5 легендарных долгостроев из СССР. Какой оказалась судьба этих зданий

. От Дома советов в Калининграде до Ховринской больницы
Обновлено 13 июня 2023, 08:49
Артем Процюк / РБК
Фото: Артем Процюк / РБК

В Калининграде приступили к демонтажу Дома советов — монументального здания эпохи СССР, строительство которого началась еще полвека назад, но так и не было завершено.

РБК Life решил рассказать о самых значительных и необычных советских долгостроях: их не могли сдать в эксплуатацию на протяжении многих лет, а потом снесли.

Дом Советов в Калининграде

Wikipedia
Фото: Wikipedia

В 1945 году в результате штурма Кенигсберга Красной армией древний прусский город серьезно пострадал во время ожесточенных боев. Поэтому в начале 1950-х был разработан план генеральной реконструкции уже советского Калининграда, согласно которому на месте руин Кенигсбергского замка должны были воздвигнуть громадное административное здание в духе столичных сталинских высоток, однако проект так и не был реализован.

К идее главной городской стройки вернулись в конце 1960-х, когда развалины тевтонского замка были взорваны и окончательно сровнены с землей. Чуть поодаль от этого места власти решили построить новый Дом Советов — высотное здание с двумя отдельными 28-этажными башнями, соединенными закрытыми переходами в двух местах. Туда предполагалось «переселить» всех городских чиновников, многие из которых даже приняли участие в планировке, чтобы заранее выбрать для себя кабинет поудобнее. Стройку, стартовавшую в 1970 году, можно было назвать всесоюзной: самые лучшие дефицитные материалы везли не только из разных республик, но и из других государств. В частности, особую фанеру для опалубки, позволявшую залить невероятно гладкую поверхность из бетона, импортировали из Финляндии.

Работы планировали завершить уже в 1974 году, однако стройка затянулась на десятилетия. Причиной стали многочисленные проблемы — от нехватки башенных кранов и задержек поставок стройматериалов до проблем с осадкой и урезания бюджета с приходом перестройки. Кстати, именно из-за ограничений финансирования дом получился не 28-этажным, а на семь уровней ниже. Тем не менее к концу 1980-х здание было готово на 95%, однако с развалом СССР все работы были приостановлены.

К Дому Советов вернулись только в середине 2000-х, когда к 750-летию Калининграда здание подвергли косметическому ремонту, после которого оно приобрело современный вид. Были вставлены стекла, покрашены фасады, однако в эксплуатацию его так и не сдали. А в минувшем мае начался демонтаж здания, надземную часть которого должны будут снести в течение 14 месяцев. Единственной памятью о Доме Советов останутся сувениры, которые планируют сделать из остатков конструкции.

Екатеринбургская телебашня

Wikipedia
Фото: Wikipedia

В конце 1983 года в Свердловске по решению местных властей началось грандиозное строительство радиотелевизионной башни, которая должна была стать «близнецом» вышек в Вильнюсе и Таллине, возведенных в 1980 году. Туда планировали переместить все телекоммуникационные мощности, чтобы сигнал смог покрывать всю Свердловскую область. Проект предполагал возведение монолитного основания высотой 11 м, 220-метрового бетонного ствола, над которым бы закрепили 141-метровую металлическую антенну. Общая высота конструкции превысила бы 360 м. На уровне почти 200 м также должны были оборудовать смотровую площадку и ресторан на вращающейся платформе, который стал бы аналогом знаменитого «Седьмого неба» в столичном «Останкино».

С распадом Советского Союза финансирование проекта прекратилось и стройка окончательно остановилась на высоте 213 м. Из-за нехватки денег здание даже не законсервировали, и оно стало постепенно разрушаться. Единственные работы провели в середине нулевых, когда по требованию прокуратуры на вершине огромной бетонной трубы в центре города установили сигнальные огни для безопасности полетов.

С 1990-х заброшенная вышка стала своеобразным местом паломничества для экстремалов — от скалолазов и бейсджамперов до простых подростков, ищущих острых ощущений. Проникнуть на вершину неохраняемой башни можно было по внешним лестницам либо по внутренним перекрытиям. В то же время периодически велись споры о дальнейшей судьбе объекта, который в том числе предлагали реконструировать и использовать по прямому назначению, а также перепрофилировать либо демонтировать.

Обложка видео
@uraloved / YouTube

Несмотря на то что телевышка так и не достигла проектируемой высоты, она на протяжении многих лет оставалась самым высоким зданием Екатеринбурга — вплоть до ее сноса весной 2018 года, когда башня была демонтирована при помощи взрывчатки, заложенной на нескольких уровнях.

