3 рецепта крыжовника на зиму: такие десерты и напитки понравятся всем

. «Сырое» варенье и освежающий мохито — на что еще способна эта ягода
Обновлено 14 августа 2023, 03:48
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Куда девать созревший крыжовник — та еще задача, которую каждый год решают дачники и садоводы. Этой ягоды с куста много не съешь — далеко не всем нравится вкус с кислинкой. Особенно трудно вдохновить на поедание свежего крыжовника детей. Но и сохранить на зиму для родных тот стратегический запас полезных веществ, которым богаты ягоды, — очень хочется. Ведь в крыжовнике много витамина С и пектина, снижающего уровень холестерина в организме и улучшающего перистальтику кишечника.

РБК Life изучил различные рецепты и выбрал три разных варианта заготовки на зиму из крыжовника.

Холодное варенье из крыжовника без варки с апельсином

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Холодное варенье без варки — это идеальный вариант на зиму, в котором сохраняются все витамины, поскольку варенье сырое, уверены многие хозяйки. Готовое варенье сначала будет довольно жидким, однако по мере хранения масса загустевает.

Потребуются:

  • крыжовник — 1 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сахар — 1,5 кг.

Пользователь портала «Кулинаренок» Полина Сальникова предложила следующий рецепт приготовления: ягоды перебрать, обрезать хвостики, положить в холодную воду на 10 минут, чтобы отмок весь мусор. Затем промыть под проточной водой, выложить на полотенце и просушить.

Апельсины тщательно вымыть теплой водой с помощью жесткой губки и облить кипятком. Нарезать цитрусовые кружочками, которые потом поделить на 4 части.

Крыжовник перемолоть до однородности на мясорубке или в блендере. Также поступить с апельсинами и добавить массу к крыжовнику. Засыпать кашицу сахаром в соотношении 1:1 и размешать.

Банки вымыть с содой и прополоскать горячей водой. Просушить их в разогретой до 120 °С духовке около 10 минут. Разложите варенье в остывшие емкости и закрыть чистыми сухими крышками. Такое варенье можно спокойно хранить в холодном месте до нужного момента.

Похожие видео рецепты можно найти и в Сети. Вот, например, вариант приготовления такого варенья без варки, в которое автор предлагает добавить не только апельсин, но и лимон.

Обложка видео
Вкусный уголок / YouTube

Варенье из крыжовника с мятой

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Рецептом приготовления варенья из крыжовника с мятой поделилась в Сети пользователь кулинарного портала «Повар.ру» Виктория Василенко. Хозяйка пояснила, что именно зелень придает десерту «просто потрясающий вкус и даже сразу не скажешь, что это крыжовник, а все благодаря мяте».

Потребуется:

крыжовник — 500 г;

мята — 3 веточки;

сахар — 500 г;

вода — 1 стакан;

лимонная кислота — щепотка (или сок лимонный 1 ч. л.)

Приготовление: крыжовник хорошо вымыть и перебрать от испорченных ягод. Веточки мяты ополоснуть под водой от пыли.

«Самый долгий и кропотливый процесс — обрезание хвостиков. Возьмите маленькие (маникюрные) ножницы и срежьте с двух сторон хвостики. Еще раз промойте крыжовник, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Сложите ягоды в кастрюлю, положите веточки мяты. На каждые 500 г крыжовника — три веточки».

В отдельной емкости сварить сахарный сироп, для этого соединить сахар с водой и проварить несколько секунд, чтобы сахар полностью растворился. Залить ягоды и мяту сиропом. Накрыть крышкой и оставить остывать. Через пять-шесть часов довести ягоды до кипения. Снова остудить полностью. Затем опять довести ягоды с сиропом до кипения, удалить мяту из варенья и разлить по стерильным баночкам. Закатать крышками и укутать в одеяло на сутки.

«Чтобы варенье хорошо хранилось, можно добавлять лимонную кислоту или лимонный сок. Но я не всегда это делаю, во многих ягодах и фруктах хватает своей кислоты. Смотрите по крыжовнику: если ягодки чуть недозревшие, тогда кислота будет лишней, а если очень сладкие, то щепотка лимонной кислоты только улучшит вкус варенья».

После того как банки остыли, варенье можно убрать на домашнее хранение в прохладное место.

Мохито из крыжовника с мятой

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Этот рецепт для тех, кому наскучили банальные ягодные компоты. Добавив к крыжовнику немного фантазии и обязательно мяты, можно приготовить напиток мохито. Освежиться таким питьем можно уже в летний августовский зной, а можно закатать в банки и убрать до зимнего сезона дефицита витаминов. Такой коктейль понравится и взрослым, и детям.

Рецептом компота в Сети поделилась жительница Ивановской области Наталья Медведева. Она сама выращивает овощи, фрукты и ягоды на семейном приусадебном участке, а потом готовит из них блюда для всей семьи, рецептами которых делится в своем канале «Огород — сад Медведевых».

Примечательно: для мохито лучше выбирать крыжовник светлого цвета — желтый или зеленый, так как темные ягоды окрасят напиток в красный цвет.

Потребуется на одну трехлитровую банку:

  • крыжовник — 3 стакана (600–800 г);
  • сахар — 2 стакана;
  • лимон — 1 шт.;
  • мята — 10–15 штук (веточки с листочками);
  • вода родниковая (или фильтрованная) — чуть меньше 3 л.

На видео автор готовит сразу три банки освежающего компота, поэтому все ингредиенты берет в тройном объеме. Крыжовник предварительно вымыть, удалить хвостики и плодоножки.

«Банки я тщательно мою с содой, стерилизовать не требуется. В подготовленные емкости засыпаю три стакана ягод. Теперь очередь мяты: по одной большой горсти листьев закладываю в каждую банку. Лимон режу на кружочки и по одному лимону отправляю туда же. Заливаю банки кипятком, накрываю стерилизованными крышками и даю прогреться 15–20 минут».

Обложка видео
Огород — сад Медведевых / YouTube

Затем надо слить жидкость из банок, еще раз вскипятить и добавить сахар, это будущий сироп, которому надо дать покипеть 1–2 минуты и снова им залить банки с крыжовником. Далее банки закатать, перевернуть вверх дном и хорошо укутать, оставив в таком виде до полного остывания.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги