Что такое дальтонизм и как дальтоники видят цвета

. Причины дефекта и тесты на определение дальтонизма

Врач-офтальмолог Саида Кошко назвала врожденный дальтонизм наиболее часто встречающейся формой

Обновлено 18 апреля 2023, 13:28
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Как правило, дальтоник плохо видит разницу между красным и зеленым цветами. Но в более тяжелых и редких случаях человек и вовсе не способен различать оттенки. Основная причина дальтонизма — генная мутация, и дефект передается по наследству. Гораздо реже это приобретенная особенность. Спросили экспертов, как возникает дальтонизм, какие виды существуют и можно ли его вылечить.

Что такое дальтонизм

Дальтонизм — это дефект зрения, при котором человек не способен частично или полностью различать цвета и их оттенки [1]. Еще одно его название — цветовая слепота, хотя острота зрения при этом может не страдать. При дальтонизме привычная палитра красок воспринимается в искаженном или неправильном виде. Например, в действительности красный предмет будет казаться зеленым.

Впервые симптомы дальтонизма описал английский физик Джон Дальтон в конце XVIII века [2]. Ученый основывался на собственных ощущениях, поскольку, как и его брат, путал цвета. Дальтон посвятил немало лет изучению этой особенности, завещав после смерти свои глаза науке. Этот шаг позволил ученым детально изучить дефект, за которым прочно закрепилось название по имени его открывателя.

Известно, что дальтонизм возникает при нарушении функции колбочек — цветочувствительных рецепторов сетчатки [3]. В норме глаза содержат три группы этих клеток, отвечающих за распознавание красного, зеленого и синего цветов. Когда одна или несколько клеток отсутствуют или работают неправильно, то глаза воспринимают цвет отлично от нормального. От этого зависит характер и степень дальтонизма [4]:

  • Легкая степень. Обычно не вызывает серьезного дискомфорта. Человек различает цвета при хорошем освещении, но может испытывать трудности, когда тускло. В сетчатке присутствует три типа фоторецепторов, но функции одного немного нарушены.
  • Дихроматия. У таких людей есть только два типа цветовых рецепторов. Это затрудняет идентификацию определенных спектров.
  • Монохромность. Происходит из-за отсутствия двух или всех трех типов колбочек. Это самое тяжелое нарушение, при котором человек не видит разницы между всеми цветами.

Во всем мире насчитывается около 300 млн человек с дальтонизмом. В среднем им страдают примерно один из 12 мужчин и одна из 200 женщин [5]. Многие дальтоники ведут полноценную жизнь и даже могут не знать о своей проблеме. При тяжелых формах возможности человека, в частности профессиональные, ограничены. Например, дальтоникам нельзя работать летчиками или водить автомобиль.

Симптомы дальтонизма

К основным симптомам дальтонизма относят [6]:

  • частые ошибки и трудности при выборе цветов;
  • неспособность понять разницу между оттенками;
  • светочувствительность;
  • нистагм — быстрое и неконтролируемое движение глаз.

Выявить дальтонизм у детей раннего возраста сложнее, поскольку ребенок не в состоянии объяснить свои ощущения. В этом случае, по совету медиков, стоит обратить внимание на следующее [7]:

  • Ребенок ближе к четырем годам испытывает регулярные проблемы с определением разницы между красным, зеленым, коричневым и оранжевым цветами.
  • Ребенок называет одинаково два разных оттенка или сортирует с ошибкой предметы по цвету.
  • Возникает путаница в цветах, когда ребенок раскрашивает какой-то рисунок. Например, делает красными листья на деревьях и синим — солнце.
  • Ребенок часто жалуется на головную боль в глазах при концентрации внимания на чем-то красном на зеленом фоне и наоборот.
Юлия КоталевскаяЮлия Коталевскаягенетик, эксперт фонда «Дети-бабочки»

«Узнать, будет ли новорожденный страдать дальтонизмом, можно еще во время беременности, если известно, в каком гене есть дефект. Внимательность к ребенку позволит заподозрить сложности с восприятием цвета в раннем возрасте. Уже при обучении в дошкольном учреждении возможна диагностика дальтонизма и соответствующая коррекция».

