Звонки от приставов и дипфейки. Названы 5 опасных мошеннических схем

. Злоумышленники рассылают фейковые письма от банков и федеральных служб

УФССП по Свердловской области: мошенники начали обманывать россиян под видом приставов

Обновлено 18 августа 2023, 11:51
Zamir Usmanov / Global Look Press
Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press

Мошенники начали обманывать россиян под видом приставов. В Федеральной службе судебных приставов по Свердловской области сообщили о новой схеме злоумышленников. По данным ведомства, они используют фейковые письма от имени ФССП, в которых требуют погасить задолженность.

«Злоумышленники просят изучить «Основные пункты», грозятся внести гражданина «в федеральный реестр недобросовестных плательщиков», а также заблокировать его счета и карты», — сообщили в федеральной службе.

Получатель письма должен перейти по ссылке — якобы для того, чтобы погасить задолженность. На деле он переводит деньги на счет мошенников. Представители ФССП рекомендовали не открывать такие письма и не переходить по ссылкам. Задолженности можно найти только на официальном сайте ФССП России своего региона в «Банке данных исполнительных производств», напомнили в ведомстве.

Поддельные документы

Сбербанк ранее предупредил об опасной рассылке от мошенников. Злоумышленники отправляли через мессенджер поддельные документы, сообщил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов. В одном из подобных случаев они использовали «удостоверение о подтверждении личности квалифицированного сотрудника банка».

«Один из способов, который используют злоумышленники, чтобы сделать обман более убедительным, — отправка клиенту через мессенджер поддельных документов, которые якобы подтверждают то, что говорит злоумышленник», — пояснил он.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Легкие деньги

В начале июня «Лаборатория Касперского» раскрыла мошенническую схему по быстрому заработку. Злоумышленники предлагали заработать на сервисе по расшифровке аудиозаписей — семинаров, судебных заседаний, интервью и лекций. Когда дело доходило до вывода средств, получить деньги не удавалось. Система просила верифицировать аккаунт, что стоило 500 руб. После этого деньги списывались со счета, а выплата за работу не приходила.

«На одном из сайтов было указано, что за четыре месяца работы сервиса в нем зарегистрировались почти 5 тыс. человек, которым суммарно выплатили более $200 тыс. В иностранной валюте указывается и стоимость выплат за конкретное задание», — сообщили в «Лаборатории Касперского».

Вывод средств

Начальник управления защиты корпоративных интересов ВТБ Дмитрий Ревякин рассказал, как банковские мошенники начали обманом вербовать своих жертв для участия в cхемах по незаконному обналичиванию украденных денег. Злоумышленники звонили жертвам, которые ранее уже пострадали от рук мошенников, от имени органов государственной безопасности. Им предлагали официально устроиться на работу по поиску преступников, обещая ежемесячный доход.

Если клиент соглашался, его использовали как дроппера: мошенники переводили на его банковскую карту похищенные деньги и заставляли выполнять дальнейшие указания по якобы спасению средств. На деле это было незаконное обналичивание чужих денег.

«Злоумышленники хотят переложить на них ответственность за незаконные переводы и даже обещают им зарплату, создавая впечатление реальной деятельности по борьбе с преступниками», — объяснил Ревякин.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Голосовые дипфейки

Мошенники берут на вооружение и современные технологии. Например, злоумышленники активно используют ChatGPT. При помощи нейросети они создают голосовые дипфейки.

Специалисты «Лаборатории Касперского» напомнили, что технология способна генерировать тексты, видео и аудио по заданным параметрам. Например, с помощью дипфейка, созданного нейросетью, мошенники убедили сотрудника одной из компаний в ОАЭ перевести крупную сумму на их счета. Тот думал, что его об этом просит руководитель, чей голос злоумышленники смогли скопировать. Популярны также видеодипфейки. Чаще всего используют лица знаменитостей, которые предлагают пользователям вложиться в «выгодные» инвестиционные схемы.

Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества ранее рассказали, что комбинация из восьми символов, которая когда-то считалась надежной, больше не гарантирует защиту от взломов и утечки информации в Сети. Такое сочетание злоумышленники могут взломать в среднем за 39 минут. Современные стандарты надежного пароля, по словам экспертов, — это минимум 16 знаков, включая спецсимволы, например решетки или звездочки.

Поделиться