Почти треть россиян ненавидела 1 сентября

. И только каждый пятый опрошенный с нетерпением ждал Дня знаний

SuperJob: в ненависти ко Дню знаний призналась почти треть россиян

Обновлено 24 августа 2023, 06:48
Эдгар Брюханенко / ТАСС
Фото: Эдгар Брюханенко / ТАСС

Почти треть опрошенных россиян ненавидели 1 сентября, сообщили РБК Life в сервисе SuperJob. Компания провела исследование, в котором участвовали представители экономически активного населения, в том числе родители школьников из всех округов страны. Опрос проводился с 17 по 22 августа. Размер выборки — 1600 респондентов.

Согласно полученным данным, три из десяти опрошенных россиян ненавидели 1 сентября, когда были школьниками. Каждый пятый респондент (21%) с нетерпением ждал Дня знаний, каждый второй (49%) скорее ждал. Из тех, кто признался в ненависти к 1 сентября, 10% уверены в этом чувстве, а скорее ненавидели 20%.

«По сравнению с 2021 годом респонденты стали чуть реже говорить о том, что, будучи учениками, очень ждали этот праздник», — говорится в исследовании. Доля таких респондентов снизилась на 3%.

Ожидавших начала нового учебного года больше среди женщин — 74 против 67% среди мужчин. С теплом о школьных линейках больше вспоминают представители старшего поколения (79%).

Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Чем больше зарабатывают респонденты, тем чаще они сообщают, что ждали встречи со школой с теплыми чувствами (71% среди получающих от 80 тыс. руб. в месяц)», — сказано в исследовании.

При этом 57% опрошенных россиян считают 1 сентября праздником, а каждый третий (33%) так не думает.

Среди родителей школьников результаты несколько отличаются. Родители участвовали в отдельном опросе. Он проводился во всех округах России в то же время. Размер выборки — 500 респондентов. В этом случае оказалось, что 66% респондентов относят День знаний к празднику, а каждый четвертый — нет (25%).

«Среди россиян в целом, в том числе и среди родителей, в предпраздничном настроении в последние дни августа чаще пребывают женщины», — отмечается в исследовании.

Считающих 1 сентября праздником больше всего среди респондентов старше 45 лет (60%).

«Число тех, кто выделяет День знаний из череды будней, растет с увеличением уровня доходов опрошенных (57% среди граждан с зарплатой от 80 тыс. руб.)», — выяснили в ходе исследования.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги