Эти советы врачей помогут облегчить акклиматизацию и избежать последствий

. Эксперты назвали способы поддержания организма при смене климата

Терапевт Чернышова: акклиматизация может спровоцировать серьезные заболевания ЖКТ

Обновлено 22 августа 2023, 11:29
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Впереди бархатный сезон. А значит, пора отпусков продолжается. Многие отправятся в регионы, климат которых отличается от привычного. РБК Life выяснил, что делать, чтобы акклиматизация не испортила отдых. Советами поделились врачи.

Старший преподаватель кафедры фармакологии института фармации и медицинской химии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин отметил, что акклиматизация — нормальное состояние организма, подстраивающегося под внешнюю среду.

«Неважно, в жаркую или холодную погоду. Организм должен перестроить все свои биологические процессы таким образом, чтобы обеспечить максимальную выживаемость в тех условиях, которые есть. В жаркую погоду организм увеличивает частоту сердечных сокращений, чтобы быстрее прогнать кровь по всему органу и охладить его», — уточнил эксперт.

Биохимические процессы в жару замедляются. «Организм старается экономить энергию», — добавил Андрей Кондрахин.

Эксперт советует не есть в жару тяжелую пищу — мясо (шашлыки) и рыбу — и предпочесть им фрукты, овощи, легкие закуски.

«Это для того, чтобы не перегрузить свой организм, потому что опять будет большая выработка тепла и его нужно будет куда-то отводить», — говорит Кондрахин.

Врач-терапевт Надежда Чернышова советует первые два-три дня в стране с другим климатом провести в щадящем режиме.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Не ездить на длинные экскурсии, стараться есть более-менее привычную еду, не начинать сразу с экзотических блюд. Не лежать весь день на солнце, выбирая для отдыха утренние или предзакатные часы. Нужно побольше отдыхать, чтобы организм быстрее адаптировался, тогда оставшаяся часть отпуска пройдет гораздо успешнее», — считает Надежда Чернышова.

Она также рассказала о последствиях акклиматизации.

«Можно заболеть ОРВИ, может быть, получить тепловой или солнечный удар, расстройство пищеварения — на фоне употребления непривычных продуктов. Часто это жирное, пряное, острое», — рассказала Надежда Чернышова.

Эксперт пояснила, почему так может произойти.

«Организм понимает, что он «не дома». Должен измениться тонус сосудов, отдавать больше или меньше тепла. Кожа должна адаптироваться к яркому солнцу. ЖКТ должен адаптироваться даже к качеству другой питьевой воды. Все, что отличается от привычного образа, требует корректировки», — говорит Надежда Чернышова.

Как отметила врач-терапевт, на приспособление к новым условиям организму нужно время и дополнительные усилия. Поэтому следует не перегружать его.

Ранее врачи рассказали РБК Life, чего нельзя делать в жару. Некоторые ответы удивляют. Например, медики советуют пить воду комнатной температуры, а не холодную.

«Как только мы перегреваемся и температура тела повышается, то она повышается во внутренних органах. Если мы употребляем холодную воду, желудок не отпустит воду в кишечник, где она всасывается, до той поры, пока вода в желудке не станет 36,6 °С», — говорил Андрей Кондрахин.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги