербент
  • Долина вулканов в Бурятии
  • Остров Кунашир
  • Куршская коса
  • Выборг
  • Тундра Ямала

— Ваш личный рейтинг 5 городов?

• Петербург
  • Советск в Калининградской области
  • Монемвасия в Греции
  • Стамбул
  • Язд в Иране

— Предпочитаете путешествовать налегке или нет?

— Чем меньше вещей, тем лучше!

— Останавливаться в отелях или хостелах?

— Хостел, но в отдельной комнате. Чтобы не храпели под ухо!

— Пробовать необычные местные блюда или безопасно обходиться быстрой лапшой все путешествие?

— Закаляю свой желудок. Ем все, особенно уличную еду.

— Путешествие, которое вас изменило?

— Антарктида. Там я понял, что не пустой. А раз не пустой, то и не надо заполнять себя всякой социальной шелухой. Надо быть собой. Даже если другим это не нравится.