Это блюдо в СССР считали полезным. Сейчас диетологи говорят совсем другое

. Оно может вызвать проблемы с желудком
Обновлено 12 июля 2023, 15:18
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Молоко — уникальный по своим качествам продукт. Несмотря на появление огромного количества альтернативных вариантов, коровье молоко остается важным продуктом в рационе. В советское время придумывали великое множество блюд с ним — выпечка, блины, различные напитки. Однако одним из самых популярных был молочный суп, который чаще всего подавали в детских садах и школах.

Некоторые рецепты предлагают добавить в него рис, фасоль или другие крупы. Однако традиционно в это блюдо входили следующие ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл;
  • Вермишель — 80 г;
  • Сахар — 1,5 ст. ложки;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Масло сливочное — 30 г + для подачи.
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Современные специалисты считают, что молочный суп может быть вреден, в частности, людям старше 60 лет. Врач-диетолог Елена Соломатина объяснила, что это блюдо может вызвать брожение и дискомфорт.

«Молоко кипятится, и туда добавляется вермишель, еще многие кладут сахар. Вермишель и сахар могут повышать уровень глюкозы. Молоко у пожилых сложно усваивается, бывает недостаточно фермента лактазы, отсюда и возникает брожение», — пояснила диетолог.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Большой популярностью в советское время также пользовался шипучий ферментированный напиток из чайного гриба. Комбуча обладает рядом полезных свойств: она богата пробиотиками, содержит антиоксиданты, обладает антибактериальным эффектом, снижает риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и помогает при диабете второго типа. Идеальное место для выращивания чайного гриба — большая стеклянная стерилизованная банка. Если все сделать правильно, чайный гриб будет разрастаться и вырабатывать комбучу непрерывно.

Поделиться