В России изобрели ультразвуковую трость для слепых

. Она поможет людям с ограниченными возможностями в передвижении

В НГТУ НЭТИ создали ультразвуковую трость для людей с ограниченными возможностями по зрению

Обновлено 26 июля 2023, 09:20
nstu.ru
Фото: nstu.ru

Студент факультета радиотехники и электроники Новосибирского государственного технического университета НЭТИ (НГТУ НЭТИ) Виктор Смирнов создал устройство для людей с ограниченными возможностями по зрению. У прибора есть вибрационная обратная связь, сообщается на сайте учебного заведения.

Гаджет измеряет дальность и помогает слепым и слабовидящим получить больше информации об окружающем их пространстве.

«Устройство действует по типу трости, только с применением ультразвука. Расстояние измеряется при помощи ультразвука, и далее вибрация передает примерное расстояние до крупных препятствий», — объяснил изобретатель принцип работы прибора.

Виктор Смирнов отметил, что в России схожих разработок крайне мало либо их нет совсем.

В публикации утверждается, что у подобных устройств функционал неудобный, цена высокая. К тому же качественные аналоги — зарубежного производства. Сейчас их сложно купить.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Устройство создается с максимально возможной интеграцией российских элементов и технологий. Встроена батарея, которую можно будет заряжать, как и любое носимое устройство. Ожидается, что использование гаджета поможет инвалидам по зрению увереннее перемещаться в пространстве, в том числе в новых для них местах», — уточняет Виктор Смирнов.

Магистрант получил на разработку грант в размере 1 млн руб. на конкурсе «Студенческий стартап». Он планирует доработать гаджет, организовать его производство и вывести на рынок.

На днях специалисты из стартапа «АрктикТекс» Северо-Западного наноцентра, Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) и Университета Государственной противопожарной службы представили образцы одежды для пожарных и спасателей, которые служат в Арктике. Униформа предназначается для защиты человека и от переохлаждения, и от огня. Эта одежда не воспламеняется даже при температуре более 450 °C.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги