Как договориться о раскопках в Египте. Вот что говорит археолог

. Подробности раскрыл директор Центра египтологических исследований РАН

РБК Life: директор ЦЕИ РАН объяснил, как договариваются о раскопках в Египте

Обновлено 24 октября 2023, 19:56
<p>Российская археологическая экспедиция в Мемфисе: археологические работы вдоль крепостных сооружений &laquo;Белых стен&raquo;</p>
Фото: С. Иванов

Российская археологическая экспедиция в Мемфисе: археологические работы вдоль крепостных сооружений «Белых стен»

В РБК Life вышло интервью директора Центра египтологических исследований РАН Сергея Иванова. Эксперт рассказал о фактах из истории Древнего Египта и объяснил, как договариваются о раскопках на территории современного Египта.

«К сожалению, волонтером на раскопки в Египет не поедешь. Нужно обладать определенными навыками, которые необходимы в экспедиции. Список участников мы подаем в Министерство по делам древностей за несколько месяцев до начала экспедиции, после чего мы не имеем права добавлять в него новых людей», — объяснил Сергей Иванов.

Эксперт объяснил, что найти подходящее место для раскопок трудно. Сначала археологи-египтологи изучают древние тексты и отчеты исследователей, которые проводили разведки или полномасштабные раскопки в интересующем их регионе. После полученные данные сопоставляются с современной картой.

«Когда более-менее понятно, где работать, мы подаем заявку в Министерство по делам древностей Египта. Там следят, чтобы ничьи исследовательские интересы не пересекались. Главное, чтобы на предполагаемом месте уже не работала другая команда археологов», — уточняет Сергей Иванов.

По его словам, в последнее время египетские власти перестали выдавать открытые листы иностранным экспедициям, отдавая предпочтение проектам, которые проводятся совместно с египетскими учеными.

<p>Российская археологическая экспедиция в Дейр-эль-Банате: рабочий момент</p>
Фото: С. Иванов

Российская археологическая экспедиция в Дейр-эль-Банате: рабочий момент

«Наши концессии были получены более 20 лет назад благодаря усилиям основателя нашего центра доктора исторических наук Галины Александровны Беловой», — говорит эксперт.

Подробнее о том, как ведутся раскопки, почему мумификация была дорогостоящим процессом и к чему привело решение жрецов бога Амона перезахоронить фараонов, читайте здесь.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги