3 способа заготовки абрикосов на зиму: вкусные и простые рецепты

. Солнечный фрукт порадует и в холода
Обновлено 31 августа 2023, 10:46
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Родину абрикоса можно угадать по его названию на латыни — prunus Armeniaca. Этот фрукт — один из самых известных символов Армении (уступает разве что Арарату и гранату). В России абрикос пользуется большой популярностью. Наши повара и хозяйки придумали множество рецептов блюд из prunus Armeniaca.

РБК Life собрал три легких способа заготовки абрикосов.

Замороженные дольки

Shutterstock
Фото: Shutterstock
  1. Выбрать целые абрикосы, без мятых или испорченных частей.
  2. Промыть абрикосы.
  3. Разделить абрикосы на две части и убрать косточки.
  4. Высушить абрикосы, положив дольки на бумажные полотенца.
  5. В сухой контейнер сложить половинки друг за другом (не придавливая их).
  6. Накрыть контейнер крышкой и поставить в морозилку для полной заморозки.

Абрикосовое пюре

Shutterstock
Фото: Shutterstock
  1. Абрикосы промыть и тщательно просушить.
  2. Разрезать фрукты пополам и удалить косточки.
  3. Порциями положить дольки в блендер и измельчить их до состояния пюре.
  4. Пюре перелить в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне. Переключить на минимальный огонь и готовить еще 10 минут, помешивая и снимая пену.
  5. Горячее пюре распределить по простерилизованным банкам и оставить на 2 минуты. Закрыть крышками. Перевернуть банки, закутать их пледом и оставить до полного остывания.

Компот из абрикосов

Shutterstock
Фото: Shutterstock
  1. Для компота понадобятся спелые абрикосы (800 г) без повреждений.
  2. Мытые фрукты разделить пополам и удалить косточки.
  3. В простерилизованную трехлитровую банку положить абрикосы и залить кипятком до краев. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  4. Воду из банки перелить в кастрюлю (абрикосы остаются в банке). Добавить 200–250 г сахара и сварить сироп. Он будет готов, когда смесь закипит и сахар растворится.
  5. Горячий сироп налить в банку с абрикосами, закатать. Перевернуть вверх дном и дождаться полного остывания.
  6. Хранить компот в темном месте.
Поделиться
Авторы
Теги