«Страх ни к чему не приведет». Глава РКФ — о том, как воспитывать собак

. Владимир Голубев рассказал, кого собака выбирает себе хозяином

Глава РКФ Голубев: при воспитании собак человек должен быть предсказуемым

Обновлено 06 октября 2023, 17:02
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Как воспитать счастливого питомца и не испортить собаке психику, отличить капризы от проблем со здоровьем и помочь питомцу справиться со стрессом, в интервью РБК Life рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Эксперт объяснил, как собака выбирает хозяина, кому нельзя заводить собаку, как научить ребенка ухаживать за питомцем. А еще раскрыл, есть ли у собак чувство юмора.

— Как воспитать собаку и не испортить ей психику? Как вообще воспитать собаку, чтобы она слушалась не только из-за страха?

Shutterstock
Фото: Shutterstock

— Если собака слушается вас только из-за страха, это не приведет ни к чему хорошему. Чтобы воспитать послушного и счастливого питомца, нужно быть предсказуемым и последовательным. Вы должны стать для собаки надежным лидером, которому можно доверять.

Устанавливайте правила, учитывайте особенности и интересы собаки, вовремя поощряйте и будьте в постоянном контакте с питомцем — только такой подход даст положительный результат в воспитании и дрессировке.

— Чтобы вы отнесли к самым распространенным ошибкам хозяев при воспитании щенка?

Shutterstock
Фото: Shutterstock

— Отсутствие ранней социализации — когда собаку слишком долго держат дома, не дают знакомиться с миром и изучать его. Чем раньше собака начнет знакомиться с миром, тем меньше проблем у вас будет в будущем.

Также собаководы могут излишне доминировать над щенком, требовать от него всего и сразу, пытаясь обучить множеству команд. Кроме того, часто владельцы дрессируют без системы и правил, чего делать нельзя. Только четкие правила и понятная последовательность действий помогут воспитать послушную и жизнерадостную собаку.

К распространенным ошибкам можно отнести и отсутствие поощрения: важно хвалить собаку за самые маленькие дела, так она охотнее будет обучаться и понимать, что от нее ждут.

— Как отличить капризы собаки от сигнала о проблемах со здоровьем?

Shutterstock
Фото: Shutterstock

— Внимательный хозяин заметит изменения в поведении животного: ранее активный питомец стал много спать, отказывается от еды, прячется или, напротив, собака стала более активной, раздражительной. Эти и другие сигналы могут свидетельствовать, что у питомца есть проблемы со здоровьем.

Что касается капризов, то к ним можно отнести выпрашивание еды со стола, активные просьбы выйти на улицу, которые поощряются владельцем, сон на кровати хозяина и многое другое.

Главное отличие каприза от сигнала о проблеме со здоровьем — каприз, как правило, длится недолго: собака выпрашивает еду, но, не получив ее, она продолжит заниматься своим делом. Однако если у питомца действительно что-то болит, характерные сигналы могут усиливаться: собака совсем перестала есть или все время уходит от игры и прячется.

— Кому нельзя заводить собаку?

Shutterstock
Фото: Shutterstock

— Прежде чем завести собаку, очень важно ответить себе на вопросы: готов ли я на многочасовые прогулки и специальные занятия, сколько времени я могу выделить для питомца, есть ли у меня достаточно опыта или мне нужно изучить дополнительную информацию, готов ли я выделять дополнительные средства для обеспечения комфортной жизни собаки. Опросите членов семьи, готовы ли они к животному в доме. Потом необходимо изучить особенности пород и сделать свой выбор, основываясь именно на этой информации, а не на привлекательной картинке или моде. После этого принимайте решение, опираясь на факты, а не фантазии.

Если человек не готов взять ответственность за жизнь, здоровье, безопасность и комфорт животного, а также за комфорт и безопасность окружающих его людей и других животных, то стоит отказаться от идеи завести себе питомца.

— Есть ли какие-то особенности ухода за собакой зимой?

Shutterstock
Фото: Shutterstock

— Зимой лучше обеспечить мерзнущих собак одеждой, к ним можно отнести некрупных питомцев, коротколапых, бесшерстных собак, беременных и больных животных, а также щенков. На прогулке важно следить за тем, чтобы собака не замерзала: если собака дрожит и поджимает лапы, пора возвращаться домой.

Кроме того, стоит защищать лапы питомца от реагентов, для этого подойдет специальная обувь. Дома лучше не допускайте отдыха собаки около батареи, чтобы это не повлияло на кожу и шерсть. Чаще вычесывайте питомца и увлажняйте воздух.

В целом не стоит излишне переживать за любимца зимой, просто будьте более внимательны к состоянию его здоровья.