Причины дальтонизма

Большинство дальтоников рождаются с этим дефектом, унаследовав его от родителей. Причина — генетическая мутация на Х-хромосоме, говорит Саида Кошко, офтальмолог сети клиник GMS Cliniс. По ее словам, врожденный дальтонизм — это наиболее часто встречающаяся форма, но иногда он бывает приобретенным. Механизм, как и частота проявления унаследованного дальтонизма, у обоих полов отличаются. Эта разница приводит к тому, что дефект цветового восприятия чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Саида КошкоСаида Кошкоофтальмолог сети клиник GMS Cliniс

«Объяснение кроется в наборе хромосом XY у мужчин и ХХ у женщин. В случае повреждения одной Х-хромосомы у женщин дефект компенсируется второй Х-хромосомой. У женщин дальтонизм возникает только при мутации в обеих Х-хромосомах, что бывает крайне редко. У мужчин дефект Х-хромосомы восполнить нечем, поэтому дальтонизм у них проявляется чаще».

Дальтонизм у мужчин

Сыновья наследуют ген, вызывающий дальтонизм, только от матери. Поскольку он находится в Х-хромосоме, то мужчинам достаточно одной копии, чтобы стать дальтоником. Другими словами, если мужчина дальтоник, а его супруга нет (и не является носителем гена), то у их сына дальтонизма не будет. Но у такого же мужчины может быть внук-дальтоник. Это произойдет, если вместо сына у него родится дочь, которой отец передаст Х-хромосому.

Дальтонизм у женщин

Женщина, чтобы стать дальтоником, должна получить две копии гена — одну от матери и одну от отца. Это может произойти в двух случаях:

  • отец и мать — дальтоники, что встречается редко;
  • отец — дальтоник, а мать — носитель гена, что также редкость.

Таким образом, если в семье не было случаев проявления дальтонизма (но были носители), то есть вероятность, что дочь получит этот дефект. В этом случае у нее будет 50%-ный шанс передать ген своим детям, даже если у нее самой он не проявился.

Юлия Коталевская:

«Риск передачи дефекта зависит от типа наследования, более точно его можно определить на консультации врача-генетика и при анализе родословной. Иногда дальтонизм сопровождает редкие генетические заболевания, например буллезный эпидермолиз и ихтиоз. Чаще бывает отсутствие восприятия одного цвета, частота варьируется от 1 на 13–15 тыс. человек и реже».

Приобретенный дальтонизм

В некоторых более редких случаях дальтонизм бывает приобретенным. Как правило, это проявляется в зрелом возрасте. К таким нарушениям могут привести травмы, заболевания глаз или прием некоторых медикаментов. По словам доктора Кошко, приобретенный дальтонизм чаще развивается на одном глазу и со временем прогрессирует. К причинам, которые могут спровоцировать приобретенный дальтонизм относятся:

  • травмы затылочной доли головного мозга;
  • отравления химическими веществами;
  • катаракта;
  • глаукома;
  • пигментный ретинит;
  • дистрофия колбочек;
  • диабетическая ретинопатия;
  • болезни Паркинсона и Альцгеймера;
  • новообразования головного мозга и другие состояния.

Виды дальтонизма

В большинстве случаев проблемы возникают в нескольких цветовых спектрах. В зависимости от этого выделяют разные виды дальтонизма [8], [9].

Протанопия

Нарушение распознавания красного спектра. Это относительно редкая форма, которая есть примерно у 1% мужчин. Такие люди плохо идентифицируют красный цвет, им он кажется темным.

Какие цвета путают при протанопии:

  • красный с черным;
  • темные оттенки зеленого, оранжевого или синего с черным.

Дейтеранопия

Возникает при дефекте зеленых колбочек. С дейтеранопией также сталкиваются 1% мужского населения. Такой дальтоник, как и при протанопии, плохо замечает небольшие различия красной, оранжевой, желтой и зеленой палитры.

Какие цвета путают при дейтеранопии:

  • красный с зеленым;
  • сине-зеленый с серым и розовым;
  • ярко-зеленый с желтым.