Ховринская больница в Москве

Wikipedia
Фото: Wikipedia

В том же году в Москве был снесен еще один из наиболее известных долгостроев, оставшихся после Советского Союза. Ховринская больница, строительство которой началось в 1980 году, должна была стать одним из лучших медицинских центров страны. В 1985 году были возведены готовые корпуса, куда к тому времени уже начали завозить оборудование и мебель и где даже стали вешать таблички на двери палат и кабинетов. Однако строительство по неизвестным до сих пор причинам было остановлено — то ли из-за нехватки финансирования, то ли в связи с серьезными ошибками при проектировании, что привело к нарушению осадки и затоплению фундамента.

После распада СССР бесхозная больница-призрак, как и в случае с екатеринбургской вышкой, стала очень популярным местом среди туристов-экстремалов. Позже здание получило в народе прозвище «Амбрелла» — из-за причудливой формы в виде трехлучевой звезды, напоминающей знак биологической опасности и логотип вымышленной корпорации Umbrella из серии видеоигр Resident Evil.

Зловещий внешний вид огромного заброшенного комплекса и постоянные криминальные происшествия, происходившие на его территории, стали почвой для многочисленных городских легенд, распространяемых в интернете. Одним из самых популярных был слух о секте сатанистов под названием «Немостор», якобы совершавшей в стенах больницы ритуальные убийства.

В 2016 году городские власти приняли решение о демонтаже Ховринской больницы, к которому приступили в конце 2018 года. Один из самых известных столичных долгостроев, простоявший без дела более 30 лет, полностью снесли менее чем за месяц.

Гостиница «Северная корона» в Санкт-Петербурге

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Одним из самых одиозных долгостроев Санкт-Петербурга на протяжении многих лет была гостиница «Петроградская», которая получила известность в народе под названием «Северная корона». Строительство комплекса началось в 1988 году по заказу Госкоминтуриста СССР, где задумали возвести большой современный комплекс на 247 номеров с многочисленными ресторанами, барами, бассейном, тренажерным залом, помещением для конференций и подземным паркингом.

Неудачи начали преследовать проект с самого старта работ. При расчистке площадки строителям пришлось снести ряд исторических зданий на набережной реки Карповки, что привело к митингам и пикетам в городе. Подрядчиком выступила югославская компания «Монтекс», которая к 1992 году полностью прекратила работы. Остановку стройки связывали как с прекращением финансирования, так и с санкциями против Югославии на фоне военного конфликта в Боснии и Герцеговине.

Впоследствии в разное время предпринимались неоднократные попытки воскрешения проекта с привлечением турецких, финских и российских компаний, однако все сделки были сорваны и строительные работы так и не возобновили, несмотря на то что гостиница была готова практически на 90%.

Как пишет «КП Санкт-Петербург», в начале 1990-х на территории комплекса произошло около 40 несчастных случаев, 15 из которых закончились летально, после чего «Северная звезда» приобрела среди петербуржцев славу «нехорошего места». Вера в проклятие только усилилась, когда в 1995 году во время праздничного банкета в недостроенном отеле, где присутствовал мэр города Анатолий Собчак с женой, от сердечного приступа скончался митрополит Санкт-Петербургский Иоанн.

Несостоявшуюся «Северную корону» начали сносить в 2019 году, при этом во время демонтажа погиб рабочий. В 2021 году владелец ПСК Максим Штерн сообщил, что группа компаний планирует возвести на месте отеля элитный жилой комплекс.

Дворец Советов в Москве

Wikipedia
Фото: Wikipedia

Это был, пожалуй, самый грандиозный советский проект, который так и остался нереализованным. Дворец Советов в Москве, разработанный архитектором Борисом Иофаном для всесоюзного конкурса 1932–1933 годов, должен был стать символом новой власти в стране и самым высоким зданием в мире.

Проект предполагал возведение 100-этажной башни из пяти цилиндрических ярусов, вершину которой венчала бы стометровая статуя Ленина. Общая высота конструкции должна была составить 415 м. Согласно задумке, внутри в том числе был бы зал для съездов партии на 21 тыс. мест, также там расположились бы музеи, библиотеки, архивы и аудитории для работников.

Работы начались в 1931 году со сноса храма Христа Спасителя, после разбора руин которого началось рытье огромного котлована и строительство фундамента из двух бетонных колец диаметром около 150 м каждое. Фундамент был завершен в 1939 году, однако затем с началом Великой Отечественной войны проект заморозили. Осенью 1941 года подготовленные для дворца металлические конструкции пошли на противотанковые ежи для обороны Москвы, а годом позже остатки стальных сооружений пустили на строительство железнодорожных мостов.

После окончания войны власти не решились возобновить грандиозную стройку, сконцентрировавшись на восстановлении страны. В 1960 году на месте котлована и фундамента недостроенного Дворца Советов открыли самый большой в мире бассейн «Москва», который действовал до конца 1994 года, после чего на его месте вновь построили храм.

Поделиться