— Как исправить ситуацию, когда питомец лает на одного человека в семье? Как вообще человеку подружиться с собакой, которая его не принимает? И почему собака отказывается слушаться?

Shutterstock
Фото: Shutterstock

— Если собака лает или не принимает человека, значит, по какой-то причине она испытывает стресс или страх от общения с ним. Ей может быть некомфортно, она может пугаться или защищаться. Важно разобраться в причине такого поведения: это могут быть травмирующие ситуации в прошлом, неудачный опыт общения, недоверие к человеку и даже проблемы со здоровьем у собаки.

Для начала исключите проблемы со здоровьем, стресс и любые раздражители, которые могут влиять на поведение питомца. Затем проанализируйте свой подход к общению, практикуйте совместное время с питомцем, будьте последовательны в своих действиях, хвалите собаку и будьте предсказуемы.

— Есть миф, что собаки сами выбирают себе хозяина. Это так? И почему?

Shutterstock
Фото: Shutterstock

— Собака больше общается с тем человеком, который кажется ей безопасным, предсказуемым, кто ухаживает за ней и кормит ее. То есть она не выбирает себе хозяина потому, что он был более симпатичный и приветливый.

Для питомца важно чувствовать, что рядом с этим человеком безопасно и комфортно. Если собака ощущает тревогу и не может предсказать действия или реакции человека, она не захочет выстраивать с ним здоровые отношения.

Чем больше вы уделяете внимания собаке, чем больше она испытывает положительных эмоций при общении с вами, тем больше вероятность того, что собака будет к вам привязана.

— Как помочь собаке справиться со стрессом?

Shutterstock
Фото: Shutterstock

— Важно найти источник стресса и попытаться его убрать. Бороться с хроническим стрессом сложнее. Лучше всего заниматься с профессиональным кинологом, который подскажет правильную методику работы.

Как правило, помогает, во-первых, исключение стрессового фактора или снижение его воздействия, если это возможно. Бывает, что лечение, которое необходимо собаке, а точнее медицинские манипуляции, вызывает у питомца стресс. Но поскольку от этого зависит ее здоровье, полностью исключить из жизни питомца этот фактор не получится. Помогают поощрения в виде лакомств, отвлечение игрой, посещение специальных спортивных площадок. Работает и эффект новизны — новые команды, игрушки и лакомства. Общение с сородичами также благотворно влияет на собаку. Но грамотный метод должен подобрать специалист, чтобы исключить ухудшение ситуации.

— Отличаются ли методы воспитания крупных и мелких пород? Можно ли одинаково воспитывать чихуа-хуа и ротвейлера?

Shutterstock
Фото: Shutterstock

— Нет разницы, какую собаку дрессировать: будь то чихуа-хуа или сенбернар, методологически животные дрессируются одинаково.

Безусловно, есть свои нюансы: процесс воспитания конкретного питомца всегда будет отличаться, поскольку каждая собака уникальна. Все будет зависеть от породы, характера, темперамента, возраста и других особенностей. Некоторым собакам требуется особый подход и больше времени, в то время как другому питомцу будет достаточно нескольких часов в неделю, чтобы усвоить команды. Но если затрагивать принципиальные моменты и подходы к обучению, то разницы между воспитанием большой собаки и маленькой нет.

— Как помочь собаке принять нового питомца — кошку и щенка?

Shutterstock
Фото: Shutterstock

— Самое важное — это грамотно интегрировать нового члена семьи, не забывая о своем первом любимце. Для начала убедитесь, что первая собака должным образом социализирована и вы можете примерно предсказать ее реакцию на нового члена семьи, и только после этого приводите в дом другое животное.

Постепенно знакомьте животных, разграничивайте территории, чтобы у каждого было свое место, контролируйте возникающие конфликты, старайтесь поровну распределять свое внимание, поощряйте питомцев за хорошее или нейтральное отношение друг к другу. Ваша задача не сделать из них друзей, а наладить быт таким образом, чтобы оба животных мирно сосуществовали под одной крышей.

— Как помочь собаке справиться с появлением ребенка в семье? Очень часто животных отдают после рождения детей. Какие можно дать советы парам, планирующим сначала завести собаку, а потом ребенка?

Shutterstock
Фото: Shutterstock

— С первых дней нахождения младенца дома постарайтесь аккуратно познакомить его с животным. Не ругайте за проявленный интерес, контролируйте общение. Старайтесь всегда уделять время, чтобы поиграть и поощрить своего четвероногого друга, чтобы он не заревновал к ребенку, пытаясь привлечь вас своим плохим поведением.