Тританопия

Более редкий вид дальтонизма, при котором нарушено восприятие синего спектра. Такие люди испытывают трудности с различением синих и желтых оттенков. У дальтоников с тританопией мир окрашен в оттенки розового и бирюзового.

Какие цвета путают при тританопии:

  • светло-голубой с серым;
  • темно-фиолетовый с черным.

Ахроматопсия

Возникает при отсутствии двух или всех групп фоторецепторов сетчатки. В этом случае цветовое зрение утрачено полностью и человек вообще не различает цвета, за исключением черного, белого и серого. Встречается крайне редко, но не везде. В Тихом океане есть крошечный остров Пингелап — лидер по числу дальтоников с ахроматопсией в мире. Примерно от 4 до 10% людей в этой популяции страдают полным отсутствием цветового зрения [11].

Как определить дальтонизм: тесты

При подозрении на дальтонизм следует обратиться к офтальмологу. Доктор назначит ряд исследований и проведет специальные тесты, которые помогут поставить точный диагноз. Вот несколько примеров, как можно проверить наличие дальтонизма [12], [13].

1. Таблицы Ишихара

Это 38 круглых карточек, которые состоят из множества цветных точек с разноцветными цифрами или рисунком в середине. Человека просят смотреть поочередно на каждую и называть, что он видит. Если рисунок в центре или цифра сливается с фоном или пациент и вовсе их не видит, возможно, это дальтонизм.

2. Таблицы Рабкина

Как и в первом тесте, это тоже карточки, состоящие из разноцветных точек, образующих в центре цифры и различные геометрические фигуры. Разница в том, что при дефекте цветоощущения человек видит скрытые рисунки — те, которые человек с нормальным зрением не распознает.

3. Аномалоскопический тест

Позволяет определить способность сопоставлять насыщенность света из разных источников. Для этого человека просят смотреть в специальный прибор, в котором видны два пучка света разной яркости. Пациент должен вручную отрегулировать их интенсивность так, чтобы они совпали. Если он не может уравнять яркость, возможно, у него дальтонизм.

Лечится ли дальтонизм

Наследственный дальтонизм не лечится. Это та особенность, с которой человек живет всю жизнь. Но современная медицина позволяет корректировать этот дефект. Когда дальтонизм приобретенный, нередко помогает лечение основного заболевания, вызвавшего его. Инструментов, которые позволяют видеть дальтоникам истинные цвета, не так много. Главным образом это очки и линзы. Именно их чаще всего назначают офтальмологи.

  • Очки и линзы. Люди с определенными формами дальтонизма, например красно-зеленого, могут использовать специальные очки и линзы, чтобы видеть цвета правильно. Эффект достигается за счет нанесения особых фильтров, поглощающих волны определенной длины. Это позволяет расширить различаемый спектр. Подбирает такие очки или линзы врач-офтальмолог после всех обследований.
  • Мобильные приложения. Приложения для мобильного телефона или планшета подсказывают, какого цвета тот или иной объект. Для этого нужно сделать снимок и нажать на определенную область на фото. Приложение сообщит, какой там цвет. Некоторые мобильные помощники способны различать даже оттенки.
  • Бытовые правила. Чтобы проще ориентироваться в цветном мире, дальтоникам также рекомендуют правильно организовать свой быт. Например, можно попросить человека с нормальным цветовосприятием наклеить на одежду или другие предметы ярлыки с указанием цвета. Также можно запомнить порядок цветов в различных объектах, таких как светофоры.

Есть и более экзотические варианты. В начале 2000-х британец Нил Харбиссон, с рождения страдающий от тотальной цветовой слепоты, создал устройство, позволяющее слышать цвета [14]. Разработка получила название Eyeborg — от слов «глаза» и «киборг». Специальные датчики «шлема», прикрепленного к голове, переводят цвета в звуковые частоты — они передаются на внутреннее ухо. Мужчина называл себя первым официально признанным киборгом в мире, поскольку власти разрешили ему сфотографироваться на паспорт с прикрепленным к голове «айборгом».

Поделиться
Авторы
Теги