Если собака не интересуется ребенком, ни в коем случае не настаивайте на знакомстве, важно все делать постепенно и только по обоюдному согласию. Также всегда помните, что с появлением ребенка ваша собака все так же продолжает быть нужным и любимым членом семьи, который нуждается в вашем внимании и общении.

— Как ребенка научить общению с собакой, подготовить к ответственности за животное? Ведь порой именно дети просят завести питомца, а потом перекладывают заботы о нем на родителей.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

— В первую очередь объясните ребенку, что собака — это не живая игрушка. У нее есть свои интересы и потребности, которые надо учитывать. Дети должны понимать, что с собакой нужно общаться аккуратно: не дергать за уши, не тянуть за хвост. Не стоит настаивать на контакте, если собака отказывается.

Кроме того, расскажите об основных сигналах, которые подает питомец, чтобы ребенок понимал, как себя вести. Например, если собака морщит нос, показывает зубы и смотрит в глаза — это прямая угроза и сигнал, что животное больше не будет терпеть ваше общество. Постарайтесь задействовать ребенка в уходе за питомцем: пусть он накладывает корм или помогает вам выгуливать и вычесывать животное. Постепенно ребенок поймет всю ответственность, с которой нужно подходить к собаке.

Дети должны усвоить правила общения с собакой так же, как правила дорожного движения. Это может спасти их здоровье, а иногда и жизнь. Родителям очень важно уделять этому особое внимание, не нужно думать, что ребенок сам поймет, как взаимодействовать с собаками.

— Как помочь собаке из приюта (или просто пожилой собаке) быстрее адаптироваться в новой семье?

Shutterstock
Фото: Shutterstock

— Важно помнить: бездомную собаку или собаку из приюта лучше не брать неопытным собаководам, так как поведением таких псов следует заниматься очень серьезно. Новичок может с этим не справиться.

Многие воспринимают взятие приютской собаки как исключительно благое дело. Кажется, что ты берешь в дом собаку и в знак благодарности она сразу автоматически будет демонстрировать хорошее поведение. Это не так.

Во-первых, у собак нет абстрактного мышления, чтобы делать что-то в знак благодарности (это одна из частых ошибок при воспитании собаки — ее очеловечивание). Во-вторых, нужно понимать, что собаки из приютов могут иметь набор проблем, связанных со стрессовыми ситуациями, с которыми им пришлось столкнуться в жизни. Как правило, эти проблемы не решаются легко. И именно из-за них собаки часто оказываются снова на улице или в приюте. Люди думают, что они получили бесплатное счастье, и не готовы тратить силы и деньги на воспитание «проблемного» пса. Поэтому важно подходить к этому делу ответственно и грамотно.

Главное правило первых дней пребывания собаки в доме — не надоедать и не давить на нее. Питомец может запаниковать, испугаться и агрессивно отреагировать даже на ласку. Поэтому необходимо дать ему осмотреться и успокоиться. Нельзя торопить события и пытаться стать другом для такой собаки насильно — бесконечно гладя и обнимая. Такой натиск может напугать собаку. Постепенно входите в контакт с животным, изучайте характер, поведение, поощряйте за любопытство и правильные действия. Станьте тем человеком, которому можно доверять.

— Собак каких пород лучше не заводить пожилым людям? А на какие породы обратить внимание?

Shutterstock
Фото: Shutterstock

— Выбирая собаку для пожилых людей, важно ориентироваться не на внешность, а на простоту ухода, темперамент и характер породы. Лучше всего людям старшего возраста подойдут дружелюбные собаки с легким нравом, неприхотливые в уходе. Например, чихуа-хуа, миниатюрный пудель, брюссельский гриффон, шелти, китайская хохлатая. Не стоит заводить достаточно активных питомцев, если вы не сможете уделять много времени на занятия и тренировки. Например, джек-рассел-терьеров, хаски или басенджи.

— Есть ли у собак чувство юмора? Они могут подшутить над хозяином или другим животным? Понимают ли, что хозяин подшучивает над ним? Умеют ли собаки обманывать?

Shutterstock
Фото: Shutterstock

— Из-за того, что люди привыкли очеловечивать собак, часто случаются ситуации, когда питомцу приписывают несуществующие умения. Отсюда и все мифы про то, что собаки ревнуют, мстят, плачут, шутят или обманывают хозяина. Питомцы не располагают развитым абстрактным мышлением, они не обладают прогностическими способностями и не рефлексируют о своем поведении.

То, что человеку может напомнить шутку или обман, на самом деле может быть выученным поведением животного.

В контакте с собакой важно отделять свои чувства и эмоции животного. Не нужно очеловечивать питомцев, приписывая им слезы грусти, месть из-за неполученного лакомства или умение шутить над хозяином.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги